吵架*潑婦*舊事一二

本文內容已被 [ 晴空驕陽 ] 在 2010-04-28 04:49:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我不喜歡看見人吵架,大抵也是這兩年的事。先前我是喜歡看人吵架的,非但喜歡看人吵,自己也有躬行。

喜歡吵架,或許因為身體還很好,精力過剩無處發泄。這個自然不能一概而論,身體不好也容易被人激怒,氣得亂罵也是有的。

我父親喜歡罵人,我便從小善於鬥嘴。 記得他用惡毒的話罵我,我先是氣得哭,後來就反擊,而學習了魯迅的文學後,我的反擊變得深刻而有力了。

比如有一次,來了客人,父親談話中又突然莫名其妙的批評我不愛收拾,書到處亂放,這些原本不算惡毒,但我本來已有相當的抵觸,但凡他的話,我聽了都覺得逆耳,心裏十分的不爽。何況又是當了外人的麵,完全掃了我的麵子。而我那時已經很覺得麵子的重要了。

於是我指著他的堆砌得整齊不苟的馬列毛選,譏笑著說:我爸特愛收拾,他那些書十年前什麽樣,十年後還是什麽樣,一點子走展都沒有的。

客人就笑,笑得要岔氣了。 父親瞪我兩眼,終於也不好發作。 但後來一定找了借口報複了我,文的武的,他是擅長記恨並很會選擇報複的方式的。

但這些都還不是吵架。我與父親頂嘴發展的後果不是吵架,而是挨打,相當的暴力的場麵。他會把字典扔將過來,砸得我出鼻血,我便歇斯底裏的發作,故意把鼻血往外噴,弄得蚊帳紅一大片,母親心疼得很,便來保護我,他們便吵開來。

但這些也還不算吵架。真正長於吵架的母夜叉是我的一個鄰居,卻幸好也並非一個單元。她是有名的潑婦,克夫的那種女人。 丈夫常常紅著雞頸一般細的脖子咳嗽,有一天一口痰卡了便咽了氣。 而我總以為是她把他氣嗚呼的。

而另一個鄰居也是喜歡吵架。

記得有一天他們便幹上了。 這家的兩夫婦大約有再婚,母夜叉就跳著腳的罵:二鍋頭,二道販子,二。。。。 一邊罵一邊翻手腕,烏著臉,口沫四濺的樣子。

這邊的兩口子,也衝出門,罵兩句又縮回去。隻記得男的罵道:你個騷貨,半夜起床要人抱。 他的女兒,和我一般年齡,也衝出來罵:半夜起床要人抱!

母夜叉便回擊,確切的鮮活的語言我記不清了。 好像說:你他媽的爛貨,你們家是收破爛的(按:也或者收破鞋的)。

而這邊的女人也衝出來嚷:你才爛,爛的化成了湯,瓦都瓦不起來。。。

我家的廚房,夾在他們兩家中間,兩邊的戰鬥激烈時,我們便關了門,邊吃邊聽。而父親會突然吼我們幾聲,教訓我們要吃不言,睡不語之類的。

有一回我不知何故得罪了母夜叉,她竟然追了過來,我撒腿便跑,跑到公廁便無路可逃,隻好躲進男廁說。不想她在門外大喊一聲:有人末得,我要進來了。 看無人答話,就箭步衝進男廁,把我捉住,我嚇得不行。不過她除了撒潑,亂罵,終究奈何我不得。

現在想來,若是在美國,她那樣的恐嚇小孩,那樣的喜歡罵街,到底是可以被告到法庭上去的。

隻是街坊之間,並不很記仇,至少我們家與別人家,沒有翻臉到那種不理睬的地步。 我上大學後,母夜叉甚至還誇獎過我,說我人聰明,一表人材什麽的。於是舊恨就勾銷了。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• [我的習作] 陶醉的女人
  • 我已經搬出來了,感覺好多了
  • 坊間的少年(四)
  • 人在紐約之可怕遭遇
  • 春風春雨春喜人
  • 所有跟帖: 

嗬嗬,很有點兒魯先生的味道:-))) -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2010 postreply 03:37:14

同意同意!笑笑好啊::) -waatuu- 給 waatuu 發送悄悄話 waatuu 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2010 postreply 04:45:56

挖土好啊~我們一起來填坑哈:-))) -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2010 postreply 04:53:48

女的比較不顧形象的罵人,是缺乏男人關愛的表現之一 -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2010 postreply 06:34:15

綠豆是學心理學的:) -yaohong- 給 yaohong 發送悄悄話 yaohong 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2010 postreply 20:45:41

太狠了。。。還動手動腳。。。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2010 postreply 08:56:03

碰到吵架的,趕緊繞道而行~~ -講不清- 給 講不清 發送悄悄話 講不清 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2010 postreply 09:05:12

還不錯嘛,吵得比較雅,沒讓你爹拿棉被捂你們的耳朵:D -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (91 bytes) () 04/27/2010 postreply 09:18:57

哈哈, 就是就是:D -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2010 postreply 10:21:01

哈哈哈哈, 這個逗. 那家怎麽知道人家半夜起床要人抱的:D -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2010 postreply 10:20:21

沒有女人是天生愛吵架的吧, 相信有原因。 -涯涯- 給 涯涯 發送悄悄話 涯涯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2010 postreply 17:41:17

請您先登陸,再發跟帖!