深南夜未央(24)圍爐夜話

來源: 石竹苑 2011-11-22 08:34:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5623 bytes)
本文內容已被 [ 石竹苑 ] 在 2011-11-23 04:18:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
第二十四章 圍爐夜話

十二月的匯市頗不平靜,國際政治的風雲變幻攪動著市場的神經。歐共體十二國首腦在荷蘭草簽了馬城條約,而英國的態度卻讓人捉摸不透,最終是否會通過馬城條約還是個未知數。強盛一時的超級大國蘇聯在“八一九”事件之後分崩離析,隨著十一個成員國簽署《阿拉木圖宣言》獨聯體建立,蘇聯正式消亡解體,戈爾巴喬夫把自己搞到下崗,他的曆史使命也到了頭,這位前蘇聯總統的退休金隻好由葉利欽來派發,這世界變化快啊。

臨近年底,依照慣例是各個企業發放年終紅包,聚餐,開晚會,犒勞員工的時候。Tony這幾天很忙,鍾先生發話了,要他注意公司裏的員工流失問題,秦虹和鄭菊,還有兩個主管已經帶著一批手下的馬仔跑到LAURENCE那邊去了,他們還在私下裏拉人過去。鍾先生要他想辦法留住人,穩定軍心,內部不能亂。TONY連聲答應著,一再保證他會盡力留住有心要跳槽的夥記。其實他心裏並不急,跑掉的人原本就是不服他管,和他做對的那幾個,現在走了還可省心,但是這一層想法不能明說,更不能對老板說,表麵還要作出極力挽留的樣子。手下的夥記嘛可以再招,反正這裏人多得是。

陳萍來找他請假,說是要回南京老家過年。這讓TONY感到不安,他清楚陳萍在同事裏人緣好,有號召力,回南京是不是個借口?她該不會也要跑吧,難道是LAURENCE那邊開出什麽難以拒絕的優厚條件拉攏她?陳萍要是拉一班人轉投LAURENCE那邊去,就真的麻煩了。

TONY努力掩飾著內心的不安,臉上仍然帶著微笑,一對鷹一樣的眼睛透過鏡片死盯著陳萍,“好啊,過年回家看望父母,真是孝順女啊,什麽時候回來?”

陳萍看出TONY的心思,笑道:“我來深圳都快兩年啦,還沒回去過,至少要呆一個月吧,可能要過完春節再回來。”

“這樣吧,你回來呢把車票拿來,我讓公司財務給你報銷,還有,你回來的時候打個電話給我,我去車站接你,好不好?”

“行!一言為定。到時候你來接我,別忘啦。”陳萍歡快地笑著說。

聽說陳萍要回家,公司裏熱心的人很多,陳萍為人豪爽,平時樂於助人,和同事相處的都不錯。在這裏,大家都是外來人,遠離家鄉,見別人要回家了都不免勾起自己的思鄉之情,大家商議要為陳萍送行,再合夥買些禮物讓她帶上。

餞行的聚會定在一家大排檔,來了三四十人,排了三張大圓台。天氣轉涼,正好打邊爐,魚蝦海鮮牛羊肉,各色蔬菜酒水擺上來。一夥男男女女把個不大的店堂擠得滿滿當當,圍坐在圓台邊,桌上的鍋子冒著熱氣,眾人有說有笑,還有幾個喝酒劃拳,有廣東式的劃拳,也有四川式,大家都在差不多的年紀,大多數還是單身,眼下遠離家鄉,越是臨近年節越是害怕孤獨,人多湊熱鬧正可以消除內心的寂寞。

就在眾人興高采烈地歡鬧的時候,吳江走到誌偉身後,拍了一下肩,說,“到外麵透透氣吧。”誌偉起身跟出來,二人站在店門外的黑影裏,點上煙。燃燒著的煙頭在黑夜裏亮起兩點紅光。一陣冷風吹過,人清醒了些許。

“你有沒有打算回家?”吳江先起了話頭。

“出來還不到半年,明年看情況再說吧。”誌偉隨口應道。

“聽說了嗎?LAURENCE那邊抽傭和傭金都提高了,比我們這裏高。”吳江側臉看了一眼誌偉,“鄭菊拉我過去呢。”

“哦,那你想好沒有?”誌偉並不感到意外。

“我不想過去,其實我們這樣子打工的最主要是跟對老板,哪個老板也不會喜歡跑來跑去的人。我看LAURENCE這樣搞一下子肯定會拉走一批手裏有客戶的人,過了年公司還得招新人。”

“是啊,跳來跳去的就像女人水性楊花一樣,在哪裏也做不久。現在香港人還有點優勢,我覺得將來國內的人起來了,香港人也就沒戲了。”

吳江覺得自己的思路變得清晰了,是啊,總不能一直被鄭菊牽著走,很明顯,無論LAURENCE再怎麽搶生意也不可能做得長久,這生意就是一層薄紙,過去內地人受限製,和外麵隔絕,才給了香港人來撈錢的機會。

店門口亮起來,有人推開門,探出頭來,喊:“哎,你們怎麽跑外麵來了?”聽聲音是陳萍,隨即她也走出店堂,身上散發著熱氣,“裏麵熱,我也來透口氣,你們倆在聊什麽?”

“我們都羨慕你呐,”吳江開玩笑說,“誌偉想跟你一起去,哈哈。”

“你是想去上海了吧,要不要我進去把那個‘抵無’叫過來?”誌偉做出反擊。“抵無”(電話,)是吳江為了討好珍珍,學說上海話,常掛在嘴邊的一個詞。這會兒被誌偉拿來代指珍珍。

一提到珍珍,吳江就有點氣餒。

陳萍倒是滿大方,“行啊,誰想跟我走都成。”她說話的時候眼神望著誌偉,心裏似乎有幾分期待,是啊,兩天後就要走了,在這裏每個人好像每天都在緊張地往前奔,說話做事都是直來直去的很少顧忌,也沒工夫想太多。她忽然有了點傷感。

昏暗中看不出誌偉的表情,他對陳萍也有一點難舍的感覺,不過他自己不承認他對她有感情的衝動,自從李麗從他身邊消失的那一天起,他就鐵了心,不再對任何人付出感情,一次受傷害已經足夠了,不想再有第二次。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 京城往事(36)人物誌——大鼻子
  • 深南夜未央(23)重整旗鼓
  • 拱豬和麻將的三俗趣事(18+)
  • 深南夜未央(22)意外之喜
  • 京城往事(35)外匯券和換匯
  • 所有跟帖: 

寫得很好:) -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2011 postreply 17:20:29

嗯,寫的好看~~~ -南極彩虹- 給 南極彩虹 發送悄悄話 南極彩虹 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2011 postreply 17:32:01

謝謝各位,吃完火鍋就手寫打邊爐:)) -石竹苑- 給 石竹苑 發送悄悄話 石竹苑 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2011 postreply 09:42:00

水性楊花~~ -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2011 postreply 02:31:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”