紐約的一個老人

來源: 佳佳:) 2010-12-16 02:51:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8085 bytes)
本文內容已被 [ 佳佳:) ] 在 2010-12-16 08:18:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(不錯的文字, 轉來和大家一起讀讀品品~:)

老人麵有難色,在對麵桌子坐下又馬上站起來,然後用廣東話問了我一句:“你懂不懂寫中文。”。蒼老的手顫抖著。老人全身都是蒼老的,舊舊的旅行袋破的小洞,不適合冷冬的白布鞋也早深灰色,棕黃的皮膚以及大大的眼袋,講話的聲音帶著急促的喘息聲,淺綠色的外套把整個人裹住,唯一覺得他有性格的地方便是他帶著紐約揚基的帽子,帽子的Y字母的線已經繃開來了。

我的回答是:“我會,請問什麽事情麽?”進步很多的廣東話還是很希望對方聽得懂的,也剛剛可以練練嘴。這裏的很多台山人,年紀大點的,都不太會國語和英語。我曾經試圖用國語和幾個人聊過,他們基本都是搖頭又晃腦,有點像我剛跟老外講英語時候的那種狀態。在看書的我,把桌上的書移開了點,叫老人坐下。

唐人街麥當勞,習慣性的轉去附近的東方書局買兩本書的習慣,巧的是,久沒去的我竟然發現東方書局旁邊開了間新華書店。門口邊,玻璃窗上,大大的字條“大量新書到”,有被打動的感覺。推開門,小小的店麵,裏麵擠了很多人,恍然覺得這才像一個藏滿文字的地方。地上很多箱子還沒打開,兩個員工在努力的拆箱子,胖的在推,瘦的在減,瘦的說:“歡迎光臨,很多新書到,隨便看看。”瘦瘦的員工在大冷天穿著背心,想是忙了很久了。

最亮眼的莫過於每間書店都會有的所謂“新書上架”,一眼望去,多是理財與教人如何做人的書。也不知道從什麽時候開始,不管翻譯的,國內的,新書上架的地方總是擺放著這些書,難得的一本名字可能好聽點的叫《中國上下五千年》,看看厚度以及尾頁,短短四百頁,想中國有沒有五千年本來就該考證再考證,不想短短四百頁就取名中國上下五千年,估計又是一堆廢柴般的間斷性曆史劇樣的剪切式電影。然後又有一本書晃眼到,書名《教你如何說話滴水不漏》,拿起書,還未看作者,就聽盤人道:“說話滴水不漏,那都是聖人,我們都是正常人,不知道買這書的人是傻了還是幹嘛。”我趕緊把書放下,對著這位突然發表言論的大叔笑了笑說:“書嘛,看看,不一定要學。”大叔像北方人,口音像,個子也像。我倆眼神互相轉開,沒有下文。

還是選擇了去小說區看了看,突然覺得這間新華小說類的書應該算是最少的,小說區和文學區就兩排而已。於是自言自語感歎:“這是紐約,我該知足。”隨手拿了安妮寶貝的,和韓寒,以及兩本散文小說。為什麽說是隨手呢?其實我買書就兩個目的,一,是因為良心過不去每次都是在網絡上先看了,然後覺得該買點補補良心。二,是因為家裏的書架上很久沒填新書了,給它們找點新歡,其實是很不錯的。臨走前,我向櫃台問了關於九把刀的書,售貨員說沒有,其實她的表情告訴我,她好像沒聽過這個人。我突然又覺得,書店的人不知道九把刀,那九把刀書很紅的這件事有待考證。因為所求沒有,最後盡轉成了買了錢鍾書的《圍城》,決定不開封永遠典藏。關於這本對我文字上影響最大的書,我沒什麽要說的,因為沒必要說。

要出門的時候在心裏罵了自己一句,哎呀,原來擺在《如何賺三個億》那個新書上架的書架上的旁邊的書是郭敬明的新書。名字我忘了,外殼挺好看的,於是就問售貨員能不能拆開看看,售貨員說:“不行,郭敬明的書,人家都是進來拿了就走的。”我著實嚇了一跳,原來小四真這麽紅。心想,丫的不讓看,我還真就不買了。我想應該是全店唯一一本沒有拆封讓買者閱讀的了,最要命的是我還是好奇心使然想看個究竟,背麵竟然是日文,這不是叫我死麽?我終究還是放棄了看這本書的心,雖然沒有大愛小四的書,可……可……可我還是都有看的。十歲多的時候,我還是有被《幻城》感動的。隻是後來認識韓寒認識的遲,《三重門》一看,好像要來的順眼很多,後來發現原來是《圍城》使然。

出門把帽子蓋上,紐約的初冬已經由不得愛耍帥的我放肆了,轉過街角上了麥當勞的二樓,先去了廁所,擺好東西,搶好位置,買好薯條和橙汁不加冰,決定一場等待。這是老人出現之前的事。

於是我問老人:“要幫你寫什麽呢?”我做了寫字的手勢,深怕他聽不懂,肢體語言能用的都用了。老人坐下,然後開始翻包,也不啃聲,就喘氣,想是忙活了好一陣子了,到了二樓才找到個有人肯回應的。不可思議的是,老人翻包的時候飛出了個塑料湯匙,我就順勢接住,老人說:“謝謝,謝謝,這個吃飯用的。”然後接過湯匙往包口一丟,繼續找他要找的東西。

我又問:“湯匙這麽髒了,換一個呀!”我已經開始揣摩,又一可憐的老單身漢了。老人說:“不要啦,都髒了幾十年了,吃不出病的。”連頭都不抬的回答我。終於,老人找出了那個要找的東西,是一信封,老人打開封口,是一張賀卡,一張簡陋到像白紙一樣的賀卡。賀卡的邊角已經發黃,我接過手,打開,裏麵兩行不知道什麽文體的英語,第一行“I MISS U”,第二行“LOVE U”。這是我見過最簡單的賀卡內頁了,字體本身應該是發光的,可能因為歲月的原因讓它已經不再美麗。

老人的眼睛似乎不好,她手抖著指了指左邊空白的地方說:“寫,寫在這邊,哦,不不不,先打個草稿吧!要不然寫錯了就麻煩了,這賀卡很舊,但是我就一張。”老人很激動,我想這個收賀卡的人對他來講一定很重要。我趕緊說:“好,好,好,你先別激動,我會幫你好好寫的,雖然我字寫的不好。”我表情依舊很平靜,些許惆悵,吸了一口橙汁。老人笑了,大笑,老人說:“不好意思,我有點……什麽了。”然後想拿一張紙巾給我打草稿,我說:“不用了,不用了,寫我這本書的背麵扉頁就好了。

把書轉過來,扉頁有字覺得不方便老人看,又翻了一頁,空白的,心想,有時候空白的也挺好。我甩了甩原子筆說:“寫什麽呢?先寫收的人和寄的人的名字吧!”我果斷的在左上角寫上了TO。老人說:“趙“受風”,收的人叫趙受芬。”我沒聽太明白其實,隻知道姓裏麵有趙這個字,就寫下了。然後問了什麽“受”的“受”,什麽“風”的“風”,老人被我問傻眼。不過他也貼心,他拿了一個信封給我看,信封上麵寫著這樣一個名字“趙秀芬”,繁體的。我照抄,然後發現,署名旁邊的日期是2005年12月三號,心有被卡車撞了撞的感覺。然後照老人吩咐的寫了祝福語,祝福語是“合家歡樂,聖誕新年都快樂。”簡簡單單的。寄信人也是那封信那裏抄過來的,方得老人家名字“張惠雲”,非常柔氣的名字。

打了草稿,然後抄到賀卡上,草稿寫的亂七八糟,賀卡上我故意一筆一劃寫,深怕收的人看不清楚。我說寫完了,老人家心情大悅,喜笑顏開,然後說:“再加上,日期,和署名旁邊要寫(敬好)。”敬好他說了兩次。

寫完了,我們兩都安靜了,我發現旁邊的些許中國人都在看著我們兩,然後我也看回他們,用我的回看,消滅他們的圍觀。我又看了看老人家的臉問:“肚子餓麽?”我感覺出來他很饑寒,不知道為什麽。老人說:“嗯,吃過一點點。”老人家很客氣的感覺,有點小孩子般的害羞。我推了推桌上的薯條說:“這個給你吃吧!反正我是為了看書才買的,不餓,也還沒吃過。”老人家麵又有難色。我又多說了一次拿去吧!沒事的。老人家收下了,並沒馬上吃。交談了一下得知,老人家六十八歲,帽子下的白發感覺很稀疏,在美國有四十年了快,而即將收到賀卡的人是他老婆。他說,他們沒有離婚,隻是他老婆三十多年前改嫁了,很多年了,一直是通信聯係,開始還挺多的,後來漸漸少了。想他老婆還是很有心,改嫁這麽多年依舊書信聯係。我沒問為什麽不團聚,因為我想我也不該問。

老人家站起身,再三謝過我,我有點難為情,看的人很多其實。我就拚命說:“沒事的,沒事的……。”我開始翻我要看的書的頁麵。老人家突然站住了,沒動,我又抬頭說:“怎麽了?”我有點煩他了。不為別的,因為老人家一直說我好之類的,我受不得好話兒,會覺得有事發生。老人家開口道:“能給我兩塊錢麽?”突然又覺得語氣簡單明了。我掏了掏左邊大衣口袋,一堆廢發票,右邊有一張五塊的紙幣,就遞給他了。我說的話是:“給你。”沒有情緒。他回答:“我要買郵票,還要回家拿新地址。”然後停了下又說的話是:“我走了。”慢慢的,慢慢的,樓梯上不見他的身影。

我當下是希望郵局的某一個好人可以幫他寫一下地址,安全的送達那張賀卡。老人家的麵容我即刻忘記了其實,隻記得綠色外套和破包舊布鞋。其實我很想多了解一下關於這個人的故事,可是想了想會覺得無趣,有些遺憾本身就是應該被埋沒,看著老人家心滿意足,暖暖的麵容的時候,覺得他應該是雖遺憾,但也隻能無奈如此的心態。這個年紀的豁達,他一定有的。

我繼續看書,後來電話響起,女主角終於有空了,女主角問我等的累不累,我說還挺精彩的。很多時候我並不是在等待,而是我在期待。等待的時候看半本書,聽一循環音樂,走幾間小店,喝些許飲料,何苦去生悶氣?

可是,女主角說:“我要是等這麽久,我一定會生氣的。”我沒回答,我隻是想:“因為你是女人吧。”。

所有跟帖: 

感慨一下, 這個老人狠癡心啊. 他會懷著這樣的心直到在世上的最後一天的... -藍岩- 給 藍岩 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 05:38:21

唉! -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 07:20:06

原來故事僅在後半篇,費我好大眼力。。。。大概前妻就是等不了那麽久才改嫁的吧。。。 -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 07:33:28

嗯,挺讓人感動的故事, -老粗- 給 老粗 發送悄悄話 老粗 的博客首頁 (43 bytes) () 12/16/2010 postreply 09:27:36

Good story! -圈外閑人- 給 圈外閑人 發送悄悄話 圈外閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 09:38:38

佳佳又來煽情嘞? -狗肉- 給 狗肉 發送悄悄話 狗肉 的博客首頁 (30 bytes) () 12/16/2010 postreply 10:29:33

很感動人的故事。 -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 12:55:53

謝謝各位臨貼,聽狗肉的,以後不煽樂哈:) -佳佳:)- 給 佳佳:) 發送悄悄話 佳佳:) 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 14:17:52

您別,到時候大家一起PIA我 -狗肉- 給 狗肉 發送悄悄話 狗肉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 18:25:54

好看! -meigui- 給 meigui 發送悄悄話 meigui 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 08:39:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”