替死因緣

來源: GuiRenYuan 2011-12-25 22:57:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (714 bytes)
我聽巴彥弼先生說過這麽一件事,他出征烏什時,有一天攻城戰況緊急,有個人正全力奮勇作戰,忽然有支飛箭從旁射來,這人沒注意到,也來不及閃躲,另一個人在旁邊看見了,馬上舉刀代為阻擋,卻反而被箭射穿頭部,當場斃命。

躲過一劫的人對於同袍的舍身相救非常感激,於是很哀切的祭祀他。到了晚上,死者托夢說:「你和我前世一起當官,凡是要任勞任怨的事情,我都推給你做;而要論功行賞的時候,則處處打壓你,讓你沒法升遷。由於這個緣故,冥府注明我今生要代替你死。從今以後,我們之間誰也不欠誰了。這一次我陣前身亡,自會得到朝廷的賞恤,不必勞駕你來祭拜。」

所謂機巧之人,不正顯出他的拙鈍之處嗎?

(摘譯自紀文達公筆記)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 替死因緣
  • 天不負人
  • 皇帝也沒轍
  • 老天注定
  • 和睦家族之妙訣:防猜忌(一)
  • 所有跟帖: 

不懂:( -waatuu- 給 waatuu 發送悄悄話 waatuu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2011 postreply 05:13:01

機巧拙鈍皆是因緣~~ -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2011 postreply 07:34:10

毛澤東與章士釗因緣 -武工隊- 給 武工隊 發送悄悄話 (1953 bytes) () 12/26/2011 postreply 14:12:35

那兩隻雞啥時候欠下的? -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (104 bytes) () 12/27/2011 postreply 22:51:56

哈哈!做會計的人都會想法“合理免稅” -武工隊- 給 武工隊 發送悄悄話 (233 bytes) () 12/28/2011 postreply 15:07:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”