這回是真的有字,很多字。

來源: 遛白菜 2010-05-17 21:53:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9280 bytes)
本文內容已被 [ 遛白菜 ] 在 2010-05-19 01:35:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
好長時間沒寫點兒什麽了,綠豆豆很不滿意,都要跟我碼了。為了不讓偶像失望,我怎麽著也得努一把啊,必須的!一定寫!馬上寫!一定馬上寫!我寫。。。寫。。。你倒是說說寫點兒什麽呢?

最近股票市場好像挺刺激的,一眨眼跌個一千點,轉天又漲個幾百點的。看著心電圖一般的曲線我激動地狂按計算器:假如,我是說假如啊,我在最高點開始撲,然後在一邊兒揣著手幸災樂禍地看著股價一路自由落體,等聽到“啊。。。。。。啪!”之後趕緊反撲為靠,移形幻影跟著電梯一路風馳電掣,到了世貿,對了,世貿沒了,那就金茂,金茂頂層,把包袱一卸,給那些愛誰誰還一門心思準備從塔尖兒接著往上蓋的有誌青年,微笑著與他們揮手道別,吹著口哨兒踱向滿眼滿眶裝不下看一眼心就軟禁不住要融化的藍天,縱身一躍。。。那些關心我的人,假設有,不用替我擔心,那些準備看我笑話的人,肯定有,也別高興得太早,雞賊背著降落傘呢。半空中一拉繩兒,什麽黃浦,外灘,陸家嘴,浦東,徐家匯,南京路,伊勢丹,盡收眼底。不用多,趕上這麽幾個來回我就可以光榮退休了。計算器上那個數字很天文,看一眼心都哐當哐當,不是這動靜,叮咚叮咚,也不對,不管了,轟隆轟隆直跳,豪宅,名車,遊艇,灣流。。。排著隊在我眼前飄。雖然夢想很美妙但骨子裏自己其實是個悲觀的人,從另一方麵想哈,萬一站錯隊做反了怎麽辦?那個數兒前麵就得加個負號了,那樣的話也用不了幾個來回我就得上街要飯去了,一輩子剩下那幾十年的最高追求恐怕也就是山寨犀利哥了。再說忽上忽下終日過山車天天海盜船心總在嗓子眼兒那兒懸著也不是很舒服,悄沒聲兒地問自己:這個。。。您。。。受得了嗎?想了想雖然不情願但是很誠實地回答:那個。。。我。。。受不了。那算了,還是繼續上班族這種雖然沒前途但總不至於餓死的職業吧。

說起上班也不情願。我真不喜歡上班,要不是看在他們每個月發兩次餉的麵子上我根本不去。浪費生命的方式有很多,上班是其中最有效的一種。年景好的時候大家都閑得蛋疼,人手多預算也充足,吃棉花拉線屎每個項目都抻得老長,滾著項目計劃書看到退休都幹不完。突然一下金融危機了,銀根收緊了,項目關停並轉了,人頭刀削斧砍了。大家一下子都事兒事兒的變成忙得蛋疼了。也未必是真忙,看起來很忙的樣子,缺了誰都不可以的樣子。但問題是你得忙得有道理啊,項目都沒了你還整天在辦公室裏踩著風火輪兒似的?那不是自己往自己腦門兒上刻字?“我有病!”所以說得先攢事兒。攢事兒本身就是個事兒,而且比事兒本身還事兒。那天資深項目經理和資深開發經理拉著我開會,語重心長:“老白啊,現在形式很嚴峻啊,鍋裏的米不多了,即使是熬米湯也隻夠咱們支撐三個月半年的,得趕緊想辦法啊”。我說我也不想被滾蛋啊,各位大哥有什麽高見?兩位接著語重心長:“你看哈,咱們這個應用從最初開發到現在用戶界麵就沒變過,多少年了?我都看煩了。我都煩了你說用戶能不煩嗎?連奧八總統”兩位麻利兒地起立,“哢”一個立正,坐下,“都說要變化,咱們得堅決貫徹執行啊。”我說有道理,天底下唯一不變的就是變,可問題是這戲法兒怎麽變啊?“嗯,這是個好問題。聽說最近愛怕的賣得不錯,倒是給了我一些靈感。你們看哈,現在年輕一代都是吃著蘋果長大的,等他們一朝權在手便把令來行的時候,估計暈倒死夠嗆,現在電影裏壞人才用屁塞呢。未雨綢繆,現在咱們就得開始準備。大地方改起來難咱們先從小處著手,比如說窗口兒的條兒啊框兒啊什麽的,統統刷成金屬色,不鏽鋼,鋁合金,颼颼冒冷光,看著就沉甸甸的一塊,大碗,量足。還有按鈕兒,你用過愛布克沒有?全改成紅綠燈兒。頁麵裏的哀炕鏈接什麽的,光標移上去就翩翩起舞。。。”我聽著不怎麽靠譜兒:“這麽改用戶買賬嗎?”兩位老大不樂意了:“你的觀念太陳舊了。喬布斯什麽時候問過用戶他們想要什麽了?喬布斯一直說我給你們的就是你們需要的。咱們就得把用戶當成自己的孩子,自己的孩子怎麽對待?不能慣,得培養,手把手的。並且我們得學會向孩子斬釘截鐵地說:鬧!”領了任務我憂心忡忡地去找業務部門,把兩位老大的意思鸚鵡學舌了一番。業務部門聽得心不在焉:“難得他們這麽熱情,那就試試唄。對了,不要錢吧?”我說您等著,我去試試看能不能替您把雷鋒同誌從地底下挖出來。

為何一轉眼,時光飛逝如電?護照快過期了。夜觀星象掐指一算擇黃道吉日駕車攜全家殺奔芝加哥中領館。完事兒以後順路拐到中國城吃晚飯。一堆飯館兒圈在一個小院子裏,花幾分鍾轉一圈兒就能了解個大概,很有效率。如果不怕裏頭的人瞪你的話還可以趴在玻璃上仔細看看各位桌子上的菜,香和味雖然品聞不到,色還是能研究一下。都說自由是個好東西,一個個義憤填膺打得頭破血流的去爭取。可一旦真給我了,我又不會用了。能進的門太多,可肚子就那麽大,塞了這個就裝不下那個。我要是就住隔壁還好說,一天吃一家,可現實是即使不吃不喝不上廁所什麽都憋著我也得狂奔四個小時才能到家,回了家再想來就不夠油錢了。真難!冥思苦想立在那兒斟酌,眼角旁光掃見有人隔著玻璃向我招手。心不在焉扭頭一看,是一麵熟頑童。我禮貌地衝他笑笑,低頭繼續琢磨:到底吃哪家兒呢?那小屁孩兒看著怎麽那麽眼熟呢?我突然醒過神兒來,怪不得眼熟呢,那孩子我天天見,是我兒子!下一代餓極了,下一代不管那麽多了,下一代隨便推開一門就進去了,下一代命令我也進去,下一代知道沒我他自己結不了賬。唉呦喂,我心裏一下子就輕鬆了,半空中徐徐降下終於踩著地的感覺。有人替你做決定其實挺好的,撥開烏雲馬上就見著太陽了。雖然前方是什麽咱不知道,最起碼路不好走的話你不能怪我,方向又不是我指的。輕鬆之餘突然發現自己其實是個懦弱的人,優柔寡斷的人,愛推卸責任的人。臉被一塊紅布了些許納秒,轉瞬釋然:小節,小節,大方向把得住就好。

輕鬆進門,靠窗坐定。小二端茶倒水,我那人生伴侶把菜單兒塞給我:“點菜。”翻開菜單兒一看,腦袋一紮,又崩潰了!你這麽小一飯館兒菜單兒印那麽厚幹嘛?挑飯館兒就已經快腦溢血了,再把菜單兒通讀一遍估計直接半身不遂。不能冒那個險,閉著眼東戳西點選了幾樣兒揮揮手讓小二叮囑廚房趕緊做。

功夫不大菜就上來了,好吃!這個好吃,那個也好吃,是什麽菜我就不說了免得讓東西部的同學笑話我沒見過世麵。絕對沒你們那兒的好吃,但肯定比我們那兒的好吃。你如果隨便找一位我們那兒的同胞問他:受累打聽一下貴地哪兒的中國菜比較地道?他肯定跟你說哪哪哪那家包肥不錯。這麽類比吧,你要是杜牧呢,那同胞就是隨機一牧童,他說的那家包肥就是杏花村,問一位算一位大家不約而同都往那兒指。你想想吧,在我生活戰鬥的地方中式餐飲是一什麽水平。

說起在美國吃中餐包肥我的變化那是相當之大。九十年代中我第一次來美國出差,在紐約我一大學瓷器請我在法拉盛東王朝吃自助,據說那是最好的自助。。。之一。我那同學疊盤摞碗端了一堆,我就撿了點兒沙拉在那兒裝13。看著我麵前的盤子他倆眼珠子瞪得溜圓:“兄弟我花二十多美麗刀請你你丫就光吃草啊?早知道給你脖子上拴一鏈兒牽著到各家前後院兒轉一圈兒你肚子填飽了我還能掙點兒錢呢。”我矜持地一笑:“時差,時差,胃口欠佳。”怕他心疼影響食欲我趕緊又說:“給個麵子,這頓飯的賬由哥哥來結。知道你掙錢不容易,我出來是替別人散財。你看你看,臨出門兒之前我換了一堆你們美麗國的運通旅行支票,花不完回去還得再換回來,麻煩。要不給你一張留個紀念?來來來,你挑一張。。。不行不行,這張五百的不能給你,給你張一百的吧。”這他才沒接著怒視我。後來又相繼去過五糧液什麽的一堆徒有虛名的地方,越發同情他們這些遊子。我心說了,你知道哥哥在中國天天吃什麽嗎?你這兒的飯也就是通縣懷柔密雲的水平。我知道這麽比不合適,很得罪人,這要是讓那些通縣懷柔密雲的廚子們知道了非得集體舉著大菜刀在首都機場候著我不可。膽敢滯留不歸的話就全球通緝,罪名是惡毒詆毀中傷全體北京郊區廚子的名譽。

後來風雲突變,自己也下放到美國了,沒過多少日子那點兒看不起勞動人民的臭毛病就被扳過來了。你曾經吃過什麽已經都變成曆史了,現在吃什麽和將要吃什麽才是需要嚴肅麵對的。就拿自助這種在中國被稱為窮人樂的飯食來說吧,吃還是不吃,這根本不是問題。不吃你吃什麽啊?吃陳皮牛甜酸雞?那也太墮落了吧?底線還是得有。現在我去吃自助說扶牆進扶牆出那是有點兒誇張了,可每回每的都是吃一肚兒歪,仔細想想也不知道吃的到底是什麽,反正是昧著良心騙自己說又吃了一頓中國飯。所以誰要是跟你說人改造不過來,你就斬釘截鐵地告訴他那是不可能的,那是你沒把他放對地方。

拉回來接著說我正吃著的這頓飯,雖然心知肚明眼前這堆東西確實趕不上通縣懷柔密雲的水平,還是覺著好吃。並且吃著吃著還就憂傷了,因為回家以後就連這種飯也吃不上了。

吃得差不多了抬起頭來歇口氣兒,小院兒裏人還挺多,看麵相土著和趕腳的一半兒一半兒。迎麵走過來勾肩搭背的一對兒讓我多看了幾眼,其中一位腦袋上挑染著赤橙黃綠青藍紫,誰持彩練當空舞的意思。我對年輕人當眾膩膩歪歪沒什麽看法,年輕人嗎,感情自然流露。也沒什麽興趣,過了那年齡了。不過這兩位確實與眾不同,都是。。。男的。先聲明啊,我不歧視同性戀,我憑什麽啊?再說了,存在就是合理的。隻不過存有一點兒好奇心而已,大家得原諒我,見得還是少。那花花綠綠的小鸚鵡看我打量他回了我一眼,那眼神兒,內涵豐富,有一絲挑釁,一絲嫵媚,一絲探尋,也不是還有一絲什麽,反正就是絲絲複絲絲,不是咱們這兒的絲絲啊。我渾身一激靈,勾起陳年往事了。

那還是在國內呢。有一天晚上我在昆侖飯店水晶宮的吧台獨坐喝著可樂等人,一服務生無聲無息地飄到我身旁,手中托盤上放著一杯伏特加摻西柚汁兒,神頭怪臉地跟我輕聲細語:那邊兒有個客人請您的。丫臉上那種憋不住想笑的神情實在詭異,可我當時沒太在意,光顧著心中狂喜了:婦女同誌們眼光太毒了!一眼就把我給擇出來了。順著那廝手指的方向我裝作若無其事般望去,昏暗的燭光映著一張俏臉,他正嫵媚地向我微笑。沒寫錯,就是“他”。我頓感底下菊花一緊,趕快回過頭來裝什麽都沒看見。是,我是很虛榮,很需要廣大人民群眾特別是女性團體的肯定,可眼下遭遇的這種熱情還是令我手足無措。我必須坦白我做得還很不夠,離您的殷切期望有很大差距。您是先走了一步,我還沒到那個境界。(這一段兒情節可真可假,您自己決定。文字參考甚至照搬很多,抄襲對象是一位自稱“黃賤人”的兄台的博客文章。鏈接:http://blog.19lou.com/10627780/viewspace-5649934。抄襲的原因很簡單,別人寫得不錯,我寫不了那麽好,就不費那勁了,直接拿來主義了。)

讓我想想還有什麽可寫的。對了,前陣子聽說絲絲上了快男了,還有照片兒。趕緊點進去看,驚豔!媚眼朦朧,櫻唇微啟,玉臂輕舒,揮舞著一束。。。韭菜!立刻垂涎三尺了,不帶這麽誘惑人的!主意已定,立刻,關機,出發,中國店,采購,韭菜,回家,和麵,晚上,吃,韭菜合子!

終於努著寫完了。我回頭一看,寫的真不是東西。由此我悟出一個道理,“殷切期望”這東東害人不淺。念起來心裏暖洋洋的,讓你不由自主地就想幹點兒什麽去滿足那個願望,全然不顧自己是不是這塊料。結果就是幹出來的東西自己也不滿意,那個殷切地期望著你的人也不滿意。裏外不是人,還不如什麽都不幹呢,至少還能給人留點兒虛幻的念想:印象裏這孩子挺聰明的,就是不努力,他要是真想幹點兒什麽的話肯定能幹得不錯。

得,全暴露了。綠豆豆,我恨你!

所有跟帖: 

孔明同誌你落伍了.去上海現在不流行去金茂都往金融大廈跑了~&~ -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2010 postreply 22:03:20

碼字的功夫就在這兒呢,長也看著順暢。最後那句嬌嗔挺文眼的:D -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (337 bytes) () 05/17/2010 postreply 22:05:23

跟綠豆豆說的也與你有關? -husky- 給 husky 發送悄悄話 husky 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2010 postreply 22:35:42

他那是順著額給他搭的台階出溜呢,骨子裏殷切期望能眾樂樂,當然啦,樂不樂的都隨意哈~~ -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 05:23:56

哈哈哈! 這個太有意思料~~ -鬆風閣主- 給 鬆風閣主 發送悄悄話 鬆風閣主 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 00:00:09

不會吧。。。絲絲在廣大婦男婦女屆知名度那麽大。。。雞肚,雞肚。。。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 03:23:19

抱抱~~~今兒早上這杯咖啡喝的,滿意~~~~~~ -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (249 bytes) () 05/18/2010 postreply 05:21:56

喝!老形象了! 幾句話把讀後感給形容得活靈活現:-)) -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 05:37:24

嘿嘿,抱抱~~~~~ -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 05:39:50

囧。。。名豆有主啊! -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 06:27:18

嗯哪,補補課,去看看菜菜碼的戲說雜談 -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (104 bytes) () 05/18/2010 postreply 06:32:29

o(∩_∩)o...哈哈 終於搞明白某個神秘人物是誰了,謝謝講古。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 06:40:10

上的是名牌幼稚園8 ? -llaotang- 給 llaotang 發送悄悄話 (22 bytes) () 05/18/2010 postreply 07:33:21

不像俺,看半天沒看懂 -llaotang- 給 llaotang 發送悄悄話 (12 bytes) () 05/18/2010 postreply 07:43:00

一說"我恨你", 那就80%了.... -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 07:54:59

哈哈哈哈哈~~這回是真的有字,很多字。 -學詩男孩- 給 學詩男孩 發送悄悄話 學詩男孩 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 08:17:55

有很多幽默字。特別 "吃中國餐館" 那些, 笑S Le, -學詩男孩- 給 學詩男孩 發送悄悄話 學詩男孩 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 11:13:21

哈哈哈哈。。。頂偶像 -algebera- 給 algebera 發送悄悄話 algebera 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2010 postreply 15:01:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”