Inspired==ZT.這是我非常喜歡的一篇文章.和大家分享.

來源: 舞女 2011-03-03 19:37:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4271 bytes)
本文內容已被 [ 舞女 ] 在 2011-03-04 04:32:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
Inspired ----

inspire

[In`spaIE(r)]

vt.吸(氣), 鼓舞, 感動, 激發, 啟示, 使生靈感, 產生

vi.吸入, 賦予靈感

沒查字典之前,我是囫圇地認識這個字的,就是從閱讀書報和言談舉止中street-wise地認識了這個字。我以為就是“點燃炸藥包焾兒”的意思。查字典之後才知道,它既能當及物動詞,也能當不及物動詞。

環球旅行,不需要誰inspire我。因為大學宿舍“臥談”的時候,我就大言不慚地宣布過我的兩大終生願望——環球旅行和現場觀看航天器升空。現在想起來當時就是為了宣示自己的與眾不同,直到鬼使神差地移民加拿大,我真的以為環球旅行成為了現實。其實,那時我的旅行不過是到蒙特利爾附近的景點過周末而已,環球最多了去個美國、歐洲度兩周假什麽的。當然也要去南美、非洲什麽的,但要等有錢有閑的時候,比如65歲退休以後。

我現在所謂的環球旅行的確是inspired by我們本地的兩個年輕人——Lynda Paquette 和 Martin Parent。當時我正在一個五金倉庫裏幹體力工。工休之餘,吃完我數月如一日的三明治,我總是撿工友看剩下的法文小報。我的法語,聽、說都不行,寫就更甭提了,怎麽努力都不行,必須承認學習語言是要天賦的。但是,我可以讀,八九不離十,因為法語單詞十有八九和英語一樣。

話說那天,我從小 報上先是看到了這張照片。當時我並不知道照片的背景就是鼎鼎大名的馬丘比丘,標題我是看懂了《Le tour du monde en deux ans!》——兩年環遊世界。有點兒意思。馬馬虎虎,含含糊糊,結結巴巴,磕磕絆絆地讀懂了文章裏的幾個關鍵句子,“為實現夢想,他們拋下了一切”;“從戈壁沙灘到西藏冰雪覆蓋的小村,經過塵土飛揚的埃及村莊,智利的火山,斯堪的納維亞的公園,新西蘭的綠色風景......”。越來越有意思。“在我們需要這筆錢起大作用的時候,我們不想等到60歲的時候再享用!”這是Martin微笑著回答他們為什麽要清空他們的退休帳戶的時候說的話。這句話足以使我的腦海裏一天都在電閃雷鳴。

http://www.ungrandvirage.com/home_page/general_intro.html——這是他們倆遊記的網站。在網頁顯著的地方寫著下麵的一句話:

“Dans 20 ans, vous serez plus déçus par les choses que vous n’avez pas faites que par celles que vous aurez faites. Quittez le port.” ——Mark Twain

這 句法語看得還不太明白,但是馬克吐溫,他說英語,咱熟。上網查了查,原文如下:“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover.”

馬老以前幹過水手,所以用了一些專業名詞。我試著翻譯:“20年內,你還沒幹的事兒和你已經幹過的事兒相比,前者者會讓你更遺憾。所以,解開你的帆索,駛離安全的港灣,讓信風鼓起你的風帆。探索,夢想,發現”。意思是全明白了。

Lynda Paquette 和 Martin Parent是兩個普通人,一個35,一個36。他們花了5年時間準備,辭掉薪水不錯的工作,賣掉房子和車子,清空了他們的退休金賬戶,懷揣6萬去實現環球旅行兩年的夢想。“libre totale”(徹底自由),我就是inspired by這種奮不顧身。

那天下班回家,我舉著半張撕下來的小報,吐沫橫飛地給翠西描述我的夢想,不,我們的夢想。翠西毫不猶豫地滅了我:不靠譜。什麽都沒有,我是苦力,翠西還在上學,攢6萬?每天有肉吃就已經不錯了,總不能把這個也戒了吧?我的熊熊大火變成了嫋嫋青煙。

這幾年間,我們和大家一樣普通地活著。她上學,我做工;她畢業,我上學;她工作,我也工作,有了車也有了房,還有錢到Cancun這種的地方度假了,不經意間我們的家庭收入也擠進了中產階級,雖然勉強扒著底線。

直到那一天。我們和一對剛生了孩子的好朋友一起吃飯。以前,我們四個是可以促膝談到心的,但是那天我們的聊天沒超過十句。那孩子先是把一切能抓起來的東西往嘴裏放,咬得動的咽下去,咬不動的,能扔多遠扔多遠。他爸媽輪流撅著屁股跑出去撿....

回家之後,從生養孩子到生活的意義,我和翠西展開又一輪劃時代的侃山。不要孩子,是我們的既定方針。“既然不要孩子,我們還等什麽呢?”這句話是翠西說的,我必須承認。於是,死灰複燃,又成了燎原烈火。

兩年。給自己一個期限,攢錢!不能再等了。我四張多了,翠西也三張多了。真到了65退休,太多想去的地方已經有心無力了。但是如果我們現在就走,回來還是這把年紀。有學曆,有工作經驗,不愁找不到工作。房子、車子、票子,還能掙回來,什麽也耽誤不了。最重要的,我們可以有後半生的時間慢慢地回味這段經曆。

幹! 像Lynda Paquette 和 Martin Parent一樣。兩年內,我們也要攢下6萬。到時候,辭了工,還了車,背起包去環遊世界。房子?房子,我們得留著,得給自己留一條後路。中國人這點兒小心眼兒,我們還有。如果這兩年間出現什麽意外,比如當前操蛋的經濟危機,把工作丟了,期限到了,手裏沒有6萬怎麽辦?去他XX的,把房子賣了。 Quittez le port!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d0667730100o36r.html

屋頂上的老黃貓  在新浪上的博客文章

http://blog.sina.com.cn/u/1829136243

所有跟帖: 

環球旅行是很多人的夢想.可是真正有幾個人會拿出18月來實踐? -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (392 bytes) () 03/03/2011 postreply 19:38:39

因人而異,有的人長期在外沒事, -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (93 bytes) () 03/03/2011 postreply 19:53:54

你說的這個方法比較適合我. -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (64 bytes) () 03/03/2011 postreply 20:00:21

覺得這個方法比較適合大部分人:) -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (57 bytes) () 03/03/2011 postreply 20:04:00

我這會兒才明白為什麽他們要體能訓練了. -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (96 bytes) () 03/03/2011 postreply 20:18:25

上班族可以考慮,自己有business 的就比較難。. -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (15 bytes) () 03/03/2011 postreply 22:16:19

請問你的是什麽狗啊?我有一個GSD。大狗,不能離開他太久。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (71 bytes) () 03/04/2011 postreply 08:57:40

在這裏: -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (239 bytes) () 03/04/2011 postreply 11:15:26

小夥真精神。是MIX。狗活的好不好---堅定的眼神,濕潤的鼻頭。。。都能看出來的。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (105 bytes) () 03/04/2011 postreply 11:22:15

很忠勇,對自己人春天般的溫暖,對陌生人秋風掃落葉般的無情:D -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (64 bytes) () 03/04/2011 postreply 11:30:17

喜歡這篇文章,我們這裏每年有6周帶薪假,還有公休假也多,所以我們是逐步實現全球旅行的事兒 -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 00:00:55

多麽好啊。。。。。可我是葉公好龍。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 08:59:44

周遊列國好啊! -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 04:29:49

下個星期一是他們的啟程日。。。我心情跟著很波動。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 09:00:53

也有這個想法。隻能等退休後了~~~ -知識越多越敢動- 給 知識越多越敢動 發送悄悄話 知識越多越敢動 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 20:48:38

永遠使人振奮的向往。。。 -胡思亂想- 給 胡思亂想 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 10:02:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”