話說老崔

本文內容已被 [ 遛白菜 ] 在 2010-06-07 05:28:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前幾天大家都貼老崔我也得說兩句。說起老崔必然首提《一無所有》。

那會兒港台文化,現在都不提港台文化了,尤其是香港這一塊,都說他們沒文化,是沙漠原住民,剛入侵登陸。大陸人民精神上物質上素了幾十年了,乍一下麵對那麽甜蜜蜜甜膩膩的東西,幾分猶猶豫豫,幾分羞羞答答,幾分趨之若鶩。沒過多長時間,冒出一老崔扯著他那大便幹燥嗓兒橫空出世。傳統戎裝和現代電子樂器之間強大的反差將我從靡靡之音的沉醉中震醒,而後一張嘴聲嘶力竭甩出的頭幾句話又把我給砸懵:

我曾經問個不休,
你何時跟我走?
可你卻總是笑我,
一無所有!
。。。

真酷啊!您就是一赤貧還敢這麽牛逼?什麽都沒有人一黃花兒大閨女憑什麽跟你走啊。那年頭雖說大家都不富裕可沒有三大件兒幾十條腿兒誰睜眼把姑娘往火坑裏推呀?可是接著往下聽覺著此人牛逼得還是很有些道理:

我要給你我的追求
還有我的自由
。。。

一晃兒我已經四張兒了,依著現在的我說這也不算什麽了不起的代價。多大點兒事兒啊?不就是追求和自由嗎。我現在的追求就是隨大流兒別被時代和大家夥兒給拉下,周圍的人有什麽我也有什麽就行了。說起“自由”這倆字兒腦子裏能想起來的也就是紐約曼哈頓邊兒上那一直站著的大高個兒,什麽時候想看什麽時候在那兒,絕不晃點你。這些你想要嗎?想要就拿走!如果這要是能騙得小姑娘兒跟我走簡直就是空手套白狼無本兒的買賣一樣。可想當年這些東西很值錢,提錢就褻瀆了,未必買得來,用句現在的廣告詞:Priceless! 在座的都拍著胸脯兒問問自己,啊,十八九二十郎當歲的時候,怎麽形容和稱呼你們?風華正茂,熱血少年,哪一位雞胸脯兒裏沒點兒夢想?“仗劍走天涯”可能算是最普通的了吧?“自由”呢?是什麽?說不好。沒關係,換個方式問你,生命,愛情,自由,放在一起,三選一,你挑哪個?標準答案可在那兒擺著呢,你要是選錯了就太說不過去了。追求和自由都拱手奉上,就是為了讓姑娘跟自己走,咱們這不算占人家便宜吧?說實話我都覺著虧大了!基本上就跟簽了賣身契一樣,肉體去皮兒。

然後就猶豫,追求和自由,給出去嗎?真給出去了還要得回來嗎?有一個問題沒想清楚,給誰啊?還有一個問題一直沒敢想,我給了可人家不要怎麽辦啊?我這兒憂心忡忡老崔可沒閑著,搖滾著長征去了。按他的話說那不是被敵人攆得到處跑,是組團步行旅遊,走得興起大家還一起喊號子:都來秘法搜拉稀!集體活動之後是一個人雲遊,半路上看見一花房,上前想討碗水喝。花房裏出來一姑娘,姑娘看上他了,讓他留下來,其實他也喜歡這姑娘,可嘴硬:不行不行!兒女情長先放一放,雖然我已離不開你,但事業為重。又不是他追人家的時候了,那份兒衷心表得:為了你我什麽都不要了。這就叫騎著不走打著倒退。轉完一圈兒回來物是人非,哪兒哪兒都不認識了,東瞧西看嘴裏翻來覆去地嘟囔:不是我不明白,這世界變化快。他這一通兒迷茫搞得我也跟著五迷三道的:崔哥崔哥,到底咱們這是要往哪兒走啊?

中間跳過不說了,反正老崔一直很憤怒,很叛逆,很另類,很磅礴,很對我胃口。雖然說搖滾西方是正根兒,可我不是一國際主義戰士,搭上對那塊地界兒的風土人情很不熟,他們內心的苦悶掙紮和理想跟我有點兒八杆子打不著,所以我認為崔健才是我能理解的搖滾。直到有一天聽見《浪子歸》,好聽,崔健好像平緩下來了,但是換我感到憤怒了。您這唱的是什麽?從哪兒拐的彎兒?改小資了?拜托了大哥,我不需要小資!布爾喬亞這點事兒我門兒清。我自己就是小資!小而滋事。這首歌跟震憾我的什麽《假行僧》啊《花房姑娘》啊整個兒南轅北轍。我要從南走到北從白走到黑的執著到哪兒去了?我不想留在一個地方也不想有人跟隨的堅決到哪兒去了?我有這雙腳我有這雙腿我有著千山和萬水的豪邁到哪兒去了?我就要回到老地方我就要走在老路上雖然明知我已離不開你姑娘的毅然到哪兒去了?我當時的感覺就像阿甘緩緩停住腳步說我要回家時他身後的那些追隨者一樣:什麽情況?我本來日子過得好好兒的,聽你一忽悠能賣的全賣的準備一條道兒走到黑了,現在你回家了,把我們扔半道兒上了,我可是已經沒家了,連方向都沒了。關於彷徨和不知所措王朔有句話說得很到位,大概意思是我就照著八十歲活的,現在你告訴我能活二百歲,還得出去接著奔命去,你讓我怎麽辦?當然我沒那麽實誠了,留了一小心眼兒,沒把自己全壓進去,屬於別人跑馬拉鬆自己在旁邊搖旗呐喊的主兒。看見有腿上灌了鉛的就顛兒顛兒地過去給人家打氣:這位英雄,堅持!爬也得爬完全程,那樣我會很感動,不然我就很失望。你不忍心讓我失望吧?其實像我這種人最討厭,全然不顧別人死活就為自己能感動那麽幾分鍾。神馬人啊我是?

過後才知道錯怪老崔了,是我把時間順序搞錯了。《浪子歸》是一九八五年的,遠在《新長征路上的搖滾》專輯之前。就是說老崔最早也是玩兒流行樂的,雖然那會兒不為人們所知,後來才改的搖滾,不是我想象的先入搖滾這行兒成了精神領袖後來想轉換風格。這麽說來玩兒搖滾的就不能溫情了?或者說玩兒搖滾的在玩兒搖滾之前就不能溫情了?溫情就不震憾了?誰說的?我沒這麽說。雖然前麵我批評過自己但我堅持認為《浪子歸》不是老崔很成功的創作,如果沒有他以後的成名那就是一張及其庸俗的專輯。即使是現在我猜想老崔也不太願意提,當然隻是我個人的看法啊。不在於他試圖表達一種溫情,而在於當時,老崔一九六一年生人,八五年二十四歲,他對溫情,尤其是《浪子歸》裏所吟唱的那種溫情不熟,在我看來有點兒為賦新詞強說愁的味道。再次聲明,我就是瞎說啊,不同意的往死裏拍,我不攔著,隻要別管拍不管埋就行。

之後的專輯一九九一年的《解決》可聽,再往後《紅旗下的蛋》,《無能的力量》,《給你一點顏色》,因為自己早已經向世俗投降隨波逐流了故而沒產生什麽共鳴。所以我心目中的崔健永遠地定格在一九八六。即使如此我對老崔依然膜拜,中國的搖滾教父。

多說一句,提到溫情,誰都可以暢所欲言,表達形式上也沒什麽局限,搖滾裏也有玩兒得好的,麥克傑克遜,不是最好也是之一,表達得那麽平和,渾厚,寬廣。我以前拿他當一搖滾巨星,現在把他當聖人,聖潔的人。

Heal the World

題外話,笑笑問她那頭豬抽煙怎麽辦。我也是豬當然得向著豬了對不對,多句嘴,現在的豬們活得都不容易,能忍就忍忍吧。你可千萬別抽,煙這東西挺貴的,抽出皺紋來還得買化妝品遮這兒蓋那兒的,抽得器官加速衰老還得買補品,弄不好還得買藥品,萬一把豬熏跑了買麵巾紙擦眼淚那就是小錢了,關鍵是精神損失費不好估價,一般算不出來的都不便宜。以後花錢的地方還多著呢,買房子要錢吧,買車要錢吧,以後有了小豬更是無底洞,現在能省就省著點兒吧。

所有跟帖: 

哈哈,多年前,我也曾我也曾騎馬仗劍背書囊走天涯,現在呢, -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (58 bytes) () 06/06/2010 postreply 02:59:31

你很有才華 -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (55 bytes) () 06/06/2010 postreply 12:43:08

又見遛白菜 ,嗬嗬嗬. 遙想當年走廊彈雨橫非....刑滿釋放了? -一首歌謠- 給 一首歌謠 發送悄悄話 一首歌謠 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2010 postreply 03:57:10

咳咳.還真沒細算過這筆帳. 得,我這就去 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (62 bytes) () 06/06/2010 postreply 04:37:38

ding!俺隻愛聽《一無所有》 -llaotang- 給 llaotang 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2010 postreply 05:58:58

追求和自由,今天說給明天不言語一聲兒就拿回去,姑娘該咋辦啊 -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2010 postreply 06:36:53

哈哈哈~~我僅僅讀懂, 了最後部分題外話:DD -學詩男孩- 給 學詩男孩 發送悄悄話 學詩男孩 的博客首頁 (58 bytes) () 06/06/2010 postreply 08:10:39

頂菜菜,真正好文 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (80 bytes) () 06/06/2010 postreply 10:03:23

頂白菜好文,崔健俺是他出了CD後才聽的,很喜歡 -燈火闌柵處- 給 燈火闌柵處 發送悄悄話 燈火闌柵處 的博客首頁 (76 bytes) () 06/06/2010 postreply 12:12:18

原來浪子歸是那麽早的作品啊, 我也以為老崔老了不行了呢:D -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2010 postreply 16:16:10

俺跟白菜是一個個頭長大起來的,頂頂~ -天用莫如龍- 給 天用莫如龍 發送悄悄話 天用莫如龍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2010 postreply 16:38:33

一個浪子歸引出這麽多字兒,值了 -鬆風閣主- 給 鬆風閣主 發送悄悄話 鬆風閣主 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2010 postreply 23:32:32

請您先登陸,再發跟帖!