離開蘋果

來源: judongying 2011-10-06 00:29:39 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5888 bytes)
本文內容已被 [ judongying ] 在 2011-10-06 08:40:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

注:此文的作者是九月二十九日寫的

(ZT)離開蘋果
                             二子     

我的IPHONE用了剛剛兩年。按照和電話公司的合約,用了兩年時間終於完成了每月折合在月租費裏的分期付款。算是苦日子到頭了,結果呢?iphone電池的壽命也到了,充一次電到100%,撤掉充電器,一轉眼的時間就剩不到90%的電量。這是什麽?這是電池快要壽終正寢的意思。

也太巧了吧?也太不巧了吧?這不是逼著我更新換代麽?iphone是不能更換電池的,它的意思是,出了故障你就得買新的。但是千萬別覺得這是倒黴運氣不好,這是喬布斯設計的,我被設計了,我的iphone“被”壽終正寢了。可見電話公司設定的2年合約多麽有道理,多麽有算計。商人還真的很敬業得做好商人這份很有前途的職業。

有獨無偶,我的macbook電池也不行了,充不了電,而且你猜對了,蘋果的所有東西都不能更換配件,我的選擇就是沒有選擇。除非時時刻刻連著電源,不然隻能買台新的。當然也不是沒有選擇,選擇就是不再買蘋果產品。

我覺得到了需要做出這樣選擇的時候了,很必要。我是出錢的消費者,我是買家,沒理由被賣家牽著鼻子走。

我算是蘋果的忠實用戶也是老用戶,但是這一兩年來卻越來越討厭蘋果。誠然他們的東西依然做得很好(我的意思是和微軟比,你可以說這個比較標準定得太低了,我承認),但是他們越來越不把用戶放在眼裏。iphone不支持外部閃存,iOS不提供文件管理器,safari不支持flash。喬布斯的意思是,老子定規矩,你來遵守。當然死心跟隨教主的信徒很多,還好我是無神論者。

蘋果的邪惡在於它捆綁用戶使用習慣。捆綁意味著壟斷,壟斷帶來不思進取,不思進取就意味著最終會變成臭大糞。蘋果按照現在的路子走下去會比微軟還壟斷,最終它的東西會變得比windows還要讓人不可忍受。這些隻是時間問題。捆綁用戶習慣的邪惡在於它超越了作為產品提供者的權限,在這個開放的時代,所有封閉的東西都應該被唾棄。

蘋果的itune,app store都開創了無論是消費還是商業的新模式,幾乎是創世紀的。但是喬布斯的布局太大,一般人跟不上他的思路。喬布斯為蘋果織的是天羅地網,要罩住的已經遠遠不是電子消費市場,還包括音樂,傳媒,圖書等等方方麵麵,無所不在。所有人都知道喬布斯喜歡取笑微軟,但是要是因此覺得他視微軟為眼中釘就太小看教主了,他的眼光從來沒有停留在微軟身上,他盯上的幾乎是整個個人消費市場。

這樣的公司,這樣的經營者固然偉大,但是也足夠恐怖。蘋果開放了API帶來美妙的smart phone時代,但是越來越多的人發現,API是公開的,但是iphone是封閉的。你開發了美妙的應用程序,隻要蘋果不爽他可以無條件將你拒於門外,毫無道理可講。蘋果比微軟的高明之處是,他的封閉是以開放的形式出現的,迷惑性極大,誘惑性也極大。Mac電腦當然很先進,比之windows,它是血液和DNA上的高貴,因為他是真正的UNIX係統,再加上喬布斯天才的人機界麵創意,你擁有的是最穩定的係統內核,最酷的人機交互。但是不要高興,MAC基本上不給你任何跨平台的選擇,這點和winodws一模一樣。除了為了打擊微軟的office,他的iwork兼容一下office以外,你的蘋果係統無論是使用習慣還是各種應用軟件的格式都是封閉的。比如,無論用戶多麽渴望,除非使用第三方軟件,不然在LION之前,你永遠得不到一個窗口最大化。要知道除了蘋果,所有的係統都提供窗口最大化,這不是一個是否便利的問題,而是對用戶使用習慣是否尊重的問題。喬布斯說窗口最大化不如蘋果的智能最大化方便。且不說事實是否如此,這個說法首先不成立。因為人機交互除了便利以外,習慣和慣性也是極其重要的,除非窗口最大化確實在使用效率或者工作方式上有弊病,不然的話,沒道理強行要求用戶拋棄自己的使用習慣,或者說強行消除用戶的慣性使用方式。事實上,喬教主從來就知道窗口最大化的好處,不然也不會在LION中將iOS的fullscreen功能作為重點推薦的新功能。喬的做法一貫如此,你要按照我規定的方式來使用電腦,或者按照我設計好的路數在數字世界中生活。這種態度和真正的開放係統所持的原則完全背道而馳。在linux係統中,核心為用戶準備最齊全的選擇,在缺省設定之外,隻要用戶願意,他可以完全按照自己的意願調整人機交互,使用習慣,甚至包括係統性能。喬對此的解釋是,完全的開放並不是用戶想要的,也並不方便。乍一聽這話很有道理,其實不然,因為誰有權力為他人決定想要還是不想要。

我是linux的愛用者,向幾乎遇到的所有人推薦linux。我常常勸他們嚐試在UNIX係統中使用命令行和鍵盤來操控電腦,不要過於依賴鼠標,因為鼠標的使用效率很低,並不能帶來高效而且隨心所欲的用戶體驗。但是大部分人都無法接受這點,這當然是使用習慣的問題,但是這種使用習慣並非來自自我的選擇,因為他們從來沒有過第二個選擇。他們的使用習慣被他們一直慣用的係統定製了。壟斷由此而來。在任何方麵我們都要學習衝破壟斷,享受自由。獲得自由的方式很簡單,就是嚐試多種選擇。習慣和慣性很重要,需要得到尊重,但是它的由來必須是來自自由選擇的結果,而不是與生俱來的被定製。

蘋果是人類曆史上最成功的企業,但絕不是最偉大的企業。Google說“don't be evil”,雖然有人會說google在裝大尾巴狼,但是它至少裝了,至少盡力得做到開放。而蘋果甚至裝都不裝一下,它抨擊微軟的各種口實中從來不包括壟斷。它隻說要做偉大的產品。偉大能帶來什麽?宗教和一呼百應的教主。因為信仰自由,所以我想我到了該離開蘋果的時候了。

所有跟帖: 

偶也不用 -841971693993- 給 841971693993 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2011 postreply 10:04:45

嗯,聽說互利,呀呀都在這兒,我通常亂灌水,神婆不會瘋我吧 -841971693993- 給 841971693993 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2011 postreply 14:20:18

喬布斯從不捐錢,還終止蘋果所有的慈善項目。真不知道他是怎樣的人。 -Gingerflower- 給 Gingerflower 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2011 postreply 09:01:56

不愛捐錢的人 -841971693993- 給 841971693993 發送悄悄話 (15 bytes) () 10/06/2011 postreply 10:04:14

這不是什麽問題。 -yuan222- 給 yuan222 發送悄悄話 yuan222 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2011 postreply 14:44:33

從不用任何蘋果產品的路過。生活簡單就是福啊。 -三俗- 給 三俗 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2011 postreply 09:18:46

蘋果要得是簡單,做兼容就太複雜化了, 我不用蘋果,但可以理解 -秋色滿院- 給 秋色滿院 發送悄悄話 秋色滿院 的博客首頁 (145 bytes) () 10/06/2011 postreply 10:06:59

不用懷疑了 -841971693993- 給 841971693993 發送悄悄話 (30 bytes) () 10/06/2011 postreply 10:10:41

人就是這樣,對神的安排也是要懷疑的,不然怎麽需要拯救呢 -秋色滿院- 給 秋色滿院 發送悄悄話 秋色滿院 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2011 postreply 10:34:43

蘋果的成功說明簡單有效優美就行,不用取悅所有人。 -秋色滿院- 給 秋色滿院 發送悄悄話 秋色滿院 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2011 postreply 13:02:05

如果美國把慈善名目抵稅取消, 哪寫富豪就不得不交稅,美國就有救了 -syttjl- 給 syttjl 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2011 postreply 10:18:10

好玩燒錢的東東, 迷住一大片 (真有點伊甸園蘋果的意味). -匆匆.- 給 匆匆. 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2011 postreply 13:24:18

從作者勸人不用鼠標來看,作者還停留在書呆子的工程師的層麵 -xyz100- 給 xyz100 發送悄悄話 xyz100 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2011 postreply 16:21:38

"因為鼠標的使用效率很低,並不能帶來高效而且隨心所欲的用戶體驗" -xyz100- 給 xyz100 發送悄悄話 xyz100 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2011 postreply 16:23:26

反正我無法理解喜歡蘋果的心理・・・・・・(圖 -judongying- 給 judongying 發送悄悄話 (1382 bytes) () 10/06/2011 postreply 19:26:09

應該都是個人選擇吧.蘋果的路其實極不好走.能走到這樣,不能說消費者笨,隻能說Jobs太前衛,聰明 -chamama- 給 chamama 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2011 postreply 13:11:04

從來沒有買過 “蘋果” ﹐嘿嘿﹐對不起 Jobs 了﹗ -夏蕙- 給 夏蕙 發送悄悄話 夏蕙 的博客首頁 (602 bytes) () 10/08/2011 postreply 15:17:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”