從畫畫的角度說說我對詩的格律問題的理解

來源: 講不清 2011-05-22 15:14:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1962 bytes)
本文內容已被 [ 講不清 ] 在 2011-05-25 09:44:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

看樓下關於詩的格律的問題討論,很是受益,我趕緊拿著小本本作記錄。對於雜談的幾個大詩人非吾,鬆風閣主和阿方,我很是蔥白。因著中國畫的詩書畫印於一體,我一直很想向大詩人們請教學詩,這無疑對我的繪畫有幫助,於是上次碰到問題我就向非吾討教,非吾也就認真起來,大概是不想誤人子弟吧。其實呢,我對詩的格律問題真不懂,我想從繪畫的角度談談我對格律的理解,跟大家討論,請大家指教。

就藝術而論,評價一幅繪畫作品的好壞,或我們欣賞一件繪畫作品,首先不在於它像或不像,而在於繪畫作品的主題,它所要表現的思想情感,是否能緊緊地抓住觀賞者的心弦,能否給人以充分的藝術享受,並使人從中獲得某種啟迪和教育,我想這應該是一切藝術作品的真正目的。像與不像僅僅隻是作品一種達到目的的手段而不是目的本身。因此像與不像就不能作為衡量作品的好壞或欣賞作品的標準,真要苛求相像,那就用照相機好了,何必用畫筆呢。

就國畫而言,尤其是寫意畫(工筆畫又略有不同),內行人看畫一般是看畫麵的整體氣勢,用美術術語來說就是先體味其“神韻”,或者“神似”,然後再看它的筆墨,構圖、著色、筆力等。最後才看它的造型,即像不像或“形似”。內行人的這種抓“神韻”的欣賞方法當然是抓住了實質,因為“神韻”就是一種高的藝術審美享受,常常是中國畫家們的追求達到的目標。

那麽對於詩來說,我想應該是大同小異,一首詩是否是好作品,要看它是否感人,看它的激情思想,其次才看韻腳格律等。太注重韻腳格律 必然會捆住詩人思想的翅膀,一首詩如果格律嚴謹,四平八穩,但沒有激情,又如何能感動讀者?但是格律又是寫古詩的基礎,不能完全不顧。這就像學畫畫,用筆構圖是學畫的基礎,追求神韻是更高的層次。紮實的筆墨基礎需要付出時間和努力,而神韻就需要畫家的靈感天賦了,有時我覺得後者更難能可貴,因為筆墨基礎隻要肯花時間下功夫就能得到,而靈感天賦就不是一般人努努力就能有的了。寫詩也是如此,學學格律這種基本的東西還是必要的,但不能被它束縛住,一首韻味十足又感人的詩靠的是從詩人心底迸發出的激情,再加上深厚的功力。

淺說幾句拙見,向各位高手討教。

所有跟帖: 

說得好啊,不過。。。 -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (39 bytes) () 05/22/2011 postreply 15:23:11

他狠!我怕下輩子變成杜蕾絲。。。。 -講不清- 給 講不清 發送悄悄話 講不清 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2011 postreply 15:25:12

介個神仙不會是博導吧?:) -棗兒~- 給 棗兒~ 發送悄悄話 棗兒~ 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2011 postreply 16:15:20

專業頂頂 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2011 postreply 15:37:36

講的好哦~~~有道理哦~~ -南極彩虹- 給 南極彩虹 發送悄悄話 南極彩虹 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2011 postreply 17:12:28

都是大師~~~學習,學習,再學習。 -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2011 postreply 17:24:31

俺決定專攻神似。。 -dingdongg- 給 dingdongg 發送悄悄話 dingdongg 的博客首頁 (25 bytes) () 05/22/2011 postreply 17:52:48

狠有道理,講得很清楚 -鬆風閣主- 給 鬆風閣主 發送悄悄話 鬆風閣主 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2011 postreply 18:17:17

格律是中唐才成熟的,此前的古詩律不嚴,現代詩更沒有律。我的觀點是 -漁樵耕讀- 給 漁樵耕讀 發送悄悄話 漁樵耕讀 的博客首頁 (334 bytes) () 05/22/2011 postreply 19:06:03

是這個意思,律詩的難處還在今人沒有大量時間去掌握大量的字跡其含義 -鬆風閣主- 給 鬆風閣主 發送悄悄話 鬆風閣主 的博客首頁 (367 bytes) () 05/22/2011 postreply 20:55:49

說的太專業太棒了,我要保存起來好好學習 -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (136 bytes) () 05/23/2011 postreply 00:20:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”