一段往事

來源: 非吾 2013-04-05 08:54:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6198 bytes)
本文內容已被 [ 非吾 ] 在 2013-04-05 09:12:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

亦或是在海外寂寞的緣故,這些年來,每到清明節時,想起很早就過世的父親,總會寫一些關於父親的文字,一首詩或是一篇短文,總不外乎是記敘一些還殘留在我記憶裏有關他的事。

在我的記憶裏,我父親是很喜歡讀書的,那時家裏有很多的書,他睡覺前躺在床上開著床頭燈讀書的情形在我的腦海裏仍留有痕跡。至於他是否也喜歡弄墨、舞文,我並不十分清楚,因他去世得早,而且之後的幾次搬家,到了我自己立業成家時,偶然的心血來潮想起要去看他的文章或文字,無奈很多他生前的東西早已經沒有了,他的字跡或文字更是蹤跡皆無。唯一慶幸的是他留下的一隻雕有龍圖案的竹蕭還在並且以被我帶來美國,剩下的便是許多的有關他的記憶留在我的腦海裏,這些記憶有時回憶起來亦還是頗為生動的。當然,記憶中的回憶多是自己經曆過的事情,有些事似乎與父親的關係也不大,但畢竟是那時我們生活在一起時發生的事情。

我記得我還很小時,記得父親時常要求我的姐姐練習寫毛筆字。而對於我,我想他一定也應該讓我寫過,但是我自己並沒有太多有關寫毛筆字的記憶。那時,筆墨紙硯家裏一定是有,而且我也曾見過我姐姐經常練字,隻是那時我在做什麽?或許是因我那時很小,跑在一邊玩兒去了,間或的給姐姐搗亂也一定是有的。六、七歲的男孩,不玩兒不搗亂還能做什麽。或許我更喜歡做的,是蹲在地上在紅色水磨石的地上畫鬼樣子的小人,當然,我除了亂畫還是亂畫,但那時的家裏的紅色水磨石地麵對我來說記憶非常深刻。

那時我家住在部隊的院裏,說來也奇怪,當時我們在北方,可院子裏麵偏偏有一棟看上去似乎是南方風格的,就是那種樓道在外,牆壁很薄,而且沒有暖氣的樓房。據說,建那房子時,原本設計是一座北方的樓房,可是采購材料時超支,本應該是樓層間要用水泥預製板,不知是誰卻神差鬼使地購進了紅色水磨石,為降低成本,又不知是誰大膽地更改了圖紙,減少了牆壁用磚,刪除了樓房的供暖,於是便改成了一樁貌似南方小樓模樣。當然,這一切我一定是當時聽父親說的。或許有人會問,你說你那時小,卻如何記得這等亂七八糟的事情,唉,我這人就是這樣的無厘頭,至今仍然這樣的毛病,該記住的事情記不住,不該記的偏卻記得牢。

在一段時間裏,我家住進了那棟樓房,當然,屋裏最惹眼的就是那亮豔無比泛著紅光的地麵,當然,那也是我喜歡我家那個房子的唯一原因。我家那房子,是裏外的套間,那時父母住在裏間,外屋麵積很是大,除了姐姐和我的那張上下鋪的床,還有吃飯的時候,臨時放上一張折疊餐桌,好像再無別的家具。那時,不知誰從什麽地方弄來一盒粉筆,於是我經常熱衷做的事情,就是在那外屋的“廣闊”的地麵上畫畫。後來聽家裏人說,那諾大的地麵通常會被我畫得滿滿的,似乎我還經常給別人講解我的作畫,當然,總不過是些連環畫裏看到的武俠飛簷走壁、漢奸夜襲隊騎自行車進村,武工隊炸炮樓之類。那紅色水磨石地麵的最大好處就是用個微濕的拖把,輕輕一拖,我的全部“ 畫作”就會立刻消失,且不留任何的痕跡。

但是到了冬天,那房子卻很冷,雖然有一個煤爐用來取暖,但保暖極差,睡覺前不僅要將爐火燒旺,還要在被子裏塞上一個熱水袋。最難過的時候是早上起床,從溫暖的被子裏出來便是最受折磨的時候。好容易到了星期天的早上,姐姐和我常常懶在被子裏,誰都不願起床。那時的父親一定第一個起床,先將頭天夜裏睡前壓滿了濕煤的爐火挑開再次燒旺,再將飯做好,然後便將收音機打開並將音量調大,於是我們幾個便在飯香中,在那收音機裏出的或是新聞,或是音樂聲音中,醒來,起床,戰栗栗飛快地跑到如冷庫般的洗漱間洗漱再飛快地跑回,全家便圍在燒得紅紅的爐火旁的,那張簡易餐桌旁吃罷早餐,之後那餐桌便是姐姐的練字的地方,而我大概依舊是蹲在地上畫來畫去的吧。

雖然我喜歡那紅色水磨石地麵,但那樁房子我家並沒有住很久,那年冬天裏的一次經曆,或許是父母決定搬離那房子的緣故。一天早上,父親如往常一樣,起床挑開爐火做飯。後來聽父親說,那天他做飯時就感到頭有些痛,而且那一次,他將飯做好了,姐姐和我並沒有如往常一樣,伴著收音機的聲音起床。父親過來在床邊喊我們,看見我倆依舊臉蛋兒紅紅的睡著,父親馬上意識到了什麽,急急忙忙打開了本已糊了窗縫的窗戶,又過來使勁兒地將姐姐和我搖醒。對於那一次的經曆,我對於許多諸如如何醒來,是否身體不適的許多的細節我都忘記了。那時應該是在寒假裏, 姐姐和我都不上學,記得那天,母親因工作忙先走了,父親陪著我和姐姐開著窗戶在家裏待了一個上午。到了中午時分,看見我倆沒有什麽大問題, 下午他便去上班走了,臨行時囑咐我們,好好留意爐火,添煤時不宜過多而壓住了火導致冒煙。如果感到頭痛一定開窗,如下午天氣暖和,可以到外麵走一走。

父親走後,大我三歲的姐姐一時沒了主意,看到那煤爐竟然感到異常的恐怖。在她的決斷下,我們毅然決然地鎖了門到外麵去了。我記得那天可是真的冷啊,雖然很好的午後陽光,但凜冽的北風刮在臉上依然很疼。姐姐帶著我走出大院,院外是一片菜地,遠處散落幾個低矮的房子。大院高牆外的路旁,幹枯的野草被風刮得幾乎貼在了地麵上,而且似乎聽得見風刮過草時發出的“嗍嗍”的聲音。唯獨那牆在陽光的照射下,人靠上去感覺熱烘烘的。我不知道那天姐姐和我在那裏靠了多久,我隻記得那天的太陽似乎飛快的就落了下去,四周的一切似乎很快地就昏暗起來,我們靠著的那麵牆也似乎急劇的冷卻著,而當姐姐將一個不幸的、她忘記了帶鑰匙的事實告訴我時,剩下的一切對於我來說就隻有寒冷了。現在我有時會拿起父親留下的那支竹蕭吹奏“蘇武牧羊”,有時總會莫名地想到那天在外麵挨凍的我一如蘇武當年,在冰天雪地的荒漠裏流浪。

終於,姐姐和我在遠處的路上,看到了那熟悉的父親騎著自行車的身影,我們倆快速跑過去,擁著父親回了家。進了屋,那原本就不敢添太多的煤,且一個下午就沒有人照料的爐火已經熄滅。父親快速地、乒乒乓乓地、烏煙瘴氣地將爐火重新生起,然後用他那厚重的棉皮鞋在煤爐上踢了一腳,轉身對我和姐姐說:“得,今兒不幸中萬幸,咱們不在家吃了,下館子去。非,給你媽媽留個言”。我那時便拿出粉筆來,在紅色水磨石的地麵上快速地畫了一輛自行車,上麵坐了一大兩小三個人,又在遠處畫了一個有酒幌的小房子,自行車和小房子之間用一個實箭頭線連接,小房子的旁邊寫了“陽春 ”二字。我的那一幅 “畫作”母親應該是再明白不過了,我們要去的便是那附近的一處我們家多次用來改善夥食的叫做“陽春”的飯館。

所有跟帖: 

我永遠記得父親坐在E院裏那個灰色的身影.... -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2013 postreply 09:13:49

謝謝笑笑,問聲好。。。 -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2013 postreply 09:49:55

清明時節雨紛紛 -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (6 bytes) () 04/06/2013 postreply 10:26:25

有的時候,離得越遠的往事,記得最清晰 -閑聊.- 給 閑聊. 發送悄悄話 閑聊. 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2013 postreply 03:15:25

似水流年.... -清墨彩妍- 給 清墨彩妍 發送悄悄話 清墨彩妍 的博客首頁 (110 bytes) () 04/07/2013 postreply 11:20:26

哎呀媽呀,這圖忒大了,還不能改。。。 -清墨彩妍- 給 清墨彩妍 發送悄悄話 清墨彩妍 的博客首頁 (6 bytes) () 04/07/2013 postreply 11:22:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”