普通話vs北京話

來源: 天天上炕 2013-07-24 06:07:16 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3845 bytes)
本文內容已被 [ 天天上炕 ] 在 2013-08-01 06:29:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
.北京人的語言
普通話vs北京話
普通話:你不要和我再提那些舊事,過去的就讓它過去吧。
北京話:你丫又跟我翻小賬兒, 陳芝麻爛穀子的你丫累不累啊?

普通話:這裏沒有人關心我。
北京話:我整個兒一後娘養的,姥姥不疼舅舅不愛。

普通話:你看不順眼麽?那你打聽一下我是誰?
北京話:怎麽著( zhe ),您哪兒不忿兒啊?您也不掃聽掃聽爺是誰!

普通話:你不要說廢話,我會翻臉不認人的。
北京話:您還甭跟我甩這( zhei )片兒湯話,惹急了爺誰也不吝!

普通話:這裏上學太貴了,我父母經濟能力承受不起。
北京話:這兒念書忒貴了,我們( en men )家老家兒挑費不起!

普通話:你要識時務,跟人家道個歉吧。
北京話:胳膊( bei )擰不過大腿,服個軟兒就完事兒了。

普通話:他生了個男孩,非常疼愛。
北京話:丫下了一帶把兒的,恨不得見天兒(整天)嘿兒嘍著(讓小孩騎在自己的脖子上)。

普通話:你不要耍小聰明,對朋友要仗義。
北京話:你丫甭抖機靈兒,弄那貓兒膩幹嗎啊?跟兄弟少耍點兒雞賊,忒不局氣!

普通話:你背叛了我,你不要裝糊塗。
北京話:你丫這( zhei )吃裏爬外的貨,甭他媽跟我這兒打馬虎眼。

普通話:不就是失戀麽,別折磨自己,我們再找一個!
北京話:我操,你丫沒搞過對象啊!瞧你丫那( nei )操行,撒什麽癔症啊!三條腿兒的蛤蟆不好找,兩條腿兒的人滿大街都是!

普通話:談戀愛沒有女孩主動的。
北京話:搞對象哪兒有姑娘上趕著的,讓我哈著丫,姥姥!

普通話:別說了,踏實一點,正經一點。
北京話:歇菜吧你,消停兒點兒,沒個正形兒!
普通話:不要絕望,天無絕人之路。
北京話:發昏當不了死兒,老天爺餓不死那( nei )瞎家雀兒 (qiao er) !

普通話:我運氣不好,去妓院讓妻子抓住了。
北京話:哥們兒點兒背,逛窯子讓我們 (en men) 家那 (nei) 口子逮了個正著( zhao )!

普通話:不懂了吧?
北京話:怯勺了吧!

普通話:你們不是從小一起長大的麽?又打架了?
北京話:你們倆不發小兒麽?又說翻扯(輕聲)啦?

普通話:不要搗亂,我很忙,你要懂事。
北京話:別跟我這兒吊腰子,裹亂,一點兒眼裏見兒沒有!

普通話:您幫我看看這東西,我不懂行。
北京話:您給瞜瞜( lou )這玩意兒,我怕走了眼。

普通話:不要您動手,警察會處置他。
北京話:這點兒事兒還用勞煩(輕聲)您?雷子早貓上丫了,早晚給丫辦嘍!

普通話:我不和你開玩笑,昨天玩麻將,我的錢全輸幹淨了。
北京話:合著我跟您這兒逗悶子呐?昨兒搓麻幹我一底兒掉!

普通話:你不要以為不說話事情就可以瞞過去。
北京話:甭不言語,就您那點兒花活,蒙誰呢!

普通話:他那天到最後還是喝多了,全說出來了。
北京話:丫那( nei )天末了兒( liao er )喝大了 , 高低兒全抖摟出來了!

普通話:你不要繞彎子,說話羅羅嗦嗦的,到底想怎麽樣?
北京話:你丫甭跟我裝丫挺的,起什麽膩啊,磨磨唧唧,有事兒說事兒!

普通話:我跟他不是很熟悉,聽別人說他這個人比較不好相處。
北京話:我跟那( nei )主兒就是個半熟臉兒,聽說丫特事兒!

所有跟帖: 

回複:有點痞 -涯涯- 給 涯涯 發送悄悄話 涯涯 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2013 postreply 10:52:14

請加上國語,謝謝:) -行香子- 給 行香子 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2013 postreply 14:06:34

加個上海話吧:D -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2013 postreply 21:54:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”