不看春晚,“年味”就回來了!

來源: 白城 2011-02-15 22:30:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6014 bytes)

不看春晚,“年味”就回來了!

作者:鄧艾黃忠   

過年,本來很有意思的事情,但是,自從有了春晚,拴住了很多人,也拴住了我。對春晚產生厭倦、反感,是從前年開始,原因是來個不男不女滿嘴嘎啦話的小沈陽,太低俗。去年,聽說小沈陽又要來,我就決定不看春晚了,無論趙本山、小虎隊等怎麽炒作我都不看了。結果,我去年沒看春晚,直到今天趙本山演啥,我還不知道名字。 

小沈陽上央視和春晚,沒有趙本山的推,是不可能的。但是,即便對趙本山,他這些年來年年獲春晚第一,可我也徹底明白了趙本山不真正“代表先進文化的前進方向”。還,趙本山信誓旦旦要拯救二人轉,弘揚“綠色二人轉”,但是基於二人轉淪落成低俗,我又認為趙本山也拯救不了二人轉,二人轉亂打情罵俏收斂得了一時收斂不了一世。趙本山絕對不是先進文化,趙本山的形象隻在中國還有人願意看。他再“小品王”,到了美國那樣的先進的國度,就不好生存。2007年春節剛過,趙本山率弟子去了趟美國,演二人轉。美國華人說:“二人轉內容庸俗、言辭粗鄙,二人轉藝人將舊中國街頭地攤的噱頭找回來,奉為至寶,以嘲笑生理缺陷、插科打諢為能事。”不好忽悠的美國觀眾不願意再看二人轉,甚至要起訴趙本山們侮辱殘疾人。 

二人轉越演越低俗的一個重要原因就是,文化部門和傳媒對黃二人轉的熟視無睹和麻木不仁。趙本山、潘長江、黃小娟、劉春梅等二十年前就上了電視,卻沒能引導小劇場內和影碟上的二人轉放棄低俗。閆學晶,《劉老根》後上了春晚,同樣沒能引導小劇場內和影碟上的二人轉放棄低俗。魏三、孫小寶2005年上了春晚,還沒能引導小劇場內和影碟上的二人轉放棄低俗。小沈陽連著兩年上了春晚,也沒能引導小劇場內和影碟上的二人轉放棄低俗,並自己照樣低俗。 

小沈陽上春晚留下的形象,主要就是不男不女和一堆嘎啦話,“人家是純爺們兒”、“穿跑偏了”、“大爺你真敞亮,太帥了”、“這老爺子我說麵條不要錢,要麵條了嗨”、“給我照個像唄,萬一跑了呢”、“哎呀我的媽,大爺你咋嫩摳捏”、“你看我今年歲數小,但是我總結了,人這一生可短暫的了,眼睛一睜,一天就過去了,哈好;眼睛一閉,不睜,這輩子就過去了,哈好”、“人生最痛苦的事情是什麽?人死了錢沒花了”…… 

在央視上,小沈陽沒敢大耍多少低俗,是因為把關嚴。一個廣泛流傳的二人轉影碟上,小沈陽用黃段子挑逗台下的女觀眾後還從挎包裏掏出一塊牌,上寫“我是處男”。曾經嚴禁過電視劇中插播廣告,結果沒禁得住,反而更加普遍,連央視也插播上了。反低俗,反幾個月,沒勁了,到今天低俗不見少,連相親也低俗了。若不想被低俗文化煩心,就不能等廣電總局這樣的部門來發什麽文件,而應該自己多去看好書、好電視劇、好電影等等,最好連春晚也別看,春晚越來越低俗了。拋棄春晚,走上大街,去與大自然溝通,去與好人溝通,真的比看春晚,好多了。所以,今年我又決定,今年也不看春晚了,並且從今往後都不想再看春晚了,不管趙本山、小沈陽們如何折騰,他們死活都不關我的事情了。 

上街過年,而不看春晚,不僅避免了看後的惡心,更大的好處是你會感到年味回歸了。因此我倡議,好人都不要再看春晚,讓過去體會過年味的人重新找回年味來,也讓不知道年味啥樣的人知道啥叫真過年。

所有跟帖: 

這批判批得,如數家珍地! :P -有人誇我是唐僧!- 給 有人誇我是唐僧! 發送悄悄話 有人誇我是唐僧! 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 00:21:32

:P -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 07:17:49

我沒看啊!這“年味”又跑哪兒去啦? -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 03:32:47

小沈陽出來的時候挺可愛的呀,隻是後勁兒差一點,不如郭德綱。得,額真三俗 -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 05:20:15

剛出來時的確不錯的說.不過我也覺得這三幾年下來他老是一個模子,有點膩. -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 06:01:01

嗯哪。郭德綱還是很好玩兒,主持節目一般,但說相聲的舞台範兒啊,嘖嘖... -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 06:10:43

同意.郭德綱和周立波都挺哏的.我就看他們在舞台上的.台下的拔高壓低的那些評論,沒勁. -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 06:23:26

不喜歡一個人的話,看見背後憎到前麵,聽人提起都厌得慌.有時候評語難免偏少少:) -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 05:47:13

好多年沒看了,木有發言權。。。 -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 07:08:40

我今年從頭看到尾:-) -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 07:11:52

爭取明年我也回家看去:D -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 07:24:34

嗑著瓜籽兒吃著糖糕看:-) -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 07:44:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”