機場轉機的感悟

來源: 北美君子 2015-05-24 14:05:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12851 bytes)

飛機從上海經過十二個小時的飛行終於徐徐降落在了洛杉磯機場。

從飛機上下來的那一刻,就渾身感到了說不出的不自在。

那個啥,居然不是從與飛機對接的方便走道,而是和老母親乘著顛簸的敞蓬車來到了海關。在海關大廳排隊時,覺著今天過關的程序特別複雜等待的時間非常漫長,還對海關維持次序的工作人員吼了兩嗓子。出了海關後來到了取行李處,卻感覺是熬過了漫長無盡的時光才拿到了行李。接下來,我的天,為了轉機居然還要走出機場來到大街上,走好長的一段路再進入這個機場轉這個機! 今天奇怪的事情真的是層出不窮,申報入關物品時,不知為什麽我感到忐忑不安,心情像是行李中夾帶了毒品似的。 安檢處,經過了一番實在難忍的折騰,終於通過了令人不快的安全檢查。此時在托運行李處,手忙腳亂地再次交付了行李,最後來到了候機廳。怎麽,這兒還不是轉機的地方,還要折騰我們?更討厭的是,被告知還要出樓再坐車到另一個候機室,於是難免又是一聲驚呼“My God!” 。帶著糟糕的情緒乘上巴士,最後,終終於於,真真切切,來到了一個此時一看上去就令人不滿意的轉機候機廳。

雖然從飛機上下來後心裏就一直在百般抱怨,感覺是步步驚心,處處煩惱,現在才從心裏說了一句“謝天謝地”!

以前雖然在洛杉磯機場多次轉機但卻從沒有今天對機場的不滿和埋怨的感受。今天是怎麽了?

坐在候機室的椅子上,心中的不快卻仍然沒有平息下去。

這個不方便的陳舊機場早就該拆除重造了,那個洛杉磯市長都幹什麽去了,這樣的破機場還在用著真是不敢想象!還有那個洛杉磯機場CEO,覺著丟人不,這樣的機場也配得上洛杉磯這個國際大都市?

憤慨中,一直未言語耳朵有點背的母親這時輕輕地說了一句,“想起來了,那年我走的也是這條路線”。

愣愣地望著老母親,想了好一會。

突然,一刹那間明白了今天煩躁不安的原因!

思緒回到了二十年前,母親第一次來美。

我因為工作忙,告訴她我不能去洛杉磯機場接她轉機。

“在飛機上認識一個人吧,讓那個人幫你”,電話中說完這句話後,心中感到非常得意:這真是一個兩全其美的好辦法。憑著母親好人緣的性格,這件事對她來講應該不難。

在孟菲斯機場見到母親時,她正空著雙手急急忙忙地走出行李領取廳。
我追了上去,第一句話是:“媽,你怎麽行李也不拿到處亂跑”?

母親看到我非常高興,“我以為這是去找你的路”,母親輕鬆地告訴我。

我“撲哧”一聲笑了起來,隨即卻滿臉嚴肅地告訴她,“太可怕了,你這樣會走丟的”。

接著問她,“在洛杉磯轉機還順利嗎”?

母親輕輕地搖了搖頭。

“那個飛機上認識的中國人沒幫你”?我滿臉疑惑。

“下飛機後走散了,我是一個人在洛杉磯轉機的”,母親的臉上這時帶著稍許驕傲的神情。

小小的孟菲斯機場都能走錯,那麽母親是怎麽在諾大的像謎宮似的洛杉磯國際機場經曆了過海關,拿行李,出機場,再進去,報關單,過安檢,交行李,坐巴士,這些複雜繁瑣的過程,才從一個候機廳來到另一個候機廳,而且其間一段路還帶著沉重的行李?

我再次疑惑地打量著母親。

母親在出機場路上的敘述,使我大致了解了整個過程。

和那個飛機上認識的女孩走散後,言語不通的母親推著沉重的行李,硬是借著不同的手勢和滿臉的微笑,一路坎坷,在起飛的最後十幾分鍾前急急忙忙地來到了轉機候機廳,這其中最後的一段帶路還付給了一個黑人小夥一筆錢。天知道當時她和那個美國人是怎麽溝通雙方最後達成這項付費導路生意的。

對母親的這些敘述,當時也就是感到時年六十五歲的母親有遇事不慌機智沉著的大氣風度。

可是,現在再次回味這段過程,卻突然深感不安起來:當時的母親在洛杉磯機場巨大的人流裹挾中,可說是舉目無親,言語不通,目不識丁。

在親曆了二十年前母親走過的這段轉機路線的此時,我能真切地感受到母親當時的內心該是多麽的恐慌。孤單無助尚且不說,更令她害怕的應該是還沒辦法聯係上我,雖然她事後隻是輕描淡寫地用幾句話描述了轉機的過程。

我恍然大悟:剛才在轉機過程中所有焦慮不安的情緒,應該是我對母親二十年前的那次機場遭遇感到愧疚的下意識流露!

此時,我望著已滿頭華發步履蹣跚的老母親,百感交集……

(此文是對剛過去的母親節感恩的補遺)

所有跟帖: 

好文欣賞! -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2015 postreply 13:19:07

母親! -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2015 postreply 09:01:52

看來美國不是處處都人性化。你母親真能幹,沒把自己弄丟了。 -大臭臭- 給 大臭臭 發送悄悄話 大臭臭 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2015 postreply 07:02:38

通篇沒有看見樓主一丁點的自責和歉意.. -封泥巴- 給 封泥巴 發送悄悄話 (281 bytes) () 06/10/2015 postreply 09:30:55

省停車費有幾種方法,但我還是喜歡把車停在最近的停車場 -大地- 給 大地 發送悄悄話 大地 的博客首頁 (284 bytes) () 06/11/2015 postreply 04:47:35

同為人兒女的我讀了淚盈於睫。隻有親情才讓我們如此牽掛和動心。 -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2015 postreply 10:38:48

通篇沒有看見樓主一丁點的自責和歉意..+ -howmoney- 給 howmoney 發送悄悄話 (123 bytes) () 06/10/2015 postreply 11:00:34

很多華人人都是這樣做的,這才是正常做法 -大地- 給 大地 發送悄悄話 大地 的博客首頁 (69 bytes) () 06/11/2015 postreply 04:37:56

搬到洛杉磯, 你就不會有轉機的麻煩。 -mao83515- 給 mao83515 發送悄悄話 mao83515 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2015 postreply 11:03:19

A very smart and brave mother! You should very proud of her. -19428182- 給 19428182 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2015 postreply 12:50:35

遇到機場問路的老人,我都會講清楚並帶他們去登機口。老人一個人轉機心裏都很慌。 -愛蓮蓮- 給 愛蓮蓮 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2015 postreply 22:27:40

A great mother and a "selfish" daughter -edm_guy- 給 edm_guy 發送悄悄話 (139 bytes) () 06/10/2015 postreply 22:51:17

上次你母親沒弄丟,你現在抱怨什麼?你當你是VIP? -X723- 給 X723 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2015 postreply 07:41:47

還好啦。當年俺LAX入關第一次來美,誤機,但人家等我。懷念沒安檢的年代。 -GoBucks!- 給 GoBucks! 發送悄悄話 GoBucks! 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2015 postreply 11:09:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”