情感包袱(zt) (圖)

《天間叛徒》(Legion)的男主角Jeep(中間那位)性格懦弱不堪,難怪他女朋友Charlie在外麵被人搞大個肚後,會回來找他「負責任」。 情感包袱(zt) 摘自yahoo/relationship 自己的小孩,竟然成為你感情路上的沉重包袱。 因為,跟你一起製造這小孩的那個人,選擇和你各走各路。 然後,你一個人帶著這半邊骨肉去尋找新愛,發現自己的市場果然狹窄了許多許多。 我的親身經曆是∶跟前男友一起養貓,分手之後貓「跟」我,新的男朋友對這些貓很有意見∶「它們是你跟你Ex的東西,要我愛他們,很難。」不愛白不愛,我立刻就把這男的給甩掉。對動物沒愛心的男人,是不會得到我的選票的。 你看,貓尚沒帶著我的DNA,隻因不是大家一起開始養的,就遭到嫌棄;要是換成是人,這男的會不會如獅子一般、把非親生的小孩都先幹掉而後快? 我們不是外國人,他們不單不介意對方結過婚生過仔,甚至可以帶著各自的孩子組織新家庭。原因很簡單∶在西方社會,沒人會把子女視為自己的附屬品,子女一到18歲,就會要求他們離開家庭、出去打工、進入社會、自力更生,感恩節和聖誕節回來吃個火雞就好。 中國人嘛,大概家庭觀念和占有欲都太強了,常常說甚麽「養兒一百歲,長憂九十九」,彷佛放著子女不顧就不配做人父母般──而那子女明明已經五十幾歲人了嘛!他應該早就懂得照顧自己啦! 我們是太把孩子當成自己身體/生命的一部份了,令中國人社會變成遲熟的社會;而不成熟的社會,是很難接受「便宜仔」和「油瓶女」的。 例如我新認識的朋友B。還有五年才40歲,又漂亮又能幹又很隨和健談,十幾年來都單身的原因是甚麽?就是在18歲時就生了小孩結了婚,離婚收場的她明明估計得到獨力養孩子是何等地獄的事情,卻又因為舍不得,便很戮力地爭取撫養權;另一方麵,她前夫也醒目得很,深知道帶著兒子,從此便「討食兒艱難」,於是主動把兒子「讓」給B。 她當初是頗樂觀的,以為時代都進步了,要人們接受這種事應該不難吧?誰知道人性難改,中國人的人性更難改。這些年來,不知多少回有人approach,她初時是采用隱瞞政策的,先讓大家了解一下,然後才跟人家講自己的故事。但男人遇上「我結過婚,有個X歲的兒子,跟我的」這種話,直如僵屍見大蒜,掉頭就走。後來她改變策略,在相識的最初就跟男人坦白過去,結果更慘,好比在resume裏填上「我有絕症」,連麵試的機會也沒有。 也有些人會找她樂子,抱著玩人妻的心態,上上床吃幾個月免費晚餐,跑掉。 兒子今年差不多18歲了,B自問再愛一回的機會愈來愈渺茫,既然當初是因為愛這個「男的」而把他留在身邊,「餘生就唯有跟這小男朋友談戀愛吧!」B說得不無痛處。 B這故事教訓我們∶養貓之前也尚且要停一停,想一想;生孩子,寫個proposal、做個詳細評估為上。 如果你是早已生了一個的單親人士,找老外去吧,大中華地區不是你討食兒的地方。

所有跟帖: 

可男的要真是為了不給自己包袱而不要自己的種,也挺可怕的 -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2010 postreply 06:32:06

華人很多還是老古董思想。。。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2010 postreply 08:28:17

單親了找老外吧,就是有個老中願意跟你結婚,帶個孩子 -lep- 給 lep 發送悄悄話 lep 的博客首頁 (16 bytes) () 04/27/2010 postreply 08:33:12

嗯. 老外也很好啊, -學詩男孩- 給 學詩男孩 發送悄悄話 學詩男孩 的博客首頁 (127 bytes) () 04/27/2010 postreply 08:57:49

中西觀念不同,另外也許愛得不夠 -講不清- 給 講不清 發送悄悄話 講不清 的博客首頁 (40 bytes) () 04/27/2010 postreply 09:03:45

以前有人跟我說: 跟孩子的感情是換尿片換出來的:D -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2010 postreply 10:17:05

也有一說是: 跟孩子的感情是用飯碗扣那什麽扣出來的:D -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2010 postreply 10:31:42

哈哈哈哈哈,這是在說村姑呢吧? -講不清- 給 講不清 發送悄悄話 講不清 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2010 postreply 11:05:57

有則養之,無則生之,生孩子養孩子其實都是為了人類社會盡義務。。。 -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2010 postreply 10:26:28

說到底,因為對方單親就敬而遠之的人值得去愛麽? -鬆風閣主- 給 鬆風閣主 發送悄悄話 鬆風閣主 的博客首頁 (46 bytes) () 04/27/2010 postreply 10:53:55

在國外的老中裏麵也有真心喜歡別人小孩的,隻是人數不很多 -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2010 postreply 12:31:30

如果你是早已生了一個的單親人士,找老外去吧,大中華地區不是你討食兒的地方。 -xixi~~- 給 xixi~~ 發送悄悄話 xixi~~ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2010 postreply 02:23:02

請您先登陸,再發跟帖!