童年的九頂山 (二)

來源: 非吾 2010-06-04 10:37:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2977 bytes)
本文內容已被 [ 非吾 ] 在 2010-06-05 07:11:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
在場部和農場的家屬宿舍之間,隔著一座小小的山,山下半環著的是連接場部和宿舍的一條土路。因為走路的距離較遠,孩子們大都是喜歡翻山而往返兩地之間,於是那小山上也就形成了一條曲曲曲折折的小路。那山上有蛇,偶爾會遇上,於是我們在走山路是,常常隨手撿起一根較粗的樹枝提在手上開路,同時也防備和蛇的遭遇。在我們一邊走一邊用樹枝敲打開路時,時而遠處會飛起一隻土雞,那時我便顧不得草叢裏的蛇,直奔那土雞撲了過去,土雞通常並不飛得很遠,也就七八步的距離便落下,待我再往前追,土雞就又會飛起七八步的距離落下。那時通常我會聽見身後的堂弟和他的夥伴們在哈哈大笑,因為他們知道我不可能抓住那土雞。那時如果梅和我們在一起,梅也會一起笑起來,我轉頭看時,竟忘了那土雞和堂弟一群,滿眼裏都是梅笑的樣子,很是好看,心中詫異女孩兒和男孩子的不同。

農場的家屬宿舍是一並七、八間,三排的紅磚平房,這裏住著二十幾戶的農場職工。這些房子很大的不同於農家住房,並排的房都是連接著在一起的,前後都有很大的院子,彼此隻有一堵單行磚牆,而且很矮,左右的鄰居站在各自的院子裏便可交談。那院牆雖然矮,可家家戶戶的院子都有不少的營生,養豬、養雞鴨鵝、也有養兔子的,很是有些農家院落的意思了。記得那時叔父家養了一隻黑色的豬,比起部隊院裏炊事班養的大花來胖了許多許多。那大花可能是喂得不好,經常拱出圈來在院子裏遊走,我們院裏的幾個孩子見了,常常尾隨了大花,突然的急速快跑幾步,一躍便騎在那大花的背上,頓時惹得大花大聲尖叫,胡亂跑起來直到甩掉背上的人,跑在一旁生氣地哼哼。而叔父家黑豬卻總是肥肥地懶懶地躺在豬圈裏的一處較為幹淨的稻草上,即便我拿了吃的喊著喂它,它也隻是睜開一隻眼看了一下幾有睡去,我懷疑那豬是剛剛吃了酒糟的緣故。見那豬不理我,我便會拿起一把蒲葉扇子,對著在豬圈旁放著的一個大的酒糟甕上麵飛舞著的數十隻蒼蠅一通亂扇,耳朵裏聽的見“叮”“ 叮”的蒼蠅撞擊扇子的聲音,心裏麵想著安徒生的勇敢的小裁縫一下打死七個故事。

九頂山裏應該比城市涼爽些,可正午的陽光照射依然很曬很熱,許多的大人亦或孩子都有午睡的習慣。記憶裏那時每逢驕陽似火的正午,堂弟不是在睡午覺就是不知跑到什麽地方去了。剩下我一個人,無聊得總是去惹那隻從不肯站起來的大黑豬,或者去和矮牆下堂弟養的一隻兔子玩。那兔子叫青紫蘭兔,據說的是國外引進的一個品種。在毒日下,我從牆邊揪了草順著鐵絲編兔籠的門遞進去,那青紫蘭跳過來聞聞,又走開。如果我去了胡蘿卜喂它,它便很快“哢” “哢”磕起來,鼻子上下抽動不協調地配合著嘴的咀嚼。那時通常我會看了發呆,直到眼前的一切變得灰黃晦暗起來,意識到自己是被太陽曬暈了,站起身來,回到房裏,一口氣喝掉一大杯子冰涼的井水,意識才慢慢的清醒過來。

其實,那時最好玩的時候應該是晚上。通常晚飯後,孩子們便會不約而同地聚集在一起。有人便喊起來,“喝水”“每個人都喝水”“喝得越多越好”。於是幾個人便來到誰家的院子裏,用手壓的水龍頭抽出地下的井水來,每個人都使勁喝,喝得肚子飽飽的。之後便弄來些報紙,或坐在門口的石階、或蹲在院子裏疊起蟋蟀簍來。天漸漸黑起來,也是我們開始行動的時候,有人拿了雪亮亮的手電,來到場部附近一處有許多的亂石和一個廢棄的殘破鏽蝕的拖拉機架子的空地,每個人都豎起耳朵,仔細辨認著來自草從中的發出叫聲的蟋蟀的方位。 “我不行了,憋不住了”“快快,這裏,這裏,往這裏照”“放水、放水”“罩住,罩住”。梅有時會和我們一起來,但她不會離我們很近,她隻是遠遠的望著她的年齡比我們小些的弟弟和一群在那裏忙忙亂亂著的我們。

所有跟帖: 

暗戀上梅了? -一首歌謠- 給 一首歌謠 發送悄悄話 一首歌謠 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2010 postreply 10:42:30

嗬嗬,隻是一段童年的回憶而已。。。 -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2010 postreply 10:45:27

純真而又朦朧的......粉美麗! -網樂- 給 網樂 發送悄悄話 網樂 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2010 postreply 10:52:55

謝樂樂捧場。。。 -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2010 postreply 11:02:01

最後一段沒看懂,好像“放水”與捉蟋蟀有關? -講不清- 給 講不清 發送悄悄話 講不清 的博客首頁 (18 bytes) () 06/04/2010 postreply 11:03:04

哈哈哈,這個和女生講不清。。。 -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2010 postreply 11:04:04

不錯,有稻草味 -*紅袖添亂*- 給 *紅袖添亂* 發送悄悄話 *紅袖添亂* 的博客首頁 (20 bytes) () 06/04/2010 postreply 11:18:22

謝謝亂兒。。。 -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (36 bytes) () 06/04/2010 postreply 11:22:03

同紀念~~ZT -*紅袖添亂*- 給 *紅袖添亂* 發送悄悄話 *紅袖添亂* 的博客首頁 (78 bytes) () 06/04/2010 postreply 11:37:23

梅是表妹嗎?~ -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2010 postreply 11:21:14

謝阿G~ -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (48 bytes) () 06/04/2010 postreply 11:24:28

梅的影子總是忽隱忽現的,好像在吊讀者的胃口:D -藍岩- 給 藍岩 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2010 postreply 11:30:36

謝藍岩捧場。。。:D -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2010 postreply 11:55:59

這個鄉土氣息很濃 -鬆風閣主- 給 鬆風閣主 發送悄悄話 鬆風閣主 的博客首頁 (36 bytes) () 06/04/2010 postreply 11:59:30

吼。 -1哥- 給 1哥 發送悄悄話 1哥 的博客首頁 (30 bytes) () 06/04/2010 postreply 12:12:40

書寫 "美麗佩童年記憶" ,佩服. -學詩男孩- 給 學詩男孩 發送悄悄話 學詩男孩 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2010 postreply 12:19:15

真羨慕這樣趣味十足的童年! -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (16 bytes) () 06/04/2010 postreply 12:24:51

這篇有生活. 梅有點多餘:D -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2010 postreply 12:55:37

寫的很細致,喝水那個經曆我們也有,原來井水很甜。。。 -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2010 postreply 16:07:45

在這兒借千班長的地方,謝謝上麵的各位。。。 -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2010 postreply 16:38:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”