中博危機

來源: 衝浪潛水員 2010-12-11 00:49:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3423 bytes)
本文內容已被 [ 衝浪潛水員 ] 在 2010-12-12 18:59:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

當初一時興起開博,個中緣由在《緣起·引子·網上的家》裏略微交待過。混到現在也有些日子了,剛開始的新鮮感已經過去,於是,自然而然的,很多的問題湧了上來。就好象人到中年,小時候的好奇,青春期的衝動,和剛成年的喜悅一旦過去,就有了很多的問題,構成了所謂的中年危機,據說處理不好抑鬱甚至自殺的都有。這個“中博危機”當然沒有自殺那麽嚴重,不過要不要繼續博下去倒的確值得考慮。問題看似很多,不過梳理一下的話,大致可以歸納成三個:“為誰寫?”“寫什麽?”和“怎麽寫?”年關將近,心裏麵這些問題也覺得頗為迫切,那麽,就試著回答一下好了。

“為誰寫?”這個問題,估計每個寫了或者想寫一點東西的人都會問自己,而每個人的回答應該是依照個人的才華和當時的需要而不同。我雖然算是“一介書生”,文字上“才華”是沒有的。我不過努力把話說通順,至多隻能算是“小才微善”而已。至於需要,現在傳統出版業盛極而衰,電子出版業方興未艾,廣大的普羅大眾早已經信息飽和,看來,並不需要我來愚樂大眾。那就把眼光放近一點,麵對現實。自省的結果,其實這個博客主要是為我自己寫的,家人和朋友包括網友稍微有一點關係,完完全全的陌生人跑來看博客則幾乎完全是偶然事件,而且回頭率看來也相當之低,那就隨緣吧。

明確了博客主要為自己寫以後,“寫什麽?”這個問題就比較好回答了--我想寫什麽就寫什麽唄。不過這幾乎沒有回答,因為難免還會問:“那你想寫什麽?”得換個角度想想。當然要寫我在乎的。雖然古人雲“家事國事天下事,事事關心”,不過我已經發現了,其實他們並不希望我等小民太過關心國事和天下事的,隻有納稅和募捐的時候例外。那我就繼續寫我的家事好了。寫寫老大和我的平凡生活,寫寫我們鬧的笑話,寫寫我出差的經曆,等有孩子了寫寫養孩子的樂趣和辛苦...這還不夠我寫的!

這時候,“怎麽寫?”已經不是一個問題了,因為其實我隻會這種寫法,老老實實,平平淡淡,不夾帶洋文(解釋除外),也很少網絡熱詞。既然是給自己寫,那就還這麽寫唄,除非啥時候想換換風格好玩兒。要是可以的話,倒是應該去申請一個專利,叫“開水體”,就是寫的文字像白開水的意思。不過,要證明我是第一個寫這“開水體”的估計還有些困難,他們會說,好些書刊報紙上的文字都像白開水啊,雖然我經常覺得那些水像是被汙染了的,不能喝。還有,前些時候編了個《橄欖歌》,一位網友說“思想性藝術性都有了”,這當然是捧場啦。那麽,我要不要在這兩“性”上再努努力,更上一層樓?想了一下,還是算了吧--這兩“性”雖然誘人,不過對我來說有點難於捉摸,而且也有見仁見智的疑惑,我還是隻管寫我的好了,撞上有啥“性”就權當意外收獲吧。

看來,這個中博危機算是安全度過了,回答了這些問題,也算是給自己一個交待。節日馬上就要到了,解除了這個危機正好,可以放開了玩,隨意的博!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 感恩的心 (視頻)
  • 網友如林
  • 橄欖歌
  • 回家
  • @綠豆豆@印象·“買不買”讀後感
  • 所有跟帖: 

對!隨意的博! -老粗- 給 老粗 發送悄悄話 老粗 的博客首頁 (35 bytes) () 12/11/2010 postreply 08:38:47

好好博啦,還年輕著哪! -圈外閑人- 給 圈外閑人 發送悄悄話 圈外閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2010 postreply 10:35:06

too many question la, 開水體 is okay -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2010 postreply 13:38:19

感覺你越博越好了! -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (77 bytes) () 12/11/2010 postreply 13:58:50

寫博,就是個話語權的問題。你寫了,你就發聲了,別人想剝奪你發聲,就要施展手法,全世界人民都看到, -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (172 bytes) () 12/11/2010 postreply 14:34:33

祝賀安全度過危機! -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2010 postreply 17:11:24

人生能有幾次博?哈哈 -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (23 bytes) () 12/11/2010 postreply 17:47:34

就見你想明白了,沒見危機~~~:) -網樂- 給 網樂 發送悄悄話 網樂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2010 postreply 21:24:43

挺明白的,那裏微機了? -狗肉- 給 狗肉 發送悄悄話 狗肉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 00:48:14

咱一般人博吧,也就是說點心裏話,冒點傻氣酸氣,解個悶兒。當然想出名的經營方法又是另一回事兒:D -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 18:53:52

哈哈,兩性都要抓,兩手都要硬:D -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2010 postreply 06:55:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”