蛋屋蝸居成本6400元 居北京難買樓 大學生自建住所(圖)

來源: 笑比哭好 2010-12-02 06:16:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3414 bytes)

蛋屋蝸居成本6400元 居北京難買樓 大學生自建住所

(明報)2010年12月2日 星期四

房價高企下,安居夢仍可實現!剛大學畢業的24歲湖南小子戴海飛,利用公司的設計創意,用竹子造出一座「蛋形」小屋,作為自己在北京的蝸居,全部花費僅6400元(人民幣,下同)。「爸媽也說我應該有房子,找個女朋友、結婚。但他們不知道在北京太難了。現在不租房,我也是『月光族』,但省下了房租費用,我的生活質量明顯提高了。」

竹子鋼筋自造小屋 「生活質量提高」

戴海飛大學畢業後,他找到北京一家建築設計公司的工作,但北京的房租讓他難以接受。戴海飛說,年初公司展示了一個叫「城市下的蛋」的設計項目,是個可以移動的蛋形小屋,令他頓生靈感∶「我希望有自己造的房子,這個設計正好符合我的要求。」

裝輪子可移動 住公司樓下省車費

戴海飛隨後向表哥借了6400多元,買了輪子、鋼筋、鑽孔、水箱、竹子等原材料,在幾名學弟學妹的幫助下,用了一個多月,造出了一座蛋形小屋,10月份,他並把小屋搬到公司樓下的大院中。他每天在公司呆到晚上12時,下樓後鑽進小屋睡一覺,早上8時起床,上樓就返工,連交通費都省下。

無洗手間 蓄電池辦公室充電

小屋2米多高,外觀就像一顆巨大的雞蛋立在草坪上,除竹條外,外牆還有竹席、保溫膜和防雨膜,最外邊,是麻包袋,內裏填充著發酵木屑和草籽,「到了春天,裏麵可以長出草來。」小屋橢圓形的小門,沒有鎖,屋下裝有輪子,可以移動。

小屋內部也擺設簡單,一張約1米寬的床,床頭放著幾本書。床尾有一個水箱,內置壓力係統,可以把水壓上來,供洗漱用。「一箱水大概能用3天,用完了就到公司去接。」進入冬季後,小屋晚上隻有3、4℃,「我有蓄電池,每月到公司充一次電,晚上冷了就用電熱氈。」當然,房內無洗手間,方便都要去公司。

戴海飛說,自己的小屋曾遭到管理處驅趕,但因沒地方搬,最終不了了之。因無房租負擔,戴海飛辦了一張附近的遊泳卡,他表示,下班後可去遊泳,順便洗澡、桑拿,偶爾還能去咖啡店過過悠閑白領生活。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 剛才糗了一下,哎~
  • 叫聲軒哥有錢收?你叫了沒?
  • 好像上火了.今天喝了這個和吃了那個,好多了~(圖)
  • 誰說女子不如男?
  • 一笑解千愁(一)
  • 所有跟帖: 

“每月到公司充電一次”,“方便都要去公司”。這小子夠實誠的,也不怕被炒了:D -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 06:27:41

我也是看到這些覺得有點那個....以前不是有人說有人從公司順廁紙嘛,這個有點類同... -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 06:34:56

哈哈哈。 -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 06:47:41

問題: 怎麽很難遇到你們樓上三位? -涯涯- 給 涯涯 發送悄悄話 涯涯 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 14:36:08

下次我們把鍾表都對一樣就好了:DD -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 21:06:54

樓上三位,趕緊調表了:D -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 05:15:07

"12月1日,北京市海澱城管大隊相關人員表示,小屋涉嫌私搭亂建,應自行拆除。" -棗兒~- 給 棗兒~ 發送悄悄話 (422 bytes) () 12/02/2010 postreply 06:37:17

值啊.出了名嘛,要是能賣個專利啥的還能買房,夠付首期也好啊 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (109 bytes) () 12/02/2010 postreply 06:45:08

怎麽看都像個蛋居啊;DDD -waatuu- 給 waatuu 發送悄悄話 waatuu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 07:39:23

一房難求啊。。。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 11:48:55

在中國搞私人房產是亂彈琴 -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 17:02:31

很有創意,額都想到後院建一個了~~ -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 18:05:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”