毛主席指揮炮擊金門 - 葉飛

文章提交者:張大業 加貼在 中國曆史 鐵血論壇 http://bbs.tiexue.net/bbs73-0-1.html

原文較長有刪節無改動

毛主席指揮炮擊金門

葉 飛

1958年夏天開始的那場炮擊金門的戰鬥,已經過去35年了。

這次戰爭,沒有攻城略地,沒有大量殲敵,卻震驚了整個世界,其深遠影響一直延續至今。我曾在毛澤東主席的領導下參加了這次戰役的指揮工作,親身領略到他的偉大戰略胸懷和高明的指揮藝術。在毛主席誕辰100周年的時候,我想再重溫一下這段曆史,作為對他老人家的紀念吧。

。。。。

8月20日,北京來電話,要我立即去北戴河。我乘坐的專機因中途遇到雷雨,所以第二天中午才趕到北戴河。當天下午3時,毛主席找我去他的住處。我知道這是要我接受命令了。我一見到毛主席,就把炮擊金門的準備情況,炮兵的數量、部署和實施突然猛襲的打法,都一一詳細匯報了。當時在座的還有彭德懷、林彪及總參作戰部王尚榮部長。我記得作戰地圖沒有掛在牆上,而是攤在地毯上。毛主席一麵聽我匯報,一麵看地圖,精力非常集中。匯報完了,他隻提出這麽一個問題:“你用這麽多的炮打,會不會把美國人打死呢?”那時,美國顧問一直配備到蔣軍部隊的營一級。所以毛主席一問,我立即回答:“哎呀,那是打得到的啊!”聽我這麽一說,毛主席不說話了,考慮了十幾分鍾後,又問我:“能不能避免不打到美國人?”我回答得很幹脆:“主席,那無法避免。”毛主席聽後,再也不問其他問題了,也不作什麽指示,就宣布休息。根據毛主席的習慣,這是他要進一步考慮問題了。

這天晚飯後,王尚榮同誌拿了一張條子給我,那是林彪寫給毛主席的。條子的內容是:他看到毛主席重視避免打到美國人的問題,因此提出是否可以通過王炳南給美國透露一點消息。當時王炳南同誌正在華沙同美國進行大使級談判。我一看這條子,不禁吃了一驚,因為告訴美國人就等於告訴台灣,那就失去了這次炮擊的奇襲效果,這怎麽行呢?便問王尚榮同誌:“主席把這信交給我看,有沒有什麽交待?是不是要我表態?”王尚榮同誌說:“主席沒說什麽,隻說拿給你看。”我冷靜下來考慮了一下,更加感到這次炮擊行動非同尋常,不僅是敵我鬥爭,更是複雜微妙的國際鬥爭。但這關係到最高決策問題,既然沒有要我表態,我就一句話也沒有說。
[ 轉自鐵血社區 http://bbs.tiexue.net/ ]

。。。。

9月4日晨,中央人民廣播電台發布了我國政府的聲明,宣布我領海線為12海裏,指出一切外國飛機和軍用船舶,未經中國政府許可,不得進入中國的領海及其上空。這就清楚了,金門海域在12海裏的領海線以內,停止炮擊3天,顯然是靜觀其變,看美國人如何反應。為防止出現意外,我嚴令各炮群嚴格執行毛主席指示,前線所有大炮的炮彈,都退出了炮膛。

9月7日,美國人露麵了。國民黨軍的運輸船隊在美國海、空軍的護航下駛進金門海域,美國的軍艦、飛機無視我政府聲明,悍然闖入我國領海,美艦還故意在我前沿海上遊弋,耀武揚威。我軍將士義憤填膺,紛紛要求采取行動,打擊美軍的氣焰。當然,我很清楚,這已經不是我能決定的了。於是,我一麵嚴令部隊密切觀察,不準開炮,一麵將當天情況急電中央軍委:美軍已直接介入,打不打?請毛主席指示。到了晚上,毛主席答複了:照打不誤。我又請示:是不是連美艦一起打?毛主席回答:隻打蔣艦,不打美艦。毛主席交待要等美蔣聯合編隊抵達金門料羅灣港口後才打,要等北京命令才能開火。

為了準確執行毛主席這一命令,我又請示:我們不打美艦,但如果美艦向我開火,我們是否還擊?毛主席明白回答:沒有命令,不準還擊。毛主席的這些命令是由總參作戰部長王尚榮同誌以直達軍用專線電話向我轉達的。我接到電話後,很為吃驚,恐怕電話傳達不準確,鑄成大錯,再問王尚榮同誌:如果美艦向我開火,我是不是也不還擊?王尚榮同誌回答:是毛主席命令不準還擊,清清楚楚。我說:明白了,我嚴格執行毛主席的命令。  

這一下我就更為緊張了,因為要嚴格執行毛主席的命令,隻打蔣艦,不準打美艦,這很不好辦。美艦和蔣艦相距很近,如果哪一個炮群瞄準不確,稍有誤差,就會打到美艦。至於如美艦向我開炮,我不予還擊,這還比較好辦。我為了準確執行毛主席的命令,就親自下達命令:待美蔣聯合編隊抵達金門料羅灣港口後才開炮;各炮群隻打蔣艦,不準打美艦;如美艦向我開火,我不予還擊!各炮群接到我這個命令後,紛紛追問。我又把毛主席的命令再複述一次,並問各炮群是否聽清楚了,明白了?各炮群回答:聽清楚了,明白了,按毛主席的命令嚴格執行。同時,我也將情況通報了空軍、海軍。這一切都安排就緒了,才鬆了一口氣。

來源 相當冷靜

所有跟帖: 

看過一篇某年打金門的,攻上島的解放軍有去無回。。。。 -飛飛~- 給 飛飛~ 發送悄悄話 飛飛~ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2010 postreply 16:18:36

就是這個葉飛打的,古寧頭戰役,一個師沒了,唉 。。。。 -豹子- 給 豹子 發送悄悄話 豹子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2010 postreply 16:35:30

至少應該留下姓名... -llaotang- 給 llaotang 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2010 postreply 17:19:09

葉飛上將寫的... -豹子- 給 豹子 發送悄悄話 豹子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2010 postreply 19:48:18

我總昨天開始倒時差的時候看生死線,目前看著還湊合 -algebera- 給 algebera 發送悄悄話 algebera 的博客首頁 (113 bytes) () 03/14/2010 postreply 18:03:09

炮擊金門是自家人打,比較衰 -豹子- 給 豹子 發送悄悄話 豹子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2010 postreply 19:47:23

老蔣挺狡猾, 帶著美國人來一起打. 打著美國人了那就是中美戰爭, -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (81 bytes) () 03/15/2010 postreply 13:02:29

請您先登陸,再發跟帖!