童年的九頂山

來源: 非吾 2010-06-01 09:06:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2279 bytes)
本文內容已被 [ 非吾 ] 在 2010-06-02 05:23:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
童年的九頂山

九頂山不是什麽名山,而且在北方,應該算是很小的一群丘陵。南方與北方多有不同,尤其對於山和水的概念則很是不同。在南方是逢山減一成,遇水加一成,而在北方則剛好相反。南方對於水通常是誇大的,我那時在成都讀書,對流經其市內的一條小河便稱之為錦江頗覺得好笑,按江河湖泊的順序,可稱之為江的,比如鬆花江、鴨綠江,應該水麵很寬才是。而在北方對於山通常是很誇大的,很小的山,動則稱之為摩天嶺、鳳凰頂,因此,九頂山這名字很有被誇大的可能。雖然九頂山不高,但對於我來說,並不比許許多多的我後來到過的著名的山遜色,畢竟,童年的記憶總是最美好的。

如果讓我描述,九頂山應該如同廬山的五老峰般的比鄰排列開來,隻是九頂山是由九座山峰組成的。九個山峰,最高的海拔應該不過千米,環繞成凹字,中間的平坦地帶,便是叔父和堂弟一家所在的國營農場。這個農場很大, 一大片木欄圍成的奶牛場和一大片紅磚牆圍成的農場雞舍。這個農場主要供應市內的牛奶、雞蛋和肉食雞。我奶奶去世後爺爺續弦,父親便將叔父帶到了C市並供他讀書,叔父大學畢業分配到了國營農場當獸醫,幾年的功夫便做了那裏的場長。

我上小學時, 每年的暑假必定要到叔父的農場和去堂弟玩幾個星期。因為差不多每一兩天就會有來市內送奶送蛋的車,那時通常父親會和叔父電話聯係好,於是下午三點左右,便會有一輛從市內返回農場的車取道我當時住的部隊的院門口來接我。我那時總是性急,總是吃了中飯便跑到院門口等候。有時院門口的衛兵見我背了鼓鼓囊囊的背包坐在門崗亭旁的木頭拒馬上,便不解地問我一個人要做什麽去。即便我告訴了他,通常總還是懷疑為什麽沒有大人陪著,而且換了崗後不走依舊和我一起坐在門前要看個究竟。當一輛印著C市國營農場的解放牌卡車開到院門口,而我快步跑過去,爬上卡車的裝滿了牛奶桶的貨箱,坐在奶桶上雙手抓了高出車廂的護欄並從兩個護欄間的縫隙向外望,那衛兵抓著帽子撓頭的身影便在一團飛揚起來的塵土中漸漸遠去了。

去九頂山,好像每次我都是搭農場的吳司機開的那輛送牛奶卡車。那卡車返回農場,駕駛室通常都坐滿了人。我從來都不喜歡坐在駕駛室裏,我更喜歡坐在後車廂,一邊吹著風,一邊環看四圍的景致。從我家到九頂山大概要開一個小時的車程, 我坐在車廂上總是看著路標計算著何時到達。那時印象很深的便是一路上要經過三個台,一台子,二台子和三台子。之後還要再經過三個窪,大窪,二窪和三窪就到了。車到農場的大門口,通常會看到堂弟和另外五六個孩子在那裏,我知道堂弟是在那裏等著我的到來,堂弟們一群會隨了車跑直到車停下。而我那時在高興地在車上和堂弟揮手的同時,眼睛會在場部的二層小樓的陰涼處尋找她穿著綠裙子的身影,她的名字叫梅,和我同歲,是吳司機的女兒。

(一)

所有跟帖: 

哇,還有續集,得泡杯茶等著讀~~~ -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (113 bytes) () 06/01/2010 postreply 09:25:17

謝謝麥田~~~ -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2010 postreply 09:54:20

說起山,想起一句名詩:“遠看群山,一鍋窩頭” -1哥- 給 1哥 發送悄悄話 1哥 的博客首頁 (46 bytes) () 06/01/2010 postreply 09:34:32

說說你童年的花裙子。。。:) -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2010 postreply 09:55:12

六一兒童節就在這兒大談童戀,影響不好~~ -講不清- 給 講不清 發送悄悄話 講不清 的博客首頁 (52 bytes) () 06/01/2010 postreply 09:35:19

也不早了。 -1哥- 給 1哥 發送悄悄話 1哥 的博客首頁 (28 bytes) () 06/01/2010 postreply 09:46:08

哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~` -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2010 postreply 09:50:40

: ))) -LaTache- 給 LaTache 發送悄悄話 LaTache 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2010 postreply 19:38:42

彼戀非此戀~~ -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2010 postreply 09:56:39

非吾,非吾,非5不可? -鬆風閣主- 給 鬆風閣主 發送悄悄話 鬆風閣主 的博客首頁 (5 bytes) () 06/01/2010 postreply 10:21:57

5 first:DD read it later:DD -學詩男孩- 給 學詩男孩 發送悄悄話 學詩男孩 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2010 postreply 10:26:21

都紮堆兒到成都念書啊。。。絲絲也是 -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2010 postreply 12:46:20

這個寫得真好! -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (30 bytes) () 06/01/2010 postreply 16:43:10

把第一句和最後一句連起來,就是總結了 : ) -LaTache- 給 LaTache 發送悄悄話 LaTache 的博客首頁 (46 bytes) () 06/01/2010 postreply 19:26:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”