牽一隻蝸牛去散步

來源: bellinda 2011-12-27 20:23:29 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2935 bytes)
本文內容已被 [ bellinda ] 在 2011-12-28 07:45:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1. 牽一隻蝸牛去散步
上帝給我一個任務,
叫我牽一隻蝸牛去散步。

我不能走太快,
蝸牛已經盡力爬,為何每次總是那麽一點點?
我催他,我唬他,我責備他,
蝸牛用抱歉的眼光看著我,
彷佛說:「人家已經盡力了嘛!」

我拉他,我扯他,甚至想踢他,
蝸牛受了傷,流著汗,喘著氣,往前爬……。
真奇怪,為什麽上帝叫我
牽一隻蝸牛去散步?
「上帝啊!為什麽?」
天上一片安靜。

「唉!也許上帝抓蝸牛去了!」
好吧!鬆手了!
反正上帝不管了,我還管什麽?
讓蝸牛往前爬,我在後麵生悶氣。

咦?我聞到花香,原來這邊還有個花園,
我感到微風,

原來夜裏的微風這麽溫柔。
慢著!我聽到鳥叫,我聽到蟲鳴。
我看到滿天的星鬥多亮麗!

咦?我以前怎麽沒有這般細膩的體會?
我忽然想起來了,莫非我錯了?
是上帝叫一隻蝸牛牽我去散步。

2. 小蝸牛與噴氣機
那一天,我在校園裏漫步,忽然看到草叢裏有一隻小蝸牛在哭泣。

「小蝸牛,你為什麽難過呢?」

小蝸牛抬頭看看我,說:「我覺得自己爬得好慢、好慢喔!」

「那是蝸牛的特點啊!」

「我不要這種特點!我不了解上帝為麽讓我爬得這麽慢?唉!如果能有一個禱告……」小蝸牛抬頭望著天。

我好奇地問道:"你會怎麽祈求呢?」

「我希望我能代表蝸牛去參加奧運會的賽跑,甚至跑得比……比……噴氣機快就好了。」小蝸牛不好意思地說道。

「那你是閃電蝸牛,嘿!」

「唉!那不過是一隻小蝸牛的狂想曲罷了!」

「為什麽呢?」

「我哪裏比得人類製造的噴氣機嘛——那是高科技啊!」

「是嗎?但是我想人類造出的噴氣機,怎能比得上上帝創造的小蝸牛呢?」

「真的?」小蝸牛訝異地伸高它的觸角。

「是啊!飛得最快的必須向爬得最慢的學習,才能飛得安全。」

「真的?」

「人類發展噴氣機好多年了,一直有個研究的瓶頸,就是飛機渦輪裏的葉片。這些葉片是高科技的金屬合金在飛機飛行時承受高溫旋轉。但是在飛機停止時,又低溫冷卻。金屬變得容易碎裂,造成了許多軍用飛機墜落,也使一些噴氣機發生空難。」

「那這跟蝸牛有關嗎?」

「有!全世界有一種東西重複地承受高溫然後冷卻,再高溫,又冷卻,也不會變質變碎,那就是蝸牛的殼。」

「真的?我怎麽從來都不知道?」

「人類也是到一九九四年,才有一批在劍橋大學鑽研材料工程的教授發現:蝸牛的殼是由許多碳酸鈣一層一層組成的。碳酸鈣能夠耐溫度,更奇妙的是每一層碳酸鈣中又夾著細細的蛋白質,使得冷卻時能夠有個彈性的緩衝空間而不會碎掉。」

「喔,真是太好了!」

「是啊!這個發現革新了合金技術,強中有弱,弱中有強,兩種不同特性的緊密結構,可以產生安全的噴射引擎。而這種結構,很早、很早以前,就在你的背土。」

「哇!真沒想到。我還一直以為背上的太多餘,想要作個無殼蝸牛呢!」

當我跟小蝸牛道別的時候,我們都笑了。

摘自《牽一隻蝸牛去散步》,這本書真是非常可愛,每一篇文章雖然都不長,但卻蘊含豐富的意義,並且非常有意思,不單適合小孩子看,家長們也應該讀這種書,從中看到人生感悟。我自己也非常喜歡這本書的作者,一個搞科學的大學老師如此感性,真是難得啊。

所有跟帖: 

飛得最快的必須向爬得最慢的學習,才能飛得安全 -dingdongg- 給 dingdongg 發送悄悄話 dingdongg 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 06:26:34

阿樹阿上兩隻黃鸝鳥. 阿嘻阿嘻哈哈在笑它. ~~~~ -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (112 bytes) () 12/28/2011 postreply 07:58:11

牽一隻漂亮的蝸牛姑娘去散步。。。~~~ -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 14:29:52

碳酸鈣,複合材料,姑娘漂亮不? -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (25 bytes) () 12/28/2011 postreply 15:19:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”