一個北京女孩在上海兩周生活後的感想 ZT

來源: 燭龍 2010-03-07 05:28:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2742 bytes)
2月15日
上海兩周有感

上海的天氣很不好,天天下雨,無聊不無聊。整天飛毛茸茸的破雨,無聊死了。不知道這裏的人是怎麽在這麽boring的天氣裏生活的。下雨會讓人抑鬱,而且下雨引發的連鎖反應會更讓人煩躁。

上海一般的住家裏都很冷,冷到比室外還冷,當然公司、酒店很暖和。你會說吹空調呀,開暖風扇啊,睡電熱毯啊,抱暖水袋啊,穿羽絨服啊。空調和暖氣扇隻有它們吹到的範圍內暖和,出了這個圈或是關掉就冷得跟沒開一樣;電熱毯有高輻射因此被棄用;所以我在家隻能穿絨褲和羽絨衣躺在兩層被子裏。但人生如果在家還需要穿羽絨衣抱著暖水袋,那還能有什麽品質?何況即便是洗完澡身上熱熱的時候,穿成這樣躺在被子裏呆上半小時也會覺得身體由外而內慢慢變冷,最先冷的是手。我已經好幾年沒有在屋子裏還覺得手冷了,這滋味讓我想起上中學時,那個時候教室裏暖氣不足,我又愛美穿得很少,所以手總是冰冷冰冷的,而且無所藏匿,無論放到哪裏焐著都不管用,冷得心裏難受。

這些天的冷勁兒讓我倏地想起當年。看著自己的手在被子外慢慢凍紅、凍麻、凍得行動遲緩倒不覺得難受。但是辛苦是怕品嚐的。

上海人碰到一起都會說上海話,在公司裏談工作的兩個上海人都會這樣。他們無時無刻不以這種方式在自己周圍建一層孤芳自賞的玻璃牆,把鄉下人都屏蔽在外,你們即便站在了我們的土地上,我也有辦法讓你被排除在外。

剛來的時候我一直住在酒店,對上海人還沒什麽感觸,同事說起上海人服務態度不好、歧視外地人我還沒什麽感受。那時他說主要是一些四五十歲的女人,態度很不好,女人到了這個歲數也不知道怎麽了。現在我才對這話深有感觸。上海的超市裏服務員總是一些四五十歲的上海老女人,不愛搭理人可能是這個歲數的女服務員的通病,但是北京的服務員態度不好也就是態度不好,(更何況現在北京的歲數大的服務員反而態度很好,可能因為她們知道找一份工作不容易,也知道對人尊重吧),但是上海的服務員要麽會直接的損你、頂你,要麽會語氣透著“這你都不懂”,同時還會上上下下打量你,恨不得一瞬間內看清你穿什麽衣踩什麽鞋背什麽包,氣色好不好,再通過這些算計出你最近吃什麽補品多大在哪上班掙多少錢,然後再在心裏鄙夷道,鄉下佬,比我隔壁的阿姨的大媽的二姐的兒子的同學的妹妹的舅母的外甥差遠了。我很不習慣被這樣的上下打量,因為你丫配麽?看著她們滿臉的風霜,滿臉恐怖的化妝,我想如果一個人對我居高臨下是因為他比我有錢、比我社會地位高,那我也就把這氣咽了。你說就這麽個老太太她憑什麽看我。

這也讓我有點明白了很多上海人為什麽拚命daochi自己。北京人家裏殷實也會找自己最舒服的打扮出門,很可能是大背心大褲衩。要不蓋樓都蓋大褲衩呢,還是挺能代表北京的風格的哈哈。上海人家裏什麽都沒有也得給自己堆一堆名牌在身上,就跟生怕別人不知道他認識這倆英文字母。可能除了東北人就是上海人有這臭毛病了。而且越是兜裏沒倆子兒的越得這樣,可能是生活在這樣勢利的城市裏,越是窮人越怕被人看穿,於是越得顯得自己其~實不窮,所以穿的用的反而更講究。

北京人湊在一起,討論的都是思想,哪怕是裝13的思想。上海人的聚會,在一塊聊點雞毛蒜皮。你跟他們說你沒思想,他會說你告訴我什麽是思想,可是我說不出來什麽是思想。

但是我知道什麽是沒有思想的生命。

太可怕了。

所有跟帖: 

你開始批鬥上海人了?哈哈,要在走廊,你又該被砸得頭破血流了:DDDD -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 05:40:34

沒有啊,是轉帖。^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 06:40:02

出門在外,都這感覺:) -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 07:27:39

剛到新地方,肯定不習慣。^_^ 我剛到上海也是很不習慣。。。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (70 bytes) () 03/07/2010 postreply 07:45:16

嗯,主要是“水土”不服的問題^_^ -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 07:51:57

神經線大條點兒.甭多揣摩.日子會好過好多滴:-))) -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 08:20:59

是的是的,要像笑笑這樣樂觀。^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 08:23:25

因為我們活著的每一天要好好地過呀,因為我們會死很久... -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 08:50:19

我轉的。^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 09:04:29

知道了.老人家....咳咳... -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 09:05:48

ZT: 上海印象 -上下左右- 給 上下左右 發送悄悄話 (1716 bytes) () 03/07/2010 postreply 09:08:07

以前買過一個牌子的衣服,就是叫異鄉人。。。到現在六年半了。。。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 09:18:32

六年半了?那至少有暫住證兒了 -上下左右- 給 上下左右 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 09:21:02

沒有啊,我在上海隻呆了兩年。^_^ 現在在非洲。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 09:25:09

南方都是這麽冷,又冷又濕 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (50 bytes) () 03/07/2010 postreply 09:16:41

冷讓人很難受,溫暖的地方呆慣了,這次回家讓我天天都覺得很冷,穿的很多。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 09:19:32

北京人碰到一起就不都說北京話了?湖北人碰到一起就不說湖北話了? -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (20 bytes) () 03/07/2010 postreply 11:09:55

轉帖,o(∩_∩)o...哈哈 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 13:13:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”