電話那頭的喜怒哀樂

來源: 北美君子 2014-03-28 07:03:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9451 bytes)

前段時間,家裏的電話時常響起。一接聽,就會聽到電話中傳來熟悉但很刻板的,雖然聽起來又很溫柔的一句問候語,接下來就是問某某人是否在家,那通常都是我。這個時候,我已經知道對方是推銷什麽產品的或賣什麽保險的某公司的推銷員了。這時,我仿佛通過電話看見了對方那張充滿期盼的臉,急切地在等你“Yes”的回答。如果表示不願意買,從推銷員的反複勸說中,我能清楚地感受到電話那頭的急促熱情的態度。如果最終還是拒絕了,我又能明顯地感受到那無可奈何的口氣,從對方職業性地最後留下公司的聯係電話的時候,我仿佛看到了電話那頭那位推銷員的一幅失望的表情,抑或是一張被拒絕習慣了的無表情的臉。

多年前一個寂靜的深夜,家裏的電話突然淒厲地響起,來電顯示是國內父母住處打來的。我下意識地預感到有不好的事情發生了。電話拿起後,果然那頭傳來了我妹妹帶著哭音的語腔:“爸爸被診斷得了食道癌”。我一下愣住了,還有一個多月爸爸媽媽就要來美國這裏和我們住一段時間,簽證飛機票都已經準備妥當,大家都在數著日子等著爸爸媽媽來,看來爸爸這次,甚至永遠,都不能成行了。拿著電話,聽著妹妹敘說發現爸爸得癌症的經過,仿佛看到電話那頭妹妹滿臉的的痛苦表情,眼淚像斷了線的珍珠一樣一顆一顆掉下來,……

不知你有無這種第六感覺:當你對著電話講話或聽著那頭在娓娓而談時,你覺著你能感受到對方的表情。同樣,打電話時,你的遣詞用句,語氣語調,聲音大小,甚至說話快慢,也能使對方看見電話這頭你臉上的喜怒哀樂。

生活中,你還可能遇到以下這些與打電話有關的事。

評判一個人是不是好相處,可以看他在外邊時,電話上對待家人的態度,一般可以將一個人看個八九不離十。在一些聚會場合,常看到有些人的手機響起,可能是父母或妻子打來的電話,他們滿臉不耐煩,口氣也煩躁,“正忙著呢,吃完飯就回”,沒說幾句就匆匆掛掉。

這時我就在想,忙什麽呢?忙著喝酒,說些無關緊要的話,卻沒有耐心和家人多說兩句?

在公眾場合,還可看到這樣一些人,接聽大概不是兒子就是女兒打來的電話,本來嚴肅的一張臉頓時笑開了花,“寶貝聽話,想要什麽?爸爸下班去買”。 這個電話能讓坐在一邊的我們忍不住掩嘴偷笑。其實,通常情況下孩子打電話來能有什麽事呢?不過是在家待寂寞了,想跟爸爸說兩句話撒個嬌而已。

如果你接聽電話時的態度很好,是不是會讓電話那頭的人感到溫暖如春呢?一個對孩子溫柔用心的男人,又怎麽能幹不好工作?

還有一個電話,印象很深。幾個人搭一位同事的車去辦事。中途,同事接到妻子的電話,說她有點不舒服今天不想做飯了。那位同事馬上回道,“說,想吃什麽?我早點回家帶點什麽回去。肯塔基的炸雞塊?中餐的甜酸雞?印度餐的咖喱雞?或者幹脆來個辣的墨西哥雞肉三明治怎麽樣”?

其他人在一邊聽得直樂,仿佛聞到了空氣中散發的各種做法的雞的味道。吃個飯可以有這麽多選擇,知道妻子偏愛吃雞,看來此公平時沒少把妻子的飲食愛好放在心上,居然能在開車時,一口氣不假思索的報出與雞有關的這麽多口味的選擇。我想,在此時,妻子就是身體不舒服也會感到好受多了。

還有一次,在一個大家聚會的餐桌上,一位男士吃飯吃到一半,給妻子打電話,溫柔地說,“我十點之前到家,你先睡,我帶了鑰匙,可以開門”。 放下電話,他解釋說,妻子睡得早,他若不回去,她睡不著,提前告訴她,她就坦然了。不到九點半,他就站起來,很抱歉地告辭,提前離去。

通過這個細節,我看到了一種範兒。現今,人們常用“酷”這個詞,可又有多少人真的懂這個詞的意思呢。什麽是酷?懂得尊重家人,關愛家人的男人才是真的酷。

當你在電話上時,實際上你能感受到電話那頭的喜怒哀樂。

電話是有表情的。

所有跟帖: 

有意思! -圈外閑人- 給 圈外閑人 發送悄悄話 圈外閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 11:45:12

是的。 -雨點打在臉上- 給 雨點打在臉上 發送悄悄話 雨點打在臉上 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 20:38:36

看文章你是一個好男人! -wen47- 給 wen47 發送悄悄話 wen47 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2014 postreply 14:05:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”