戲說乾隆之二-----長壽的秘訣

來源: 紫葉紛飛 2011-11-29 09:36:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7542 bytes)
本文內容已被 [ 紫葉紛飛 ] 在 2011-11-30 04:04:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

乾隆在位六十年,活到八十九歲, 是曆史上活得最長的皇帝。 他究竟為什麽能活得那麽長,我搜了搜,《百度百科》給了以下的原因。 我不耐煩總結,就把它借來擺一下哈:

“[彎弓習武健體魄]

[四方巡遊悅心性]

乾隆皇帝曾六下江南,三 上五台,遊覽了全國名山大川、六古刹佛寺。他常以微服出巡為樂。如此涉足野外, 入寬闊幽靜之地,欣賞自然美景,呼吸新鮮空氣,心曠神怡,既鍛煉了身體,又陶治了情操,為健康長壽增添了活力。

[起 居飲食有節律]

乾隆的起居飲食很有規律。他大約早上6點起床,洗漱後用早膳;上午處理政務,和大臣們議事;午後遊覽休息;晚飯後看書習字, 作文賦詩,然後就寢。他的膳食以新鮮蔬菜為主,少吃肉類,並且從不過飽。乾隆從不抽煙,但喜飲喝茶。

[賦詩作畫調情誌]

乾隆皇帝每天必賦詩數首。通過賦詩,既鍛煉了腦力,又抒發了情懷。現代研究表明,人體 大腦具有很強的可塑性,隻要對大腦不斷地輸入信息,腦功能就可以不斷得到加強,從而延緩大腦衰老。另外,通過習書作畫,可以陶冶性情,調節身心。同時,運 筆過程中需要指力、腕力、臂力的綜合協調,需要思想意念的高度集中。這樣,不僅達到了養性的目的,同時還鍛煉了體力。“

以我個人看來,上述的原因,除了那個“四方巡遊悅心性”,其他的幾個都不是乾隆長壽的主要原因。

第一個原因,“彎弓習武健體魄”。 據我所知哈,清代的皇帝,至少在乾隆以前,好像個個都是能文又能武的。 清朝,馬背上建立的皇朝。 騎馬射箭是他們的長項。 哪個皇帝不打獵啊? 還專門有個什麽什麽木蘭圍場,每年還有狩獵節啥的。 那清朝的皇帝也都沒乾隆那麽長壽啊!

第三個原因,“起居飲食有節律”。 那就更牽強啦! 皇帝,一國之主艾,那“龍體”比啥都寶貴著呢! 誰沒個營養師,養生師的來給皇帝配最有營養又最美味的菜譜, 來照顧皇帝平常的飲食起居啊?

至於第四個原因,“賦詩作畫調情誌”,那也不通。 愛好賦詩作畫的皇帝多了,比如宋徽宗,那詩畫造詣都不知道比乾隆的高多少倍。 也沒見他活多長,好像五十幾歲吧?

這些個條件,清代的皇帝幾乎個個都有。 而唯一兩處別的皇帝沒有而乾隆有的地方,在我看來,就是乾隆長壽的主要原因。 第一是乾隆的“順”。 第二就是乾隆的六下江南。

說到“順”,清代的皇帝沒有比乾隆做皇帝做的更順的了。 清代的開國皇帝,努爾哈赤,那咱就不提了。 東奔西走的打仗,想來沒過過幾天清靜的日子。 接下來的皇太極, 先是跟著父親東征西討,父親死後,餘下的一生又是打來打去的想要入關。 後來的順治皇帝六歲即位,孤兒寡母的, 做了好長一段時間的傀儡皇帝。 乾隆的爺爺,康熙,小小年紀, 老爹是死了還是為了心愛董妃去出了家也不太清楚。 好像八歲即位,牽製於幾位什麽攝政大臣。 後來年紀輕輕,除鼇拜,撤三藩。 年紀大了,還要操心那麽多個兒子們之間的爭皇位問題,勞心勞力啊! 至於乾隆的老爹,雍正,那是一個非常低調的皇帝。他老爹康熙做了六十年皇帝,輪到他做皇帝時都已經快五十了。 默默地做了十幾年,更加穩固了康熙在位期間所打下的堅實基礎上。 人人都說康乾盛世,活生生的就把他十幾年的勞心勞力給忽略了。 可憐哦,誰讓他不得人緣呢!每次就算是演個關於他的電視,也是著墨於他擅改康熙傳位詔書的傳說,說他心狠手辣啥的。 別的,就沒什麽仔細說的了。

到了乾隆,爺爺康熙建設,爸爸雍正鞏固,到了他,就隻剩下享福與敗家的責任了。 這兩樣,他也做得蠻好的。 除了曆代都有的什麽平這個國,那個國的戰事與一些個天災人禍的國內事兒,放眼看乾隆六十年的皇帝生涯,比起他的祖先們,真的風調雨順,“順”到不行。 人的長壽,與心理的健康有很大的關係。 乾隆一輩子順順利利的,不用操太大的心。 不用像他的祖先們那樣為國事常常煩心,小小年紀還要經曆那樣的坎坷。 有著大把大把的時間遊遊山川,逛逛江南,喝喝小茶,作作小詩,調調小情。 日子過得那麽優哉優哉的,他能不長壽麽?

至於乾隆長壽的第二個原因,就是乾隆的六下江南。 至於為什麽,我認為《百度百科》中所述的第二個原因,隻說出了一半兒。 當然,遊山玩水,呼吸新鮮自然空氣,是非常有益於身體健康。 但是我認為還有一個更重要的原因是因為江南的美才女。 這“無風不起浪”,這麽多傳說故事,說乾隆風流倜儻,處處留情。 他那好色的德性那是幾乎可以肯定的。 乾隆又是自詡風流才子之類的,喜歡的也多數是那種又漂亮又有才氣的女子。 自古以來,江南一帶,書香鼎盛,江南也多出才女。 那乾隆下江南,就根本像老鼠進了米缸。

在前一篇 《戲說乾隆之一-----好色而不淫?》中,我們也假設了乾隆是好色而不淫的。 他下江南,也不是天天一夜情的,而是最多與那些個美才女調調情,眉來眼去,打情罵俏那一類的。 疏不知,這便是皇帝長壽的一個大大的動力啊!

你想想,皇帝宮裏過得夫妻生活,那過得是什麽樣的一種生活啊! 電視上也看過了,書上也多多少少地寫了。 清代皇帝要招老婆過夜了,就挑個牌子。 那個被挑中的妃子就要洗洗幹淨,也許再弄得香噴噴的,然後一條大毛毯把她整個光溜溜地裹起來,跟個成了繭的蠶寶寶似的,被太監抬著進皇帝的臥室。 什麽事情,要是總是每天千篇一律地按著規矩來,那就不好玩了。再說了,在皇帝麵前,多少個妃子能夠輕鬆自如地享受平常夫妻的恩愛夜晚呢? 更何況,我聽說啊, 要是皇帝不小心,夫妻生活過得動勁兒太大,皇帝寢室外守候的太監就會大喊什麽---請皇上以國事為重,保重龍體之類的。可以想象那皇帝們的鬱悶勁兒。 當然這也隻是聽說。 不過,咱們不是在戲說麽? 所以道聽途說的,都要來引經據典一下。 我倒是納悶。 哪個太監那麽不愛惜自個兒的腦袋啊?

這樣的生活誰受得了那樣的歲歲年年啊? 尤其是對最愛風花雪月的乾隆而言。 我現在都覺得清朝老婆最多的皇帝康熙,反而就是最不好色的一個。 一來,他做皇帝早麽,每隔那麽一年還是幾年選個妃,那當然老婆也多了。 二來,他家裏的老婆越多,子女越多,說明他忠於家庭。 所有過的女人大概也就隻有那幾十個老婆了,所以才會有那麽多的孩子。 也許這也是康熙為什麽隻活到七十不到的年齡。 除了一生為國事比較操心之外,那宮裏的生活可能也真是太折磨人樂。 不像乾隆,雖然老婆沒有那麽多,但是家庭外的風流韻事卻聽到很多。 活得比康熙自在,多姿多彩的多。

下江南給乾隆提供了暫時遠離這種沉悶宮廷生活的最好機會。 他可以以一個平民的身份與美才女們無拘無束,盡情地談情說愛, 兩情相悅, 風花雪月。 雖然說那時候姑娘家不是隨便以身相許的,但是那麽多的傳說故事有跡可尋。 情到濃處,乾隆得手的也應該不是沒有的。 不是說愛情最是能滋潤人, 讓人心情愉悅的麽? 又不是說,家花不如野花香, 妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不著的麽? 這樣滋潤的江南遊能不添壽麽?

再看看乾隆六下江南的日子: 分別為乾隆十六年,二十二年,二十七年,三十年, 四十五年,四十九年。 也就是他四十一歲,四十七歲,五十二歲,五十五歲,七十歲,與七十四歲的時候去的, 幾乎是每隔三五六年就去一次。 前四次都是正值他四五十歲的壯年之期,風花雪月之旅。 後兩次大概就是像《百度百科》中說得第二個原因一樣, 呼吸新鮮空氣去的。 這每隔三五六年的江南之遊,每次曆時大約幾個月。 相比較於宮廷封閉的生活,每來一次,那都比吃啥養生的補藥都強啊!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 溫馨一刻
  • 'Happy'-----Leona Lewis
  • 小狐狸與小王子
  • '木魚與金魚'---劉德華
  • 這好看嗎?
  • 所有跟帖: 

照此推理,常上網和美女們鬥鬥嘴估計也長壽 -鬆風閣主- 給 鬆風閣主 發送悄悄話 鬆風閣主 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 12:20:52

那肯定的~~~閣主一定萬壽無疆~~~:)))))))))) -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 14:09:01

突然發現WXC潛伏了那麽多的乾隆~~~:DDDDDD -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 14:11:51

wow,人類長壽課題研究的重大突破:要風花雪夜!要打情罵俏! -清墨彩妍- 給 清墨彩妍 發送悄悄話 清墨彩妍 的博客首頁 (35 bytes) () 11/29/2011 postreply 13:40:53

哈哈~~~仙女MM這麽一呐喊, 不知道多少大公雞在底下偷笑了~~~:)))))))))) -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 14:18:02

大膽丫頭,敢誹謗皇上,該當何罪? -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (192 bytes) () 11/29/2011 postreply 17:41:00

小女子不敢~~~就是想找個輕鬆一些的長壽方法,造福廣大人民群眾~~~~:))))))) -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 21:18:21

難道這個長壽方法不輕鬆~~~~:))))))) -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (94 bytes) () 11/29/2011 postreply 21:25:35

不讓吃飽很難受的啊~~~:(((((((((( -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 21:37:21

沒說不讓吃飽啊 -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (24 bytes) () 11/29/2011 postreply 21:41:14

那是因為沒挨過餓 -waatuu- 給 waatuu 發送悄悄話 waatuu 的博客首頁 (13 bytes) () 11/29/2011 postreply 21:44:07

Nod nod~~~我前世一定沒吃飽過~~~:((((((((( -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 21:48:56

我好像也是~~~:((((((((( -waatuu- 給 waatuu 發送悄悄話 waatuu 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 21:53:01

俺就差一條 -有人誇我是唐僧!- 給 有人誇我是唐僧! 發送悄悄話 有人誇我是唐僧! 的博客首頁 (48 bytes) () 11/29/2011 postreply 18:45:10

酒肉和尚要改,定點喂食,定時熄燈:)))開個玩笑~~~ -石竹苑- 給 石竹苑 發送悄悄話 石竹苑 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 19:53:52

嗬嗬,得向唐僧看齊~~~:)))))))))) -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 21:21:17

納悶 -waatuu- 給 waatuu 發送悄悄話 waatuu 的博客首頁 (27 bytes) () 11/29/2011 postreply 21:27:19

乾隆的長壽秘訣據說是 -老粗- 給 老粗 發送悄悄話 老粗 的博客首頁 (228 bytes) () 11/29/2011 postreply 19:50:49

這個好! -石竹苑- 給 石竹苑 發送悄悄話 石竹苑 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 19:54:30

也許是洗腳店的廣告。 -老粗- 給 老粗 發送悄悄話 老粗 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 19:57:08

看來我前途光明~~~我晨間至少三百步,晚上一浴缸的湯~~~ -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 21:23:55

那都比吃啥養生的補藥都強啊!:))))) -waatuu- 給 waatuu 發送悄悄話 waatuu 的博客首頁 (13 bytes) () 11/29/2011 postreply 21:12:01

可不是,還沒那麽難喝~~~:))))))))))) -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 21:25:45

哦,,,~~~:))))))))))) -waatuu- 給 waatuu 發送悄悄話 waatuu 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 21:34:56

如果是吃核桃酥,那就沒問題啦~~~:)))))))))) -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 21:42:19

核桃酥?哦,就是那種,哦,,, -waatuu- 給 waatuu 發送悄悄話 waatuu 的博客首頁 (21 bytes) () 11/29/2011 postreply 21:51:36

哦, 寫錯了, 想說的是你上麵那個貼裏麵說的核桃酪~~~ -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2011 postreply 06:00:34

權利是最好的補藥~~~~~~~~~~ -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2011 postreply 05:38:03

嗬嗬, 權利補藥, 要看體質, 用的不好或者補得過剩, 會死得更快~~~:))))))))) -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2011 postreply 06:05:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”