「水軍」

來源: Glider 2010-10-21 00:18:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1831 bytes)
本文內容已被 [ Glider ] 在 2010-10-23 11:54:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
比“五毛黨”更牛的是“網絡水軍” 能讓你一夜瞬紅 世界日報

在中國網絡社會,你可能一夜之間被人捧紅,也可能幾個小時「臭名眧著」。大陸網絡民意的背後,除了有官方操縱的「五毛黨」外,還有民間公司聘的神秘組織-「水軍」,專門為人造勢或打壓某些人。

「五毛黨」是外界最熟知的大陸網絡評論員,大多指一般受官方機構、單位或網站雇用,全職或兼職在各大網絡討論版發表意見,左右輿論。由於傳說一篇發帖給「五毛錢」,故被大陸網民稱為「五毛黨」。

「水軍」,則是受雇於網絡公關公司、以發帖回帖為主要手段,為特定人造勢或批評某些人。「水軍」也有專職和兼職之分。

山西晚報指出,今年以來,大陸知名相聲演員郭德綱打人事件等占據各大網站的顯著位置,引來全大陸罵聲一片。大家都認為這是「群眾的呼聲」,其實是有「水軍」軍團在背後活動和運作,才使這事件快速升溫。

此外,新近爆紅的小月月、鳳姐事件,也是「水軍」在幕後炒作。這些事件隻是網絡「水軍」代理的任務中很小的一部分。事實上,不少看似聚集民意的網絡事件中都有「水軍」的影子。

報導引述一位名為「風沙」的「水軍」的話說,會去當「水軍」是為了賺一些零花錢。「給錢讓咱炒什麽,咱就炒什麽!太深的事情我也不清楚,你得問領導。」「風沙」所說的領導,即其所在「水軍」QQ群的群主,通常群主負責發任務,而群主的上麵則為專業的網絡公司。

通常雇主會要求「水軍」到大陸各大論壇都注冊帳號,平均每個「水軍」至少要有五十個帳號。每發一帖就給兩到三毛人民幣,達到卅五元可以提現一次。

一家網絡公關公司至少會掌握上千名「水軍」,更多者則達數萬名。隻要顧客上門,要炒什麽議題都可以,從個人到公司,都可以在網上炒紅、炒熱。相反的,也可以打壓某些公司或個人。

由於越來越多個人和企業利用網絡炒作,因此,大陸網民對「水軍」的存在,也日益反感,就像對「五毛黨」不恥一樣。當大陸網絡出現「牛人」或「奇事」時,很多網民的第一反應就是,該不會又是「水軍」在炒話題了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 「水軍」
  • 【向晚時分】
  • 中共23老人力挺溫家寶政改的公開信全文曝光
  • 【趙傳 《英勇勛章》】
  • 【曆屆諾貝爾和平獎得主】
  • 所有跟帖: 

了解啦,對額的粉絲們由衷的又多了一份感激~~~~ -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2010 postreply 05:58:05

哈哈哈 -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2010 postreply 23:35:15

7,還以為你改行了呢,空軍變水軍了~~~~ -講不清- 給 講不清 發送悄悄話 講不清 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2010 postreply 08:36:51

哈哈哈哈~~~~ -sky-fly- 給 sky-fly 發送悄悄話 sky-fly 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2010 postreply 10:09:20

當「水軍」是為了賺一些零花錢 ZT ~~~~ -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (28 bytes) () 10/21/2010 postreply 10:49:23

「水軍」=Water GG , 哈哈哈哈哈~~ -sky-fly- 給 sky-fly 發送悄悄話 sky-fly 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2010 postreply 10:10:07

「給錢讓咱炒什麽,咱就炒什麽!太深的事情我也不清楚,你得問領導。」ZT~~ -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2010 postreply 10:50:40

某些人是: 人孤獨時找組織吧, 哈哈哈哈哈哈~~ ~~ -sky-fly- 給 sky-fly 發送悄悄話 sky-fly 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2010 postreply 11:25:01

那組織在天上人間吧, 哈哈哈哈哈哈~~ ~~ -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2010 postreply 19:29:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”