轉貼:我的父親

來源: 大魚2010 2011-10-01 22:53:08 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1961 bytes)
本文內容已被 [ 大魚2010 ] 在 2011-10-03 07:42:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

發信人: youknowme2 (you know me too), 信區: Military
標  題: 我的父親
發信站: B B S 未 名 空 間 站 (Sat Oct  1 14:39:29 2011, 美東)

今天是國慶長周末, 照例給家裏打電話。沒想到老爸不在家,我媽說老爸和幾位以前
的同事去給郭叔掃墓去了。郭叔去世有四十年了。

老爸今年有八十歲了。一直在航空航天領域工作。曾經參加過不少國防科研項目。我爸
和郭叔認識, 是在四十多年前參加我國第一代無人機的研製。當時我爸是機翼攻關課
題組的負責人。郭叔是參加的工人。當時飛機的結構重量問題一直困擾著我們。後來在
越南參戰的我防空部隊打下了一架美國無人機。在研究殘骸時, 發現美國的機翼采用
一種特別的結構。重量輕,強度大。它的原理並不複雜,但是其加工工藝我們從未見過
。我爸的課題組主要是做這個攻關的。當時的化學所很快就研製了幾種超強的黏合劑,
但並未做毒理實驗。我父親他們為了能不拖整個研製的後腿, 明知黏合劑有毒,照樣
組織突擊隊徹夜研製。當時設備簡陋,沒有什麽防護措施。郭叔技術好,出身好,又是
黨員, 自然是突擊隊裏的重要一員。我爸他們幾個人,都有過中毒昏死在實驗台的經
曆。經過無數次的實驗和失敗,其中包括一次重大的靜力實驗的失敗,最終定型了材料
與工藝, 完成了研製任務。就在最終定型之前,郭叔倒下了。一查, 是急性白血病。
郭叔在彌留之際,對握著他的手的父親說:”有奮鬥,就有犧牲。。。“。郭叔走的
時候,才三十多歲。

我爸人很內斂,一般不在子女麵前流露感情。可每次在我們麵前提到郭叔彌留時說的話
,總是淚流滿麵。

我爸這代人,有著國家孱弱而遭列強欺淩的慘痛經曆。他總和我提起小時候,我奶奶帶
著他躲日本鬼子而藏到青紗帳的經曆。我爸從來都是毛派,從來跟我說獨立自由高於一
切。為此老人家和我這個自由派進行過不懈的鬥爭。前一段時間,我看到我們的無人機
在美國引起關注,特意打電話給他老人家。我爸很高興。還告訴我,其實這個技術我們
的航天領域也在用。語氣裏透著自豪。

今天是祖國的生日,祝祖國繁榮富強. 也祝福我的父親,祝福老人家健康長壽。也以此
文紀念郭叔。借用紀念碑上的原話: “人民英雄, 永垂不朽!”。

所有跟帖: 

國家獨立,民族解放,高於一切! -偶爾聽話- 給 偶爾聽話 發送悄悄話 (27 bytes) () 10/02/2011 postreply 01:19:12

致敬! -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2011 postreply 03:47:31

致敬! -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2011 postreply 06:38:19

致敬 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2011 postreply 09:25:40

人民英雄, 永垂不朽! -老粗- 給 老粗 發送悄悄話 老粗 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2011 postreply 10:20:10

向為那些為國家默默作出貢獻,並為此獻出生命的老前輩們致敬! -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2011 postreply 10:53:20

祖國繁榮富強是老一輩實幹苦幹的結果,向老前輩們致敬! -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2011 postreply 16:52:52

祝祖國繁榮富強! -涯涯- 給 涯涯 發送悄悄話 涯涯 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2011 postreply 18:46:13

致敬 -抒情馬甲- 給 抒情馬甲 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2011 postreply 20:04:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”