縱橫千年看偽史7:代代美譽埋張良6

來源: knight009 2016-01-07 10:01:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5361 bytes)
本文內容已被 [ knight009 ] 在 2016-01-16 03:26:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

圖:張良進履,奇遇黃石公(網路圖片)
<樣章節選>

《遙視曆史問天機》
第一部中部:《漢書》遞進的偽史

第六章  代代美譽埋張良
第一節  千年參名勝,偽史露真容5

(接前文)

疑問9:張良帶回來塊黃石,這是一件大事,都記錄到國家正史中去了,當時他就在場啊!劉邦能沒反應?

疑問10:劉邦和“黃石仙人”,是邂逅還是擦肩而過?這麽大一件事,為什麽在漢朝史料中啞然失聲?是出於什麽原因隱去了?

這不是太令人懷疑了麽?

(五)真相所指,疑惑盡釋

我用慧眼通的宿命通功能追查曆史影像[1],發現張良的確非常聰明,一直想投拜名師,可是一直沒有找到。他知書達理,是自學成才,沒有名師出身。這就沒法引起世人的重視,光是出身貴族遠遠不夠,當時六國貴族太多了。於是張良就編了這個故事自我包裝——編的很圓,因為黃石到處都是,很容易找到。

張良編這個故事,也表明他內心裏尋找師父的渴望,可惜他的造化不夠,師緣不到,他隻能靠著自己的所學和悟性,去自己悟道,艱難探尋,上下求索。

古人很講誠信,張良編的這個故事,當時人都不懷疑張良會騙大家,都相信——但是,被一個最終識破了,不知大家能否猜到這個人是誰?

張良進履的故事,其實“信天數但不信神”的司馬遷是不太信的,他說這個太怪了[2]。唐朝司馬貞在《史記》的述讚中直接寫出了“進履宜假”,隻是後人都沒注意到,也不敢相信而已……

但是《漢書》在作者班固,認為這是真的,他對張良越加讚美:我聽說張良智勇雙全,以為他相貌魁梧奇偉,看畫像卻象個婦人女子。難怪孔子說稱“以貌取人,失之子羽。”張良的故事,看到的人多疑於鬼神之力,比如張良進履,得到老者的奇書,都認為是有神異相助。漢高祖劉邦數次困於危難而能逃脫,多是張良之功,豈能不是天數嗎?[3]……

我追查發現,自稱正統的《漢書》,就是這樣,在偽史的發揚方麵比司馬遷的《史記》走的更遠……

但是,看過前文的讀者可能會想到:似乎唐朝大詩人李白也認為張良進履是假的?……

(未完,待續)

(全麵的章節,請看準備正式出版的全書。)

----------------------------------
[1] 初次看到這裏的讀者,可能看不懂了,不知道什麽是“慧眼通”、“宿命通”、“功能”,更不清楚如何能“追查曆史影像”。其實看過本係列叢書第一部上部的《神跡相伴看孔子》網絡樣章的讀者,就能夠看明白。曆史上有極個別的人,是天生帶有這種超能力的,先天具備“慧眼通功能”,能夠穿越時空看到曆史時空的影像,比如孔子……所以孔子才知道那麽多前人沒有留下來的知識。

[2]《史記·留侯世家》:“太史公曰:學者多言無鬼神,然言有物。至如留侯所見老父予書,亦可怪矣。高祖離困者數矣,而留侯常有功力焉,豈可謂非天乎?”

[3] 《漢書·張良傳》:“讚曰:聞張良之智勇,以為其貌魁梧奇偉,反若婦人女子。故孔子稱‘以貌取人,失之子羽。’學者多疑於鬼神,如良受書老父,亦異矣。高祖數離困厄,良常有力,豈可謂非天乎!”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

原來是自學成才,也是很不容易啊。後麵有沒有武則天的故事啊? -餅姐姐- 給 餅姐姐 發送悄悄話 餅姐姐 的博客首頁 (44 bytes) () 01/07/2016 postreply 12:16:55

武則天,那是好幾個朝代後的故事,當然,真正的武則天,和現在人們想像的,也是有很大差別的,表麵有福,實際最為悲劇…… -knight009- 給 knight009 發送悄悄話 knight009 的博客首頁 (192 bytes) () 01/08/2016 postreply 23:46:26

哎呀呀,盼星星不盼月亮等到您的回話了。不過,到底有沒有武則天的故事啊,非常想看啊 -餅姐姐- 給 餅姐姐 發送悄悄話 餅姐姐 的博客首頁 (32 bytes) () 01/09/2016 postreply 04:54:51

會有的,武則天是曆史上非常重要的人物啊,留下輝煌的功業和慘痛的教訓啊,一定得講的 -knight009- 給 knight009 發送悄悄話 knight009 的博客首頁 (131 bytes) () 01/09/2016 postreply 11:30:40

張良進履,江青脫帽 -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 11:07:59

原來江青脫帽也是典故,長知識啊,能講的詳細些嗎? -我是一陣風- 給 我是一陣風 發送悄悄話 我是一陣風 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 17:45:45

江青好比蘇妲己 -knight009- 給 knight009 發送悄悄話 knight009 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2016 postreply 22:55:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”