中國結

來源: yunhua 2010-04-07 08:51:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2521 bytes)
本文內容已被 [ yunhua ] 在 2010-04-10 06:07:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從圖書館借來了兩本中國結編織法。中國結就是繩結,一根簡簡單單的繩子,能編出各種各樣精美實用的物品,小的有手機掛墜、手鏈、耳環、發飾等,大的如壁掛、窗簾扣、腰帶、門飾等,五花八門。書是譯本,原編著者為日本人。中國老祖宗留下來的東西,卻在鄰國日本發揚光大,似這樣的例子還有很多。

書中的作品均有彩色照片,款款構思精巧、新穎獨特。彩色圖片後分二部分,第一部分是各種繩結的基礎編法,第二部分才是作品的實際製作圖示,用什麽規格的線、需要多少長度、分別采用什麽編織法,怎樣一步步進行,交代得清楚明白。我來了興致,覺得邊看圖邊學,應該沒什麽問題。

女兒也有興致,但她沒有閑工夫弄這個。但去淘寶網上訂購繩線和串珠,必得由她來搞定。很快收到快遞來的小包裹,乘熱打鐵,我開始依樣畫葫蘆般地把線繞過來繞過去地學著做。一次不行再一次,由簡而難,現在已學會了雙聯結、酢漿草結、雙錢結、吉祥結、八字結、盤錦結、十字結等的編法,也做出了一些成品。開始每天花不少時間隻能做一個,漸漸地熟能生巧,做得快多了。有些編法簡單的,已得心應手。今天一口氣做好了六個。做這麽多幹什麽?可以送人啊。這些線和珠子買來了,總得物盡其用,把它們都變成有用的東西呀。前提是——我閑得很呐。

上海的大多數老年學校都常年開設絨線編織班、鉤針班,報名者眾。有些學校還開設串玻璃珠班、剪紙班等等,那麽是否有教編中國結的班?也許有,但去老年學校上課,時間是固定的,還要交些學費,哪有自己在家裏看著書學來得隨意舒服?動動腦動動手,有益無害。

記著讓女兒把各種結的基本編法那幾頁拿公司去複印一下吧,現在是學會了,時間一長,必然會忘記。書可是到期要歸還的喲。

http://yunhuawang.spaces.live.com

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 中國結
  • 辦嫁妝啦
  • 穹六人間
  • 蟹爪蘭
  • 戀愛故事
  • 所有跟帖: 

小時候我娘給我做小棉襖, 也請鄰居打的結扣. 這個結原本就是做扣用的吧, -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (60 bytes) () 04/07/2010 postreply 09:18:24

這應該是古代淑女們的基本功之一吧? -藍岩- 給 藍岩 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2010 postreply 10:43:34

是啊. 我打算回頭先給自己做雙繡花鞋穿, 也不知能不能買到錐子... -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2010 postreply 11:22:54

我那天去醫院,大廳裏看到一位女士穿旗袍繡花鞋,二郎腿坐那兒 -千帆~- 給 千帆~ 發送悄悄話 (26 bytes) () 04/07/2010 postreply 17:43:05

哈哈. 以前我們公司搞過一次認祖歸宗活動, 要大家穿血緣祖上的傳統服裝, -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (263 bytes) () 04/07/2010 postreply 18:16:31

我有, 要不要給你做樣品 -涯涯- 給 涯涯 發送悄悄話 涯涯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2010 postreply 20:58:13

琴棋書畫不會,洗衣做飯嫌累。。。^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2010 postreply 09:58:00

哈哈,我最喜歡的是袈裟結 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (199 bytes) () 04/07/2010 postreply 18:53:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”