愛早遠了誰還在原地失魂遊蕩?

來源: 京城夜 2011-11-09 19:16:08 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4022 bytes)
本文內容已被 [ 京城夜 ] 在 2011-11-10 06:44:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

綠綠推薦的那首歌兒《懷珠》我仔細聽了,有點小感想。因為比較長,就單開了一貼。綠綠好長時間沒來了,接待的規格自然要隆重一些。

因為預先定位是老李的歌兒,風格上也確實是老李的歌兒,所以小楊兒唱的絕對不能說好聽,除非你是他的粉兒。其實老李自己唱也不一定好聽,除非你是他的粉兒。

老李的歌兒大部分都很另類,情緒趨近藍調,旋律各色,加上自言自語,誰唱都不容易,更不用說唱好了。比如說吟唱的部分你應該怎麽表現?人喃喃自語的時候音調一般比較低沉,含混不清。當然你演唱的時候吐字還是要清晰,但是不能表現得很華彩,每個字的邊緣也不能切割得過分銳利,那樣就變成詠歎調了。清晰的聲線會極度弱化你想要表達的那種思維模糊不清的感覺,所以嗓子偏好的歌手不適合演繹老李的作品,小楊兒很不幸就是這類歌手,雖然他試圖讓聲音變得稍微沙啞一些。。

這首歌兒一上來我也感覺聽不懂,因為我試圖把它當成一個故事聽,一個老李的故事。但是後來一琢磨,老李幾十年情感上的花花草草,怎麽可能壓縮在這麽一隻小曲兒裏麵呢?如果把它當成一篇隨筆,不要問我從哪裏來我也不知道向何處去,時走時停。而不是順著開始過程結束這麽一條線捋下去就好理解多了。也不是好理解多了,不如說根本就不費那個勁去理解。如果正好有一句詞兒跟自己的感覺碰上了,小心髒就顫悠一下。沒感覺的就隨風飄過,因為那種場景我生活中從來沒遇見過,應該是怎麽樣一種情緒心裏沒譜兒也不好設計。

拋開歌手的演繹風格不談,覺得一首歌兒好聽其實很容易,隻要感同身受就可以。比如當初我不是特喜歡迪克牛仔。他翻唱過很多歌兒,而我不是特喜歡聽翻唱。直到聽了他那首《三萬英尺》,我靠,當時就不行了。整首歌兒所唱的簡直就是將近二十年前的某一天我坐在一架離開上海那個傷心的城市回北京的飛機上的心境及周遭氛圍的真實寫照。從那兒以後對迪克牛仔就寬容了許多。翻唱就翻唱唄,竟然也聽出一些不同的風格。這段兒是題外話,可以當作一篇微型小說的素材,但是一直懶得寫,也不知道該怎麽寫。

對於老李為什麽讓小楊兒來演繹這首歌兒我不是太能理解,不是說這首歌兒技巧上有多麽牛逼小楊兒難負重任。除去我前麵說的演唱風格的不合,也在於歌裏蘊藏的情緒和小楊兒有嚴重的代溝。

小楊兒自始至終表現的很努力,很認真,也很迷失,走丟了的那種。從他眼神兒裏可以感受到他內心的確很沉重,還稍帶些恐懼,因為實在理解不了老李字裏行間流淌的那種無奈,痛楚,和悲涼。看著小楊兒那張年輕幹淨的臉我老是有一種穿越的感覺,認為這孩子必定還有一個胡子拉碴窮困潦倒的後世,這個打扮時尚精致的前生一字一句抒發的都是幾十年後的情懷。要不然我怎麽都不能理解為什麽這個小破孩兒不去花天酒地揮霍青春反而在這兒吟唱痛苦。痛苦那是遊戲人生的收獲或者代價,如果以他這麽小小年紀已然如此曆練風霜那讓我說他可真是夠早熟的。

懷珠,其實是一個特默默無聞但又特悲壯的過程。一粒沙子,被藏在蚌裏,過了不知道多少日子,被人撈上來打開一看,絢爛了,變成一顆珍珠了。大家都圍過來讚賞珍珠的美麗,蚌的痛苦從來就沒有被人們想起過,這還是喜劇收場。悲劇是蚌白白痛苦了,沙子還是沙子,被無情地丟棄了,從此不再提起。當然我們還可以換一種角度以樂觀的態度來看這個問題,到底最終變成珍珠抑或依然是沙子並不重要,我們關心的是蚌在這個過程中的痛苦,並且在這種痛苦中發掘美學的含義。簡單說就是鋼鐵是怎樣練成的。我靠!夠變態。

聽上去我好像是在跟綠綠抬杠,你說好聽我說不好聽,你欣賞小楊兒我給他挑刺兒。這本來是一個很深情很認真的題目,專業跟我也對口兒,應該是我的強項。但是最近我在茶壇跟他們臭貧這張嘴一時半會兒有點拐不過來,你別往心裏去。

說穿了我現在表達的這種情緒不是很健康。原因是年紀大了,自覺應心如古井做老僧入定狀,但是心中仍存一豆微弱的小火苗兒忽忽悠悠似有還無不肯徹底熄滅。看見年輕人裝深沉就感覺不忿:憑什麽你們預演滄桑叫少年老成我重拾天真爛漫就是老不正經?誰沒年輕過啊?可是你們老過嗎?這就叫嫉妒,雖然不甘退出曆史舞台但是實在無立錐之地漸感找不到自己的位置所發出的一種悲鳴。

最近看了電視劇《男人幫》。講的是三個老男人的故事,如果不是太認真期望值不設得太高的話還是挺好玩兒的。還是很喜歡王珞丹,雖然看完這部戲以後我基本上斷定她根本不會演戲。她在劇中跟曾經深愛過的男人分手時說的一段話令人震撼。大意是:我一直在心裏問自己,我怎麽可能會不愛你了呢?!但是我真的已經不愛你了。靠!牛逼!我甚至可以真真切切地感到站在她對麵的男人心碎得一定跟餃子餡兒一樣

所有跟帖: 

菜菜,抱抱,啵~~~~~~ -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (2681 bytes) () 11/09/2011 postreply 20:43:42

收下。 -京城夜- 給 京城夜 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 18:04:03

看了你的評論我的去聽豆豆的歌了,你貼的這歌太不流暢 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 04:38:55

文藝男青年.嗬嗬,王珞丹 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (677 bytes) () 11/10/2011 postreply 06:50:20

矮油,葛奶奶。。。 -京城夜- 給 京城夜 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 18:06:44

這麽巧?這首歌剛好也在咱以前一趟丟了魂的飛機上放了N遍,吼吼~ -keepright- 給 keepright 發送悄悄話 (53 bytes) () 11/10/2011 postreply 08:49:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”