老了我們指望誰?

來源: 南胖子 2014-01-19 18:01:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10209 bytes)
本文內容已被 [ 南胖子 ] 在 2014-02-18 04:35:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

十多年前,我在一家養老院打工碰到了至今在養老院看到的唯一的中國老人。老人家大約八十多歲從台灣來。聽說有七八個孩子,因為工作都忙無法照顧老人,隻能 送他進老人院。小兒子和他住一個城市,每到周末就過來看看老人。和他說說話或隻是安靜的坐在老人身邊。隻有這時老人才會露出一點笑容,我想這時兒子一定會 感到很內疚。

老人不懂英語,在養老院無法和人交流。而且看上去他的性子很急,脾氣暴燥。每當他的需要無人能夠懂得,他就暴跳如雷,甚至罵人。所以大家都躲著他。一天到晚他沒有一個人可以交流,所以很孤單。有時他隻能自言自語。自己躲在一個腳落裏暗自流淚。

我去了以後老人看我是中國人還會講國語,非常高興。養老院專門安排我去服侍他。在這其間,他和我講了不少他的過去及他的孩子們。他不怪孩子們把他送到老人院他隻怪自己活得太久了。

因我當時是學生隻是在暑假打工想得到一些工作經驗,很快我就離開了那裏。那天,當我告訴他我要走了老人很傷心,一路走一路哭著朝他的房間走去。我想這絕不是他想要留給我的最後印象,隻是他老了巳無能為力也許他根本就沒有意識到。

由此我想到了我們這一代人。想實現養兒防老是不現實的。那我們應該怎樣為我們的養老做準備呢?

覺得要想晚年幸福其中三個要素不可少。健康,金錢和時間。在這三個要素中,健康是最為至關重要的。我現在住的這個城市聽說是全美老人人口集中的第二大區域。常常 看到八,九十歲的老人獨來獨往,他們有自己的興趣愛好,打獵,釣魚,養馬,義工,蔬菜林園樣樣都來。活出自己的精彩人生。他們看上去要比他們的實際年齡小十到二 十歲。而且他們的思維也很敏捿。每當問到他們的人生秘籍是什麽,他們幾乎都給我同一個答案,運動!!人要活到老動到老。不光是身體,腦子也一樣。性格開朗也 是一要素,什麽事都要簡單化。當遇到不可逆轉的情況時,要坦然麵對。這一生我應該享受的我都享受到了,我活得值了。所以在死亡到來時,他們一點也不懼怕,非 常安詳。這些給我的印象太深太深。

下麵的轉載補充了我的上文。

老了,我們已經老了!隻不過我們現在身體還好,頭腦清醒,所以還沒有“老”的緊迫感。老了,指望誰?要分幾個階段,幾種情況來談。 第一種情況,退休以後六十歲到七十歲,身體比較好,條件也許可。喜歡吃就吃一點,喜歡穿就穿一點,喜歡玩就玩一點。不要再刻薄自己,這種時日不多了,要把 握住。錢把住一些,房子留住一點,把自己的後路退路都安排好。不要出現了突然狀況一切全亂。孩子經濟好是孩子的,孩子孝順是孩子的好品質。我們不拒絕他們 的資助,不拒絕他們的孝敬。但還是要立足依靠自己,安排好自己為好,這樣隻會錦上添花,不會被動難受。 第二種情況,七十歲過了沒災沒病的,生活還能自理,這沒有太大的問題,但要知道這是真老了,慢慢地體力精力都會不行的,反應也會越來越差,吃飯要慢―防 噎,走路要慢―防跌。不能再逞強,要照顧自己啦,不要再去管這管那,管兒管女,有的還去管第三代,管了一輩子,該自私一點,管管自己啦!一切都要悠著點, 有條件的就用個人,幫助打掃打掃衛生,買買菜做個飯,洗洗涮涮也就那麽點事。把自己的健康的狀態保持得盡量的長一點。給自己能夠自主生活的時間盡量的長一 些,不求人的日子總好過。 第三種情況。身體不好了,要求人啦!這一定要有所準備,絕大多數人都逃不過這一關。心情要調整好,要適應。這和退休後調整心態是一回事,從一種生活方式轉 變為另一種生活方式。沒辦法的,生老病死是人生常態,應坦然麵對。這是人生最後一段路,沒有什麽好怕的,早有準備就不會太難過。或是進養老院,或是用人居 家養老,量力而行,酌情而辦,總會有辦法。原則就是不要磨子女,給子女心理、家務,包括經濟添加沉重的負擔。自己多克服一些,我們這一代人什麽苦、什麽難 都經曆過,相信我們人生最後的旅程也會坦然度過。 第四種情況,自己頭腦清醒,身體疾病纏身無法治愈,生活質量極差時,要敢於麵對死亡、自我決斷,堅決不要家人再搶救(例如切開氣管等),不要親友做無謂的 浪費。如果是痛苦不堪、毫無尊嚴而言的話,要堅決選擇離開。(這最好要在自己頭腦清醒時,留下遺囑,否則子女親友難以下決心。)這就是我的“老了怎麽辦” 的思想和物質準備,指望誰?自己,自己,還是自己! 人從出生那天起就注定有一天會死,這是不會依據權勢、金錢來區別對待的。何況天有不測之風雲,不知那天就會發生癡呆、腦梗、又呆又癱的......久病臥 床不起怎麽靠自己呢?靠老伴、靠子女、靠養老院、靠政府,多少是能靠點譜的,但既浪費資源又拖累眾人......。“人大”是應該把有條件的實施“安樂 死”提到議事日程上來討論了。“安樂死”對社會、對個人是雙贏的好辦法。要報名我會第一個響應,人嘛,就是光身子出來,應該光身子離去 我覺得眼下還比較健康的,一定要當好自己的保健醫生,改變平時太馬虎,有了病找醫生的觀念。身體是靠“養”出來的。平時過分隨意,營養不全麵均衡,免疫力 自然下降,病就找上來了。病來如山倒啊!等有了大病,什麽治療藥物都顯得微弱。病去如抽絲啊!所以,我們把重點精力放在認真嗬護生命上才是“上上策”,把 大病堵在門外。老去不痛苦!子女也輕鬆!

所有跟帖: 

現代社會真是老年人的地獄,趁年輕好好享受吧 -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (18 bytes) () 01/19/2014 postreply 18:41:47

你,表嚇唬人噢 -tiantu- 給 tiantu 發送悄悄話 tiantu 的博客首頁 (59 bytes) () 01/20/2014 postreply 03:16:08

回複:你,表嚇唬人噢 -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (68 bytes) () 01/20/2014 postreply 06:52:26

說得太有道理了,人老了真是一件很悲催的事,尤其是現在壽命越來越長。 -也來湊熱鬧- 給 也來湊熱鬧 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 17:33:28

健康,金錢和時間 -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2014 postreply 06:50:58

誰都靠不上,萬一能靠上誰,那就是你的福氣了。 -jonen- 給 jonen 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2014 postreply 10:37:58

為什麽這麽多獨身老人都不找個老伴過餘生,養老金吃飽穿暖沒問題,又不需要靠誰 -kwx- 給 kwx 發送悄悄話 kwx 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2014 postreply 13:45:30

你以為老人找對象容易,你認為老人吃飽穿暖就幸福? -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2014 postreply 20:28:08

現在國內未婚同居的群體主要是老年人(因為結婚怕將來有遺產糾紛) -勁鬆在山崗- 給 勁鬆在山崗 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 06:47:20

我才不找。一把年紀,誰也適應不了誰。 -iMe- 給 iMe 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 17:12:20

老人把自己身體弄好,等到八十幾再要人照顧就好了,孩子就退休了,可以陪你。 -MMMMM06- 給 MMMMM06 發送悄悄話 MMMMM06 的博客首頁 (96 bytes) () 01/22/2014 postreply 19:51:54

寫得好,非常同意博主的觀點。 -jjin09061999- 給 jjin09061999 發送悄悄話 jjin09061999 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 19:53:15

灰常同意博主的觀點! -雨點打在臉上- 給 雨點打在臉上 發送悄悄話 雨點打在臉上 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 06:36:21

寫得真好,謝謝! -桂花香- 給 桂花香 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 07:13:04

我朋友的母親講的清清楚楚如果她有中風堅決不搶救。結果3個孩子不能意見一致。硬讓 -prettymama- 給 prettymama 發送悄悄話 (239 bytes) () 01/23/2014 postreply 09:14:26

同意博主的想法。 -大臭臭- 給 大臭臭 發送悄悄話 大臭臭 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 09:48:02

回複:老了我們指望誰? -6個12- 給 6個12 發送悄悄話 6個12 的博客首頁 (110 bytes) () 01/23/2014 postreply 11:07:39

我認為個人從小培養的興趣很重要 -ycon- 給 ycon 發送悄悄話 ycon 的博客首頁 (321 bytes) () 01/24/2014 postreply 18:10:21

寫得好!頂! -two2J- 給 two2J 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2014 postreply 08:46:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”