這裏的美讓我陶醉,這裏的情讓我留戀 —— 走進女兒國(圖)

來源: 把酒話桑麻 2011-05-30 18:07:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12182 bytes)
本文內容已被 [ 把酒話桑麻 ] 在 2011-05-31 10:31:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

去雲南遊玩已經是幾年前的事了。隨著時間的推移,已經模糊的記憶,當重新翻看這些照片的時候,又變得清晰起來。時間,地點,人物在腦海裏變得栩栩如生,仿佛昨日。對那裏的所見所聞,那裏的一草一木,充滿著一種久違的親近感,以及莫名的興奮和激動。

你們看到的這組照片,著重呈現瀘沽湖的人文,風景。當時拍攝所用的相機,比我現在的傻瓜機子還傻瓜,而且也沒有為拍照片而拍,所以,可挑出的照片不多。現在想想,還是挺遺憾的,美如仙境般的景致沒能用一部好相機攝入鏡頭。

但是,重在參與,重在你曾經踏上了那片神奇的土地,並且有圖有真相的再現了那裏的一部分風光,人物和景致。雖有遺憾,但不後悔,即使沒有用好相機留下完美的影像,但用我的雙眼,將極致的美,在觸景的那一刻,早已攝入心裏,留在了心底,永遠,永遠。。。

走進女兒國

瀘沽湖位於雲南省麗江市寧蒗彝族自治縣與四川省涼山彝族自治州鹽源縣交界處,一半屬麗江,一半屬涼山。瀘沽湖距離麗江古城約250公裏,雖然瀘沽湖有一半在麗江境內,但因路況不佳,從麗江古城到瀘沽湖需要乘車約7個小時。

瀘沽湖至今仍然保留著古老的“母係”社會,一家之中以“母親”為首,以“女性”為主,瀘沽湖被摩挲人稱之為”母親湖“。湖畔摩梭人中盛行男不娶、女不嫁的阿夏婚,建立阿夏關係的男女雙方各居母家,男子暮來晨往,隻在女方家過夜,所生子女一律由女方撫養,男子與女方在生產、生活、財產上沒有必然聯係。“阿夏婚”以情為主,結合自由,離散隨意,但是並不是摩挲人對感情就真的那麽隨便,男女關係在情愛的基礎上仍然有相對的穩定性。這種形式稱之為“走婚”。

其獨特的“走婚”風俗決定了它獨特的社會背景。滬沽湖養育的摩梭女兒,個個美麗健壯、勤勞善良、情深似海。她們在屬於自己個人所有的花房裏編織少女的夢,實現自己真摯的愛。她們沒有古聖先賢留下的清規戒律,沒有孤寂、失落的煩惱、憂傷。她們不奢求不屬於自己的一切,遵循自己心的指引在這塊神奇的土地上無憂無慮地勞動、生活、戀愛,在母親湖的山光水色中最大限度地展示自己純樸的本色。被世人稱為“現代的女兒國”。

1.
從麗江古城乘小巴去瀘沽湖,雖然隻有250公裏,但是途中要翻越五座山。盤山路極其險峻,狹窄,
拐彎錯車的時候最讓人膽戰心驚,司機小心翼翼,我們也隻有聽天由命,開一段路,司機就要摸一摸車閘部位,
如果發燙就必須停下來,用冰冷的山泉來降溫,因為路況不好,車速不能快,所以早上就上路了,
傍晚太陽快落山時才到達瀘沽湖,花了7個多小時。

2.
涼山腳下的一個小縣城

3.
這位戴著民族特色寬沿黑帽子的彝族婦女,是我看到最美的服飾!這種美,比舞台上的模特不知道要漂亮多少,
讓我體會到了來源於生活的美才是最真實的美,才是激動人心的美,才最有生命力!

4.
翻過最後一道山,眼前出現了一片開闊地,綠色盆地,小村人家盡收眼底,村寨也變得密集起來。

5.
在盆地開車約二十分鍾後,越過一道橋,風景如畫的瀘沽湖進入眼簾,傳說中古老而神秘的女兒國就在眼前。
瀘沽湖的四周山嶺崗巒,洲灣堤島或隱或現,湖岸曲折婀娜,逶迤伸延。
清澈透明的湖水,以及遠處山巒在水中的倒影,令人著迷,使人陶醉。
湖麵上的豬槽船是瀘沽湖水上的主要交通工具。為了避免湖水汙染,禁止使用任何機動船隻,
豬槽船是瀘沽湖最有特色的一道風景線之一。

6.
由於摩挲人的特有文化,女人有絕對的權力選擇自己的心上人,並且和娘家人負責養育自己的後代,
兩千年來生生不息,造就了摩挲女人堅強,勤勞,自信,健康的品格,
而摩挲男人瀟灑,樸實,能歌善舞的陽光性格同樣惹人愛慕。
清晨濃霧還沒有完全散去,我們坐上了摩挲人搖櫓的豬槽船,向女神山劃去。

7.
藏傳佛教是摩挲人信仰的主要宗教之一。

8.
島上喇嘛寺廟外的轉經筒。

9.
瀘沽湖水域麵積達50平方公裏,海撥2688米,平均水深45米,透明度達12米,湖水極其清澈,
手伸進水裏,那種感覺很不一樣,
潤滑冰涼,撩水在臉上,有沁入心脾的感覺,很爽!

10.
湖水裏開滿了如蓮花般的藻花,白色的小花浮在水麵上,隨著波紋飄動,溫潤如玉,很美。

11.
摩挲人的住房都是木製結構,門廊,窗框都有雕花,民族特色濃厚。
這間房子是一位漢族姑娘和摩挲小夥相愛後一起開的大狼吧,
他們之間相愛的故事曾經被傳為一段佳話,廣為流傳。

12.
清晨起來專門在大狼吧門口轉了轉,因為還早,所以沒有打擾裏麵的主人。

13.
傍晚,在村子的活動場所,摩挲姑娘和小夥子們圍著篝火,為遠方的客人們跳起了舞蹈,樂器就是一把笛子,
男女青年手拉手,和著笛聲,姑娘舞步輕盈,大裙擺整齊飄逸,
而摩挲小夥舞步則很強健,上身擺動幅度大,舞姿極其瀟灑,令人印象深刻!

14.
瀘沽湖的女兒最健美,瀘沽湖的小夥兒最深情,瀘沽湖夜晚的繁星美得讓你夜不能寐。
在瀘沽湖,當你聽到男女青年對唱情歌時,其中唱道“瑪達米”,這個意思就是“我愛你!"
瀘沽湖,瑪達米!遇上你是我的緣,有緣我們再相會!”瑪達米“~~

祝大家愉快!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 這裏的美讓我陶醉,這裏的情讓我留戀 —— 走進女兒國(圖)
  • 這裏的美讓我陶醉,這裏的情讓我留戀 —— 走進女兒國(圖)
  • 海軍啊,海軍,你在想什麽呢?
  • 【珍重今宵】中國18把小提琴曲選十首 by 10pm
  • 京劇 - 長生殿
  • 所有跟帖: 

世外桃源,漂亮! -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2011 postreply 19:42:36

謝謝ER欣賞。:) -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2011 postreply 19:47:01

這還叫不完美?太完美了啊! 這還算有遺憾?太木有遺憾了! -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2011 postreply 20:15:02

聽笑笑這麽一說,額就木有遺憾了!哈哈。 -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2011 postreply 20:53:48

明信片一樣的照片~~~ -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 08:20:17

謝謝豆豆欣賞。:))) -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 21:03:01

美!!! -鬆風閣主- 給 鬆風閣主 發送悄悄話 鬆風閣主 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 09:52:17

謝謝閣主~~~:) -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 21:03:42

再頂!豆豆說得對,像明信片一樣美麗!~ -淘淘寶寶- 給 淘淘寶寶 發送悄悄話 淘淘寶寶 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 14:16:41

謝謝淘寶。:) -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 21:04:30

好美, 向往! -涯涯- 給 涯涯 發送悄悄話 涯涯 的博客首頁 (208 bytes) () 05/31/2011 postreply 19:55:40

我第一次看到這種藻花,真的很美。謝謝涯涯!:))) -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 21:06:27

世外桃源,向往! -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 23:58:17

的確象世外桃源一樣~~謝謝方方。:) -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 21:08:08

10!!! -waatuu- 給 waatuu 發送悄悄話 waatuu 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 17:53:43

謝謝。:)問好! -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 21:08:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”