再會,隆福寺小吃店|東四

來源: dadi360 2015-03-08 16:03:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (32322 bytes)
本文內容已被 [ dadi360 ] 在 2015-03-09 13:47:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
 再會,隆福寺小吃店|東四
2015-03-08 王東四 斯普特尼克

一去三聯書店就想吃豌豆黃,一想吃豌豆黃,就去隆福寺小吃店。

常常是在下午,從三聯書店買完書,沿著一側的崔府夾道往裏,一拐彎兒就能瞧見隆福寺小吃店。說是小吃店更像是食堂,飽經風霜的塑料桌椅也仿佛食堂的布局條條擺開,一排小吃窗口裏站著白褂敦實的師傅們。

這裏維持著九十年代國營店的氛圍,談不上環境,也別提什麽服務。每個師傅都掌管著自己窗口裏的一畝三分地,從不叫賣吆喝隻管將食物遞出窗口也不拿正眼瞧你。你就自己管好自己,麻利的別磨蹭,跟前台兌換上一把麵值三塊、五塊的餐票,沿著這溜兒窗口敞開了吃。牛肉麵八塊一大碗、爆肚就一碟麻醬,第一次來時非得點個豆汁兒配焦圈兒,抹一嘴酸溜溜就算是嚐過,再往前走就是豌豆黃和杏仁豆腐,無需過多修飾的老北京甜食,平平淡淡的,為什麽總讓人惦記?

▲豌豆黃

惦記也白搭,隆福寺小吃店沒了。年前去的時候,看到一圈圍牆給門口堵著,我還心想,這是要裝修啦。

▲2015年3月7日的隆福寺小吃店。photo by lilisay

昨天在豆瓣上看到一篇分享,才知道原來是關張了,不僅隆福寺小吃店關了,豐年灌腸也即將歇業,不少老客人還專程趕來與這家老店合影留念,據說這裏要被改造成前門大街似的假古建築街。

我從網上搜索到北京商報一月份的文章《隆福寺改造3-5年內完成》,文中提到:“為解決如今隆福寺街整體風貌錯亂,私搭亂建嚴重,業態低端混雜,臨街散布小店鋪、小攤位等問題,東城區政府已決定壓縮並逐步清理隆福寺早市,疏解清理城市落後產業……接下來,隆福寺改造項目將徹底把農貿早市、地攤式、批發商業等不符合城市功能的業態進行調整,以北京傳統文化體驗和休閑商業為主。

▲搬遷公告。photo by 王東四

既要北京傳統文化體驗又要符合現代城市功能,看來隆福寺地界真要成為下一個前門大街、南鑼鼓巷了。如果隻是將這片廢墟掃蕩清空,原地建幾座假古董裝模作樣販賣些義烏批來的小商品,和全中國的旅遊景點一樣,意義何在呢?

中午去了趟隆福寺,滿眼的衰敗蕭條,我能想象到在這兒生活工作未必舒適,而我們喜歡這兒大多出於一點懷舊心,絕不是因為愛上髒亂差。關於舊城改造,《再會,老北京》一書的作者Michael Meyer曾在走訪了越南河內和老撾琅勃拉邦之後得出了這樣的結論:要讓舊城免於拆毀,又能讓它褪去衰敗獲得生機,最好的辦法就是保存老城的骨架,留下所有的住戶。在此基礎上對老房子進行修繕,對內部部分功能進行現代化改造,比如廁所浴室等,以利於人的居住。如果隻是一味拆遷,等到老住戶們一撤離,那些隨著年代飄蕩在此處的人情味兒也都將煙消雲散。

而對於商業功能的舊街區改造,一位建築師朋友Kyo給我發來了《在AA學建築》一書中有關考文特花園的一段話:“我們常去的幾個地方,其中之一是考文特花園(Covent Garden)——倫敦一個成功的舊城區改造例子。這裏保留著中世紀遺留的城市結構(包括原來的蔬果市場和老教堂),結合新的內容成為一個以創意文化為核心的城市公共空間——皇家劇院、交通和戲劇博物館、創意產品集市和各種精品商店及餐館酒吧,街道和建築仍是老倫敦的氣息和尺度,街頭藝術家吸引著各國來客……讓我常常想象著中世紀倫敦的模樣,但眼前的街頭藝術和創意藝術品又非常當代和前衛,這種時空的錯換真讓人沉迷。”

緊靠著三聯書店、美術館和人藝,隆福寺街區也是一文藝寶地,在保存舊骨骼的基調上,是否也有機會整合出有創意有生氣的藝術街景呢?

說回隆福寺小吃店,豆瓣這位王東四同學比我要了解得多。打小在東四長大的他,連網名都叫東四,可見這感情深。經他授權,轉載一篇他寫的隆福寺小吃店,並附上他為東四地界繪製的六張地圖。

隆福寺小吃店

如果說隆福寺步行街的沒落是一場大火後的蕭條與抑鬱,那隆福寺中國書店和小吃店的關門肯定算最痛的那兩個。最開始知道隆福寺小吃店關門還是在網上,因為最近我一直在畫一係列關於東四地區的地圖,準備做一套《東四地圖集》,在年前傳了一些半成品到網上預熱,其中一張叫做《東四清真地圖》,標了一些東四地區的清真館子,然後一個友鄰就評論說,隆福寺小吃店關門了。看到這條評論,我先是一驚,然後仔細一想,我確實有好一陣兒沒去隆福寺小吃店了,再想了想,隆福寺小吃店的關門也是必然的事,這一整條街的消亡與所謂的重生都會早晚發生。

隆福寺從年前關門到現在也有些日子,到現在我也沒說什麽,直到這兩天前門外那家新成削麵館兒因為付不起租金要關門了,好多人去留念的新聞被轉發,我才想到,隆福寺小吃店就這麽悄無聲息的關門了,竟然連一點消息都沒有。就連寫這篇日記的時候我上網搜了一下,也沒有關於隆福寺小吃店關門的消息,我想,我還是為它寫幾句吧。

▲過去的隆福寺小吃店

那些關於隆福寺小吃店的美好記憶我永遠也不會忘。在小學畢業以前,隆福寺大廈還沒有關門的時候,算是隆福寺街最後的繁華時刻。那時的隆福寺小吃店比後來要大一倍,在我看來就是個特別寬敞的大食堂,各種各樣吃不過來的小吃,來這裏就是享受,但那時候的記憶還比較模糊,我已經記不清我特愛吃什麽了。再後來,小吃店麵積減半和隆福寺大廈關門我不記得哪個在先了,大概是2004年前後吧,隆福寺步行街開始全麵衰落,步行街上的地燈再也沒有亮過,地燈壞掉後就用水泥堵上,導致我越來越記不清曾經有地燈的步行街了。

反倒是店麵縮減以後的隆福寺小吃店讓我印象更深一些。初中以後,隆福寺東口的隆福寺中國書店,中段兒的長虹電影院和經典音像店,西邊兒的三聯書店,隆福寺那片兒有太多吸引我的地方,在買書淘碟看電影的時候,隆福寺小吃店就成了最好的填食兒選擇。那時候的隆福寺小吃店,從西北角到東南角一溜的窗口。

從西門兒進去最西北角是洗手池子,然後是換飯票兒的窗口,各種顏色的老式飯票,好像回到了父母年輕的時候。往南緊挨著換飯票窗口是打汽水兒的機器,讓阿姨給你一個大紙杯,先一次打滿,然後等著氣泡降下來,再打滿第二次,等著氣泡降下來再打第三次,就這樣把大紙杯裝的滿滿當當要灑出來了才算完。打汽水兒的機器往南是羊雜湯和爆肚的窗口。我和初戀一起去小吃店的時候經常會點爆肚,但是我一個人吃的時候從來沒點過,可能是想留著和她一起吃爆肚的感覺吧。

▲隆福寺小吃店的餐券

爆肚窗口往南就到了最西南角,是賣豆汁兒焦圈兒的。平常喝豆汁兒的街坊特別多,但我實在是不適應,怎麽都感覺味道怪怪的,可能是因為小時候很少喝吧。再往東是賣煎餅的窗口,因為街頭賣煎餅的攤子看著都髒到家了,還是小吃店的煎餅吃著放心。煎餅往東是鐵板區,有我特喜歡的鐵板魷魚,魷魚實在是好吃啊,可惜就是裏麵有好多洋蔥!每次我都挑魷魚吃,把洋蔥剩下來。鐵板往東就是各種小吃了,豌豆黃,驢打滾兒,艾窩窩,炸糕,奶油炸糕,此處請參見荷花女1942年的那首太平歌詞《餑餑陣》,各種小吃擺在窗口裏,隔著一層玻璃,仿佛就是美的世界。

▲奶油炸糕

小吃再往東就是稀食,幾個大桶依次擺開,炸豆腐湯,丸子湯,果料粥,麵茶,早上還有豆腐腦。我特別愛喝麵茶,簡直離不開。麵茶好像也是一種很難做的難吃的東西,熬的糜子麵澆上麻醬,再撒上椒鹽兒,不管小吃店的其他吃食變得多難吃,麵茶都還是可以喝的。豆腐腦是屬於清早的隆福寺,因為早上起不來,我很少喝到隆福寺的豆腐腦。但是如果周末的早上起得來,穿過熱鬧的叫賣不斷的隆福寺早市,進到小吃店裏,在提著各種蔬菜兜子的大爺大媽旁邊兒喝上一碗豆腐腦,也能一整天都神清氣爽。

稀食再往東,就是最東南角的主食區了,大家點的最多的就是炒疙瘩了,肉炒疙瘩,素炒疙瘩,蝦仁兒炒疙瘩,一個大叔一手拿著炒勺一手顛著鍋,就擱著窗口的玻璃都能看見,大叔熟練的用炒勺翻炒著,香氣撲鼻。一盤炒疙瘩一碗麵茶,簡直一天都是好心情。除了炒疙瘩,另外我愛吃的就是羊肉泡饃,小時候還沒去過西安回坊,也很少去新街口的西安飯莊,吃羊肉泡饃就是這裏。把羊肉泡饃的碗裏倒上辣醬,咬一口糖蒜扒拉一口泡饃,再就一口剛打的汽水兒,別提多美了。大概我初中的時候,在小吃店的東邊兒新添了涼菜窗口,東門裏頭新加了奶酪的窗口,夏天的時候從涼菜窗口打一盤兒涼麵,從奶酪窗口買一份兒杏仁兒豆腐,特別的舒服。

▲炒疙瘩

我高頻率地吃隆福寺小吃一直到2010年高中畢業,後來到武漢上大學,就隻在假期回家才能去隆福寺了。大學的時候隆福寺街開始全麵拆遷,東段一家一家的拆除,到了12年隆福寺街東段南側隻剩下隆福寺中國書店一家。假期從武漢回到東四,上午騎著永久自行車從東口進隆福寺街,逛完中國書店繼續往西騎,進小吃店喝碗麵茶,出來去經典音像淘碟,再往西騎去三聯書店,這一天都覺得很滿足。但是在那時候,大家都說隆福寺做得越來越難吃,我也是這麽認為的,魷魚的洋蔥越來越多,魷魚都快沒了,丸子湯完全沒有味道,羊肉泡饃的糖蒜好像在冰箱裏放了幾年了。我去隆福寺的次數越來越少了,怕過去的記憶會被新的難吃的味道汙染,然後就記不清過去的味道了。

13年隆福寺中國書店關張,長虹電影院關張,隆福寺街東段幾近廢墟,但是因為小吃店和經典音像店,我還是會從東口進去,一路穿過廢墟來到小吃店,這裏好像在為隆福寺站最後的崗。

關於隆福寺改造,據說會改成像前門大街那樣的假古建一條街,很可能和前門大街一樣成為鬼街。但是據說隆福寺中國書店和小吃店都會回來,但那也會是好幾年以後的事情了,也不會是我少年和青年時代的那個小吃店了。為小吃店寫幾句話,這美好的回憶我永遠不會忘記它。

作者|王東四

題圖|王東四

鏈接|http://www.douban.com/note/486795975/

部分圖片來自網絡

所有跟帖: 

喜歡豐華灌腸店,童年的美好回憶。 -蓮城- 給 蓮城 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/09/2015 postreply 17:23:34

我也是北京人,也看過那本書 last days of Beijing 北京的東西拆的太多了,已經無法挽救了 -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2015 postreply 18:41:20

隆福寺街在80年代後期90年代初是個時髦的地方,小門臉兒裏的衣服都非常時尚,是我當年最愛的地方.後來百貨商場著火後就再也沒有往日 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2015 postreply 18:58:26

同意,太同意了。我淘了無窮多的衣服。懷念! -大月亮- 給 大月亮 發送悄悄話 大月亮 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2015 postreply 22:44:50

隆福寺街原來有家中華書局舊書店,常去那掏舊書。餓了,出門,往東不到3米,有家山西拉麵館,3塊一碗,根本吃不完。往西, -michaelg- 給 michaelg 發送悄悄話 (122 bytes) () 03/09/2015 postreply 20:06:08

物美價廉!懷念! -珠海雲山- 給 珠海雲山 發送悄悄話 珠海雲山 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2015 postreply 21:32:27

你是從小在東四附近長大的嗎?我家就在你的圖中之一,你的帖勾起我多年塵封的回憶。 -whyme- 給 whyme 發送悄悄話 (422 bytes) () 03/09/2015 postreply 23:17:47

懷念老北京 -laoxiou- 給 laoxiou 發送悄悄話 (312 bytes) () 03/09/2015 postreply 23:36:12

2010年高中畢業,樓主才22歲! -iwbh- 給 iwbh 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 08:01:37

記得隆福大廈 -鬱金香花園- 給 鬱金香花園 發送悄悄話 鬱金香花園 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 20:11:50

文章勾起我回憶,龍福大廈及周圍的小店,93年來美前經常光顧的地方。很後悔回京無數次,竟然沒有再去看一看,終究成為永久的念想。 -aLAgirl- 給 aLAgirl 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2015 postreply 00:32:18

這條街八十年代時多紅火啊,大火後莫名其妙就衰敗了 -yidabing- 給 yidabing 發送悄悄話 (111 bytes) () 03/11/2015 postreply 07:41:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”