描寫中國"黑戶"的日本影片《含淚活著》感動日本

來源: 白城 2011-02-16 17:53:33 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6147 bytes)

電影《含淚活著》為何感動日本?
89年丁尚彪隻身前往日本學習未成,變成黑身份,決意在日本打工掙錢供女兒留學。

在人頭攢動的東京新宿“波羅的海9”電影廳前,連日來悄然出現一支特殊的“長蛇隊”——從四麵八方趕來的觀眾都是為了同一個目標:電影《含淚活著》和影片中那位“黑”在日本十五年的中國主人公丁尚彪。
影片《含淚活著》講述了一個真實的故事:一九八九年,三十五歲的上海男子丁尚彪為了改變自身命運舉債赴日留學。由於日本“吸引外國留學生振興地方經濟”政策自身存在的製度缺陷,滿懷憧憬來到北海道小鎮阿寒町的丁尚彪很快便陷入生活無以為繼的窘境中。無奈中,他趁著夜色“逃離”,輾轉前往東京,開始了“黑” 在日本的生活。此後的十五年,丁尚彪為了還清借款和支持遠在上海的獨生女兒赴美留學,不得不每天從事三份重體力勞動。每天拖著疲憊的身體回到廉價的公寓,陪伴他的隻有牆上女兒幼時的照片——由於喪失了合法身份,他既無法回國探親也不能接妻兒來日團聚。異國的孤寂、思鄉的煎熬、妻子的猜忌……無論有多少苦痛,丁尚彪都堅守著一個信念:人生也許是悲哀的,人也許是脆弱的,但人生是絕不可以放棄的!

該片由在日華人張麗玲及其創作團隊曆時十年拍攝完成,並作為《我們的留學生活——在日本的日子》係列紀錄片的封山之作於二00六年十一月在日本富士電視台播出,一舉創下當年的全日本最高收視紀錄。

三年後的二00九年,當主創者張麗玲都已漸漸淡忘這部作品的時候,一名普通的日本大學生中村俊喜卻意外地“發現”了它。當時,正因就業而苦惱的中村始終想不明白,“人,到底為什麽活著”。當他偶然在網絡上看完這部《含淚活著》之後,內心豁然開朗,“這麽好的作品不應該埋沒,應該讓更多的人看到”。懷著這個想法,二十二歲的中村開始獨自遊說電影公司。在他的努力下,一筆三千萬日元的投資幫助電視作品《含淚活著》走進電影院。這也是曾被日本社會視為犯罪高發人群的“非法滯留的中國人”第一次成為日本銀幕的主人公。

十一月二十八日,未經任何宣傳攻勢的《含淚活著》低調上映卻引發極大轟動,場場爆滿。紛至遝來的觀眾迫使影院將該片由原來的中型放映廳轉到了大型放映廳,上映場次和時間更是一加再加。原定隻在東京上映的計劃也因不斷湧來的邀請而延伸至千葉、廣島、島根、九州……

“丁是這個時代的英雄!”在經濟蕭條、人心不安的社會背景下,走出影院的日本觀眾不由發出這樣的感歎。一名因五個月前公司倒閉而一度萌發“人間蒸發”念頭的四十九歲日本男性則在留言本上寫道:“《含淚活著》給我的震動太大了!我的困境和片中男主人公簡直無法比,我會永遠以他為榜樣,做堅強不屈的男人和父親。”

一位21歲的男性大學生說:“這是我有生以來最感動的電影!現在日本大學生就業問題比較嚴重,我即將畢業,聯係了許多公司但都沒成功,我感歎自己生不逢時,情緒非常低落。但《含淚活著》讓我改變了想法,給了我真正的勇氣,我會振作起來!” 
一位42歲雙眼哭得通紅的女性觀眾激動地說:“我是張麗玲紀錄片的粉絲,她的每部作品都讓我深受感動。今天我帶全家來看《含淚活著》,邊看邊流淚,不過不是悲傷的淚,而是溫暖的淚,心靈像被洗過一樣,激勵我更加熱愛珍惜生活,這就是張麗玲紀錄片的魅力。她用十年時間拍攝的《含淚活著》,主人公對人生和家庭的熱愛,勤勞堅韌不拔的精神使我深受感動,我再次感悟到中國人的美德值得好好學習。我將介紹朋友們都來看。” 
一位49歲的中年男性:“五個月前公司倒閉失去了工作,家庭和心裏壓力很大,我甚至產生過人間蒸發等極端念頭。《含淚活著》給我的震動太大了!我的困境和片中男主人公簡直無法比,我會永遠以他為榜樣,做堅強不屈的男人和父親。在我人生中最苦悶絕望時遇到《含淚活著》這個電影是我的幸運,給了我希望和目標!我向主人公和製作者表示深深的感謝和敬意!” 
影院大廳裏,《含淚活著》影片海報旁貼滿了日本觀眾的觀後感。 
“含著淚看完《含淚活著》,這是一部震撼心靈的影片!”—51歲男性 
“無論是誰,看了這部作品,都無法不為之動容。” ——46歲男性
“片中有許多我們日本人已忘卻或失去的美德。盼主人公一家幸福!” ——31歲男性 
“這個影片應該成為小學、中學的德育教材。” ——38歲女性 
“邊看眼前邊浮現出父母的身影,淚流不止。我父母因戰爭而未能接受良好教育,但他們連節假日都不休息拚命工作掙錢,供我和哥哥上醫科大學。這個紀錄片使我對父母充滿感激並感悟到自己的責任。希望母和哥哥也能看到這部難得的好片。” ——38歲男性 
“人生就應咬緊牙關,含淚前行,這是為歡笑做出的準備。如此世代相傳。” ——27歲女性 
“深感擁有目標能夠使人變得堅強。” ——53歲女性 
“深受感動。我離開父母有10年了。有許多相同感受。再次懷念家人的情感。我想今天就給家人打電話。” ——29歲女性 
“令人心情沉重的劇情。我自問能否成為真正的母親。” ——37歲女性 
“這個影片使我的人生觀改變了。” ——20歲女性

“這是一部能夠洗刷心靈汙垢的充滿力量的作品。” ——33歲男性

“每次看到這部作品,心靈都受到強烈的震撼,眼淚不停地流出。從而我更加感激為我和弟弟拚命工作的父親母親。明年4月我就走入社會了,我將會誠實地麵對工作。《含淚活著》這個精彩的作品,不能讓它消聲匿跡,希望有更多的人看到它。”-----22歲的中村俊喜

27歲女性寫道:“人都是一樣的。咬緊牙關,含著眼淚,那是為了歡笑所做的準備。如此上一代傳給下一代。”
62歲女性寫道:“3年前富士電視台播放時就看過,還想看,還想讓親人們也看。劇中父親咬緊牙關的樣子,是真正男人。”
17歲高中男生寫道:“感受到父親對家人的至愛。女兒受頑強的父親影響實現了自己的夢想,這對於我們應試學生來說有相通之處。我感激支持我的父親母親,我想實現自己的夢想是對父母的最大孝敬。”
51歲男性寫道:“我為碌碌無為的生活感到羞愧。看到了真正的人生。”

所有跟帖: 

就像"大長今"? -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2011 postreply 04:18:52

唉,人的承受能力還真的是可以開發的,簡單快樂的過日子還真不是所有人的菜 -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2011 postreply 05:23:00

醬紫的麽?(圖) -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (227 bytes) () 02/17/2011 postreply 05:26:39

好可愛喲。 額覺得要調劑著來啦,簡單是大背景,快樂是大主題,其它啥啥來一點就好 -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2011 postreply 05:31:19

難得你稀飯.進來看個全的? -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (151 bytes) () 02/17/2011 postreply 05:34:40

真的好可愛,kid的比重多於adult,可愛~~~~ -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2011 postreply 05:38:19

"簡單是大背景,快樂是大主題"-好!!! -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2011 postreply 05:35:35

年紀大了,不愛看悲情電影。。。 -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2011 postreply 06:00:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”