戲說乾隆之一-----好色而不淫?

來源: 紫葉紛飛 2011-11-29 05:57:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4196 bytes)
本文內容已被 [ 紫葉紛飛 ] 在 2011-11-30 04:03:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前天, 與朋友閑聊,聊到性生活的頻繁度與長壽的關係。 我說,性生活頻繁應該與長不長壽沒有什麽關係。 因為乾隆那麽好色,不照樣活到那麽長壽麽? 朋友說,也許人家乾隆是好色而不淫呢!

以前我在關於屈原與漁父的文章裏已經說過了。 我這人是特八卦的。 對旁史左史的興趣遠遠超過正史。 對小道消息向來具有非比尋常的熱忱。 與朋友聊了這個話題後,我就一直想著,乾隆究竟是不是真的好色而不淫呢? 我非常好奇。 於是,在“百忙之中”,我搜了搜乾隆關於這方麵的信息。

開始動手,才發現這是一個無比艱巨的任務。 這一個人好不好色,風流與否,可以從傳說,耳聞或者對其性格,生活的記載可以見些端倪 。 而乾隆,無論是傳說,耳聞還是記載,這好色是確定的。 可是這淫不淫,要怎麽去考證,怎麽去判斷呢? 乾隆又不是像商紂王,隋煬帝那樣的,是記載在史書上的“淫”。 這人都死了,我怎麽去問人家到底有過多少個女人? 再說了,就算人家還活著,人家能老實告訴我他同床共枕過多少人麽?

無奈啊,我隻有在幾個可能有聯係的方麵下手考一考了。 先翻了翻清朝眾皇帝的妻妾數目。 乾隆要是大老婆小老婆的數目比他先前的祖宗與後代的子孫都多很多,那咱們就先假設他是比別人“淫”。 一翻下來,乾隆的老婆,比起他的祖宗們,一點兒也不顯多。 清朝老婆最多的皇帝是乾隆的爺爺,康熙。 光記載在冊的就有四十個。 乾隆,也就二十來個。 而且,有幾個都是前一個老婆死了, 後來再娶, 填上去的。 這樣說來,也許人家真的不淫?

後來想了想,我就否定了這個答案。 老婆多不多並不能斷定這個皇帝淫不淫。 這古代皇帝選老婆,很多都是別人代勞的。 自己到底有幾個老婆,弄不好,他們自個兒都不知道。 很多也許連麵都沒見過呢! 說到皇帝的老婆多。 我在搜索的過程中,搜到曆代在記載中後宮人數最多的皇帝。 晉代的武帝,後宮佳麗10000人。 天哪! 那時候才多少人口? 可憐那麽多年輕漂亮女人都被皇帝拖去做老婆守活寡了。 你說,一萬人, 那皇帝每天見一個,都要化個將近三十年的時間哪! 怎麽可能個個兒都見呢! 所以老婆多,不一定那方麵的事兒就多。 乾隆老婆不多,也不一定他那方麵事兒就少。 再說了,他那些皇後妃子的,也不是一次性的,是可以多次性奉獻的。 所以說,從老婆的數目,還不能斷定乾隆究竟淫不淫。

於是,我接著搜清朝曆代皇帝的子女數目。 這個數據要比老婆的數目靠譜。 老婆可以娶來不用,當擺設。 可是兒子女兒是不可能從天上掉下來的。 那是要一定的頻率與過程的。 一搜下來,還是那老婆最多的康熙爺最多,共計子女55個。 乾隆才二十幾個。 而且康熙還遠遠沒有乾隆活得長。

到這裏,你肯定要說,乾隆多次下江南,遇見美女無數,那也是可觀的一大把啊! 我還真想過這一點兒。 不過,後來又給否定了。 乾隆下江南,是流傳下來許許多多茶餘飯後的風流傳說。 可是,咱們想想哈。 這乾隆每次下江南,最多也就幾個月的事吧? 除了找妓女,他再怎麽風流倜儻,英俊瀟灑,也不可能天天一夜情吧? 再說了,那時候什麽年代? 名節重於命的年代。 被人看到了什麽腿啊腳啊的,就沒臉活下去的年代。 誰家姑娘動不動就以身相許咧! 所以說,跟哪個什麽什麽美才女,打情罵俏,眉目傳情,應該會有些個。 但是要說到同床共枕的,應該是不多。 至少應該不會比在宮裏,每天二十幾個老婆隨便挑的時候多。

所以說,據以上幾方麵的“考證”,這乾隆還真如朋友所說的,很有可能是“好色而不淫”艾! (你高興了吧!)

不過,有一點兒是肯定的。 乾隆也不是清心寡欲的。 好色的就算不淫,也不可能寡欲。 所以說長壽與寡欲,應該也沒有太大的關係。 那乾隆究竟是為何長壽的呢? 請看 《戲說乾隆之二-----長壽的秘訣》。:))))))))))

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 溫馨一刻
  • 'Happy'-----Leona Lewis
  • 小狐狸與小王子
  • '木魚與金魚'---劉德華
  • 這好看嗎?
  • 所有跟帖: 

說了等於沒說.哈哈哈哈~~~我玩笑,別當真 -神婆笑笑- 給 神婆笑笑 發送悄悄話 神婆笑笑 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 06:48:07

嗬嗬, 完全同意~~~其實就是一堆廢話~~~:)))))))) -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 09:25:54

好文章啊!!!在線急等下篇。。。~~~ -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 06:54:46

嗬嗬, 謝謝阿方捧場! 一會兒就熱騰騰的端上來~~~:)))))))))) -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 09:27:32

忍不住上來踢一腳!哢 -dingdongg- 給 dingdongg 發送悄悄話 dingdongg 的博客首頁 (17 bytes) () 11/29/2011 postreply 07:08:04

這。這。這。。。是啥歡迎新童鞋的暗號嗎???受寵若驚ing~~~ -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 09:29:28

好文章啊!!!在線急等下篇。。。~~~ -阿方- ♂ -清墨彩妍- 給 清墨彩妍 發送悄悄話 清墨彩妍 的博客首頁 (104 bytes) () 11/29/2011 postreply 09:20:52

哈哈哈哈哈哈~~~同意, 大概就是一隻比較自由一些的大公雞~~~:)))))))))) -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 09:35:09

同窗共枕?(zt) -鬆風閣主- 給 鬆風閣主 發送悄悄話 鬆風閣主 的博客首頁 (55 bytes) () 11/29/2011 postreply 12:13:56

閣主啊~~~您講的話我好多都聽不懂啊~~~我文化不高, 您往淺了講, plz~~~ -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 14:03:18

木有深意,就是看到個錯別字,望文生義一下~~ -鬆風閣主- 給 鬆風閣主 發送悄悄話 鬆風閣主 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 15:18:00

茅塞頓開! 沒發現自個兒的錯別字~~~改過來了,洗脫了乾隆端杯的嫌疑,替乾隆謝謝閣主~~~:))))))))) -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 21:30:58

本是生同根, 相煎何太急啊~~~大公雞們忒野蠻了~~~ -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 14:07:59

• 說了等於沒說.哈哈哈哈~~~我玩笑,別當真 -神婆笑笑- ♀ -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 17:43:10

再次檢討,爭取以後說點兒說了等於說了的~~~:))))))))) -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 21:34:14

哈~, 那要是乾隆的種子能發芽的比例少呢? -南風舊相識- 給 南風舊相識 發送悄悄話 南風舊相識 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2011 postreply 13:10:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”