追債(7)

來源: 石竹苑 2012-07-04 05:39:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13018 bytes)
本文內容已被 [ 石竹苑 ] 在 2012-07-09 04:46:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第四章 恩情難忘

“看!今天我在免稅店給你買了一瓶須後水,每天早上刮完胡子在臉上塗一點,對皮膚有保護作用。”

舒敏說著,抬手把一支外形精致的小瓶遞給誌偉,她的臉貼近誌偉,“你怎麽不用我給你買的香水?”

男人噴香水,太女人氣了吧。誌偉心裏不願意,嘴上沒說出來。

“我就是要你香噴噴的,”舒敏摸著誌偉的臉頰,“喜歡聞你身上的味兒,你是我的大寶,將來我們再要一個小寶,嗯,有大寶和小寶,我就知足了。”

舒敏總是把他當孩子一樣寵愛著。聞著舒敏身上散發出來的淡香,誌偉的心也沉醉了,摟著懷裏的舒敏,體內一陣燥熱,欲望升騰上來。

一陣低沉粗重的抽泣聲,夾雜著斷斷續續的對話把誌偉從甜夢中拉回到現實世界,

恍惚間,手上似乎還留有舒敏的溫香。

半夢半醒,迷糊中睜開眼,看到的是若明若暗,四麵緊湊的木板牆,從頭頂上斜射進來一片慘白的燈光,身下是單薄的舊床墊,手壓下去甚至可以觸摸到裏麵的彈簧圈。在這狹小的空間裏隻有他自己,孤單單地俯臥在陰影裏,一陣錐心刺骨的難過襲上心頭,難以名狀的失落感像一條鞭子,抽打著他的神經。

恍惚之中,舒敏的麵容是那麽清晰,話語富有質感,甚至依然能聞到她身上那股淡淡的溫香,感覺這一切都那麽真實,那麽熟悉,那麽溫暖。而眼前的景象卻是如此陌生,如此冷漠,他寧願眼前看到的才是夢,一個掙脫不開的噩夢。

低沉的抽泣聲再一次穿透隔板,衝擊誌偉的耳膜,是一個男人的哭聲。這哭聲讓誌偉徹底絕望,眼前的格子籠才是真實存在,而舒敏與他仿佛分隔在兩個世界,隻能出現在他的夢中。

“再怎麽樣你也得忍著啊,受點氣算嘛?”一個帶北方口音的男人解勸道,“你好好想想,出國是幹嘛來了?不就是為了多掙錢嘛,打餐館的誰沒挨過罵啊,挨打的都有,你這點事兒還算回事啊,我聽廚房裏那二廚說,前一個抓碼的就讓老板給打跑了,這回他不是沒動手打你嗎?他對你還算客氣了呢!”

“我在家從來沒受過這種罪,嗚嗚。”另一個男人也是北方口音,帶著哭音嗚咽著說,伴隨著分泌物在他鼻腔裏“嗤嗤”地拉開了抽屜,“早知道要受這份罪,我就不出來了,當初我老婆勸我別出國,唉,我為嘛就不聽她的話呢!”

“說這些有用嗎?你這不是出來了嘛!一大老爺們,還哭得像個娘們似的,要我說你什麽好呢?”

先頭那個嗓音還在繼續做思想工作,“我看你是想老婆了,是不是?真沒出息!你得想‘我掙到錢了’,哎,這樣你就不覺得委屈了,要我說,你就別把那老板當人,你就當他是條瘋狗,亂咬人,你想明白了,這事就過去了。”

“大哥,我不想再打餐館了。”那位受了委屈的主,鼻子囊囊著說。

“不打餐館你幹嘛去?別的活兒你幹得了嗎?”勸解者的聲調提高,嚴厲質問道,“你會幹嘛?你連一句英語都說不利索,還想幹嘛?不賣把子力氣還能咋的?”

哭聲又起,增添了幾分絕望。

勸解者的語氣轉為和緩,“你說你們兩口子都下崗了,你兒子還在上學,哪裏不需要錢啊,你看你這一出來,好嘛,掙美元!老婆不用吃苦受罪,兒子不受委屈,這有多好!你這是‘辛苦你一個,幸福全家人’,沒白受罪!”

哭泣聲止住,思想工作見效,趁熱打鐵,再鞏固一下成果,“行啦,兄弟,哭兩聲完了,家裏人還指望你掙錢呢,明天回去接著幹活,嘛都別想,記著到月頭給你老婆把錢匯回去,一個禮拜給家裏打個電話,別讓你兒子把你忘了,你呀,就踏實在這裏混吧。”

誌偉被隔壁的對話所吸引,暫且擱下自己的失落。並非是有意偷聽別人的私事,在異國他鄉聽到熟悉的北方話,不能不牽動他的聽覺神經。

從這二人的對話當中,誌偉聽出來他們是從國內出來的,在餐館裏打工,其中一人受了委屈,覺得難過,另一個同伴在做他的思想工作。

滿腹愁腸的誌偉聽了黯然神傷,心有所動,離鄉背井,對親人的思念是心中最深的痛。他永遠忘不了和舒敏分別的那一刻,在機場大廳裏,舒敏淚眼模糊,緊緊保住他不願鬆手,恨不得要和他融為一體,兩個人的心中都是撕心裂膚一般地痛。

人的一生中什麽才是最珍貴的?千金易得,真情難求。

為掙錢而不得不忍受與親人天各一方,真值得嗎?這樣的代價是不是太大了?自己是為了逃避黑白兩方麵的逼迫,無奈才淪落異鄉,他不能理解隔壁的老兄怎麽能忍心拋下妻兒,甘願做一個“天涯淪落人”,假如自己能選擇命運的話,寧願過苦日子也要和舒敏守在一起。

人各有誌,不能勉強。隻有失去了才會覺得珍貴。誌偉不禁歎了口氣。

“要我說,咱們這些人啊都是上輩子欠了別人的情,這輩子吃苦受累,就是來還債的!”隔壁的老兄做了總結發言,“我那兒還有半瓶‘二鍋頭’呢,你等著,我去拿,唉,一醉解千愁。”

我上輩子又是欠了誰的呢?誌偉心裏想,這輩子到現在為止已經欠了不少人情,排在第一個肯定是舒敏,好在這輩子還有指望,後麵的路長著呢,有時間報答舒敏為自己付出的一切。不單是舒敏,還有其他曾經熱心幫助過自己的人,比如陳萍。想到這裏,他不禁感慨,人這一生中會得到多少人的扶助,誰能萬事不求人呢?

昏昏沉沉地睡了半天,頭頂上的長明燈讓人分不清現在是白天還是黑夜,肚子裏空蕩蕩地,一陣腸鳴,誌偉意識到自己恢複了饑餓感,諸神歸位,他現已接近於正常狀態。

又回想起剛才做的夢,他再也忍不住了,得去打個電話,三天前曾和舒敏通過一次電話,此刻他還是迫不及待地想聽到她的聲音。舒敏是他堅持下去的精神支柱,如暗夜中的一盞燈,為他的生命照亮,在他心裏時刻陪伴著他麵對人生磨難。

已是傍晚時分,出了樓門,隻見昏暗的路燈下,街麵上冷冷清清,幾張碎紙片在半空中隨風飛舞。誌偉打個冷戰,裹緊身上的羽絨服,向著燈火明亮的主街走去。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 追債(7)
  • 追債(3)
  • 追債(4)
  • 追債(5)
  • 追債(6)
  • 所有跟帖: 

繼續。。。 -圈外閑人- 給 圈外閑人 發送悄悄話 圈外閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2012 postreply 09:51:11

得令! -石竹苑- 給 石竹苑 發送悄悄話 石竹苑 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2012 postreply 12:17:44

繼續追債 -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2012 postreply 10:22:32

快跑,嗬嗬 -石竹苑- 給 石竹苑 發送悄悄話 石竹苑 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2012 postreply 12:18:10

"體內一陣燥熱,欲望升騰上來。" 繼續。。。~~~ -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2012 postreply 13:20:42

回複:"體內一陣燥熱,欲望升騰上來。" 繼續。。。~~~ -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (21 bytes) () 07/04/2012 postreply 17:25:47

愛情中的男女都是,哎,傻子 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2012 postreply 17:20:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”