我隻剩一顆大牙^_^

快加油呀快加油---北外地下通道的老爺爺

以下為轉帖。

上校友錄偶然看到了北外討論版,看到了熟悉的話題還有莫名其妙的醜聞.看到有人上貼外研社門口的一對討飯夫妻的照片,腦海中閃過許多畫麵。就想起了快加油老爺爺。曾經在他的體重機上稱過體重,曾經多次的想了解他的背景,還有想過和明婉一起去采訪他。。。。。。於是心血來潮到百度上輸入“快加油老爺爺“六個字,竟然出來了2600條網頁。有的說他已經離開人世了,很多人都說他是北外精神領袖。淡去了很多的回憶和學校的畫麵,但是我想快加油這三個字會陪伴我們的一生吧。選了某位校友的帖子貼在此,與大家一起懷念.......(這位校友的臉也感覺很麵熟的樣子,有沒有誰認識他?)
___________carol

在北外,你可以不知道陳乃芳同學,但你不可以不知道一位喊快加油的老爺爺。那是一位老人、閑人、高人、神人……
老爺爺總是神龍見首不見尾。過去,他在北外那條著名的地下道給著名的北外美眉稱體重。現在他總是在校園裏閑庭信步,行蹤不定。北外人都知道他,因為他是那麽醒目,那麽有個性。他最喜歡說的話就是:“加油!快加油!”如果是美眉,還會加上一句:“大小姐,快加油!”當然,在北外老外也是挺多的,老爺爺當然也不漏過,對老外喊:“老外也得快加油!”汗……大家都很喜歡這位老爺爺,也都學著他喊“快加油”,遵照他的指示快加油。我一直想給老爺爺拍照片,但總是沒機會,不是沒帶相機就是找不到老爺爺。有一次和老爺爺約好第二天九點拍照,結果第三天遇到老爺爺,他說感冒了,所以沒來。就這樣,一直沒拍成。
前一陣子聽說老爺爺在文化廣場摔倒了,很多同學都信誓旦旦地說自己親眼所見。很多人說自己看見救護車都來了,把老爺爺帶走了。於是謠言四起:有人說老爺爺住在海澱醫院;有人還說自己去看過老爺爺;過陣子後有人說老爺爺仙逝了;還有人說追悼會都開過了;也有人說很多人都去參加了,自己也去了;很多人於是默默祝福老爺爺一路走好……我悵然若失,難道又要留下遺憾了嗎?
昨天剛回學校,聽同學說老爺爺康複出院了,我不禁喜出望外。但他們也說現在老爺爺不大出來了,精神也不及以前好了。
今天早上天氣不是很好,我準備坐811去海龍買DV,所以沒帶攝影包。可在公車站等了半天也沒來車,在書報亭買了三本雜誌後我決定從南門穿過後街去魏公村坐車。剛走過日研樓就看見一個熟悉的身影在出現2號樓門口的長椅上,正是老爺爺!我和老爺爺打了個招呼,老爺爺還是像往常一樣對我說:“快加油啊!”
我趕忙回寢室拿來攝影包,準備給老爺爺拍照片。
我飛快地跑回2號樓門口,老爺爺還坐在那裏。我對老爺爺說:“老爺爺,給您拍照片好不?”老爺爺墨鏡一亮,笑著說:“拍照片,好啊!快加油!”我拿出 D70,老爺爺和配合,普士也很酷。不停地在說:“好家夥!快加油啊!”我給老爺爺拍了第一組照片,給老爺爺看,老爺爺笑了:“嘿,好家夥!真能看見嘿!加油啊!”

我和老爺爺聊起來:“您老最近身體可好?”老爺爺說:“好著呢!”“前陣子聽說您摔倒了?”我指了指文化廣場,老爺爺說:“對,摔倒了。不知怎麽就暈倒了。”“後來住院治療了吧?”“是啊,住了十多天。好家夥!”“怎麽會暈倒了?心髒檢查沒毛病吧?”“心髒沒毛病,挺好的。不知怎麽就暈倒了。快加油啊!”“您這麽大年紀可得多注意身子啊!”“是啊!九十四嘍!你們快加油啊!我啊,加不了油嘍!”我笑了笑,說:“給您拍組側麵的吧。”“好!側麵的。” 老爺爺在擺普士的時候還是不停地說:“好家夥!快加油……”

我們又聊了一陣:“今天這麽大風,您不回去啊?等會兒要下雨了。”“等會回去,下雨嘍……”這時走過來一個小孩子,老爺爺突然拿起拐杖遠遠指著他說:“你也要快加油!”我汗……老爺爺看見自己在LCD裏的形象,頗為滿意,還不忘老外:“把老外也拍進去!好家夥!”我謹遵教導。最後我們還合影留念,當然,是我自己拍的,嗬嗬。

最後我和老爺爺告別,老爺爺囑咐我把相機放好,要洗了照片給他,我說明天您還來嗎?我洗了給您,他說他最近天天來。
我背起攝影包走了,老爺爺還是坐在那裏,對行人們喊著:“快加油啊!快加油!”
我想我終於可以了卻一樁心願了。也許老爺爺百年之後,這些照片可以讓人們認識他、了解他、懷念他……攝影不僅僅是傳達簡單的影像和色彩,更珍貴的傳達時間和人性的氣息,這也正是攝影偉大之處和魅力所在……

加油老翁,不知何方人氏也。
初,翁現身地下通道,安然就坐,神態怡然,但聞口中念念有詞。路人經過,翁遂搖頭晃腦,聲量漸大,曰:快加油!快加油!路人驚,駐足細觀,翁不以為意,仍微笑曰:快加油,快加油!如此而往,人皆習慣,或曰此翁頭腦有恙,或曰此翁世外高人,或曰此翁行為藝術,便不以為意。
路人有金發碧眼洋學生者,頗好奇,每與翁閑話,翁亦微笑應對。歲末洋學生匯演,即以小品演繹老翁,眾人樂。
再過通道,翁似較往日忙碌,與人招呼,儼然明星狀。
其時城管鬆懈,地下通道常如集市,喧鬧擁擠。翁在東,乞丐母子在西,兩邊攤位連成一線:海盜光碟,過期外刊,衣物箱包,鮮花公仔,皆有生意;麻辣燙,串串香,烤紅薯,爆米花,濃香撲鼻。
忽一日通道肅靜,翁與眾人皆無,卻見製服蓋帽兩頂,麵有得色,閑庭信步。
不知多久,又見翁端坐如常,麵前多一地秤,稱重一次一角。招呼生意,口中依舊念念有詞:快加油,快加油!人見其歸來,亦不以為意。
城管再次來訪,翁遂不見。
洋學生作文開展,一人以通順語文記曰:公元二零零X年後就學者,將無緣得見校園著名人物——加油老翁也。故為之憾。
餘與老翁最後一麵,不在通道,亦不知何年何日。翁在東院後街,端坐路邊,麵前一秤,形容蒼老,更添白發,口中仍念念有詞:快加油,快加油。路人熙攘,皆不以為意。
通道偶現往日繁榮,入夜,攤位人頭攢動,濃香撲鼻。
翁始終不見,亦無人知其所終。

所有跟帖: 

如有生存的念頭^_^ -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (20 bytes) () 03/07/2010 postreply 11:42:12

嗯,當時他都是北外一景了,很多人也許不記得陳乃芳啥樣,卻一定記得他。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 11:45:17

陳奶房=?解惑解惑…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 15:24:55

^_^ 是北外當時的校長。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 15:30:09

其實蠻有風度滴!我粉他吧! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 16:26:15

我曾經把他的照片編輯到十年係慶的PPS裏麵,結果很多同學都來問這張照片是哪裏來的。^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 16:34:10

一大片藍字.費眼.我就閉眼友情頂個吧 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 17:36:11

哈哈。 -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 18:32:58

我對此在走廊已經給他意見過了,此斯文人卻不改惡習 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (128 bytes) () 03/07/2010 postreply 20:25:17

你8關心老色,又開始關懷嫩龍啦?:DDD -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (46 bytes) () 03/07/2010 postreply 21:14:23

蛾啥時候變嫩龍了,o(∩_∩)o...哈哈 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 00:27:36

我什麽時候關心過老色啊?千班是不是自己關心變得敏感了 :DDD -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (143 bytes) () 03/08/2010 postreply 04:15:59

哎,我關心他屬於老黃曆,你關心他可是大新聞~~!:DDD -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 07:48:09

藍色看著很舒服啊。^_^ 耽美,我可沒有,哈哈 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 00:26:05

對比度差,顯得過於溫柔模糊嬌氣。。。 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 04:20:57

不會吧?那什麽顏色對比度好又不傷眼呢?別說是粉紅色啊?o(∩_∩)o...哈哈 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 04:54:15

回複:不會吧?那什麽顏色對比度好又不傷眼呢?別說是粉紅色啊?o(∩_∩)o...哈哈 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (240 bytes) () 03/08/2010 postreply 05:37:28

其實蠻有風度滴!我粉他吧! -hairycat- ♀ ^_^ -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 04:29:36

o(∩_∩)o -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 04:55:17

請您先登陸,再發跟帖!