深南夜未央(41)舊情難忘

來源: 石竹苑 2012-03-06 14:29:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4255 bytes)
本文內容已被 [ 石竹苑 ] 在 2012-03-11 03:52:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第四十一章 舊情難忘

第二天上午,誌偉來到醫院,收到一份院方的通知,說李麗可以出院回家休息了,提醒家屬要注意讓病人調養身體。誌偉去銀行取錢,返回醫院結清了醫藥雜費。蓉蓉也趕過來幫忙,和誌偉一起把李麗接出院。在醫院門口攔住一輛出租車,由蓉蓉指路,把車開到李麗的住處。

這裏是一片新建成不過兩三年的住宅小區,位置有點偏北,配套設施不是很齊全,沒有電梯,每棟樓的樓梯都是露天的,從外麵連接到每個住戶單元。車在李麗住的那棟樓前停住,誌偉拉開車門,扶李麗下了車。看上去李麗的身體還有些虛弱,從醫院裏出來,坐在車裏,一路上她都沒說過一句話。下了車,李麗推開誌偉的手,堅持自己走,到了樓梯口,她扶著欄杆停下腳步,站在那兒稍事休息。

蓉蓉手裏拎著從醫院帶回來的衣服和洗漱用具等物品,抬腿邁上樓梯,走在前麵,她回頭看看李麗說:“還要上六樓呢,你這個樣子行嗎?”

李麗一隻手抓住樓梯扶手,另一隻手扶著腰,向前彎低了身子,開口說道,“我先歇會兒,慢慢上。”

“別逗了,你都這樣了還逞什麽能啊!不要命啦。”蓉蓉大聲地說。

誌偉抬頭看看麵前一段段交錯上升的樓梯,對李麗說:“我背你上去吧。”

李麗沒吭氣,蓉蓉在上麵先叫起來,“還跟他假客氣什麽?就讓他背你上去吧,現在你還想有誰來幫你呀?”誌偉轉過身背對著李麗,半蹲下去,“別跟自己過不去,你撐不到六樓。”

背上馱著李麗,誌偉彎著腰,一步一步地往上走,兩個人都不出聲,李麗的手搭在誌偉的肩頭,在樓梯轉彎的地方,誌偉一扭頭,看到幾隻塗成著深紅色的指甲,指尖上的紅色脫落得參差不齊,指甲根部也有些褪色了。

蓉蓉一個人走在前麵,一邊走一邊不滿地大聲數叨,“也不給你租個條件好一點的房子,還不如。。。”她突然住了口,大概是意識到自己的話說多了。

走到第四層,誌偉覺得腳下有些吃力,停下來喘息一下,背上的李麗輕聲說:“放我下來吧,我自己能走。”誌偉沒有放手,屏住氣繼續往上走,一直爬到六樓的平台,這才直起腰,把李麗放下來。蓉蓉已經拿出鑰匙開了房門,李麗看了誌偉一眼,低著頭輕輕地說了聲“謝謝”,便走進去。

誌偉傻愣愣地站在門外,拿不定主意自己到底是不是應該跟著進去,這房裏麵的一切,他幾乎是一無所知,完全陌生。這便是李麗的住處,裏麵隱藏著什麽秘密,她過得是怎樣的一種生活?他很想知道又害怕知道。誌偉覺得自己的雙腿像綁著兩隻沙袋一樣沉重,邁不開步。

這時候掛在腰間的傳呼機響了,他摘下傳呼機,舉到眼前,屏幕上顯示出來的是舒敏公司電話號碼。

“你怎麽不進來啊?”蓉蓉從客廳裏走出來,“先進來歇會兒,喝口水吧。”

他向蓉蓉身後望去,見裏麵的光線很暗,可能是還拉著窗簾的緣故,客廳裏的各種物件在黑暗中模糊不清,呈現出來的是一個個大小不同,形狀各異的陰影。誌偉覺得那些個陰影投射進他的內心深處,他突然感到一陣恐懼,感覺這陰影後麵有一種巨大的壓力,好像一個深不見底的黑洞擺在那裏要吞噬掉他。誌偉的心慌亂起來,一探究竟的欲望和對未知的恐懼,兩種念頭在他頭腦中激烈衝突。

李麗進去之後便沒再露麵,也許她是不願出來見他吧。誌偉有一點失落,看來他和李麗的緣分終究還是到了盡頭。過去的一切索性就讓它過去吧,真相是什麽?無非是欺騙和背叛,知道了又有什麽意義呢?不過是徒增煩惱,什麽也改變不了。他突然失去了尋找真相的欲望和勇氣,徹底放棄了。

昨晚乍一見到躺在病床上的李麗,他那顆剛平複不久的心立刻又碎了一回。但是此時此刻他感受不到痛,隻是心裏有點空蕩蕩的。這會兒他隻想馬上離開這裏,急不可待地想見到舒敏。

誌偉收回目光,看著蓉蓉,嘴裏嚐到一點苦澀的味道,“我得走了,麻煩你照顧一下她吧。”

他的雙腿還在發軟,抓著扶手逐級往樓下走,目光在一級級的樓梯上搜尋,腦海想象著李麗摔下來的情形。每一級的樓梯都被打掃得很幹淨,看不出一絲曾有人跌落的痕跡。誌偉有點失望,轉到樓底的時候心情也平和了,想想這世上每天發生過多少個悲情故事又何曾留下過一點痕跡?人不能活在過去裏,該忘的就忘了吧。

傳呼機再一次響起來,誌偉加快了腳步。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 深南夜未央(39)王老大的困境
  • 深南夜未央(40)意外
  • 深南夜未央(41)舊情難忘
  • 港人能否接受一個共產黨員做特首?
  • 孔子有沒有可能葬在長陵?
  • 所有跟帖: 

最近老是穿行 -石竹苑- 給 石竹苑 發送悄悄話 石竹苑 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 14:41:11

一切都是猿糞 -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 16:58:55

一切都是猿糞 -ERommel -dingdongg- 給 dingdongg 發送悄悄話 dingdongg 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 18:42:39

" 指尖上的紅色脫落得參差不齊"。。。這個細節很值得擔心啊 -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2012 postreply 07:04:42

喂什麽呀:哦 -tiantu- 給 tiantu 發送悄悄話 tiantu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2012 postreply 15:43:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”