未莊的如今

來源: 華灜 2010-02-04 22:28:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2384 bytes)
本文內容已被 [ 華灜 ] 在 2010-02-06 00:27:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
   東北大學是日本首屈一指的幾所國立大學中的一所。魯迅先生年輕時就曾在那兒留學。這是眾所周知的。來這兒已近兩年,雖有幾次開車路過那兒,卻從未下車去看看,印象中周邊景色很優美。最近才真的去了一次。走進麵積廣大的東北大學校園,首先映入眼簾的就是一尊魯迅先生的銅像。走j近看,和眼睛平視的是周恩來總理的題字,再仰望便是那一成不變的魯迅形象-----無比嚴肅。在魯迅先生自己的記述,和他人的追憶文裏,身前的魯迅也有對年輕人關心,慈愛的一麵。關於這點遺憾,弟弟周作人曾有文章談起過。那天正下著蒙蒙細雨,本來就清靜的環境,更顯得冷清。環顧四周好像就我們幾個。照了幾張像便匆匆離去了。 
    回想起來,從小到大,已拜讀了許多遍魯迅先生的著作,而且在那個年代隻可以讀他的。這短暫的訪問,應不算太不恭敬把?日有所思夜有所夢。有天晚上還真做了與魯迅有關的夢。是這樣的。
    某天我去到未莊。現在改名叫未莊市。正巧碰上阿Q在家門口洗車。他樂滋滋地告訴我說:”如今未莊可好啦!到處是高樓,汽車和高速公路。雖然趙老爺還是這兒第一大戶,俺也有了幢2層小樓。那個錢太爺家不行了。他家的假洋鬼子從日本以海龜身份回來,卻即刻變成海帶了。沒地方住,就借了俺的basement。瞧,這是俺新買的寶馬,還是7字打頭的哦!”說著說著,吳媽打這兒經過,也插了進來。吳媽聽阿Q炫耀,沒好氣地說:”好甚麽好!你阿Q再有錢,還是不敢姓趙哎!要俺說還是以前好,毛主席要是能萬壽無疆,今兒還健在,均富的共產主義怕是早就實現啦。”吳媽沒買房,經濟狀況遠不如阿Q,心裏氣不過,故作此言。原來,吳媽家雖房子破舊,卻是靠著有錢人的上等地,遇上拆遷,還真分到了不少錢,可吳媽當初尋思著,土地,房價如此飛漲,一定會跌,到時再買個象趙太爺家的豪宅,嘿黑!從此便可以和趙老爺家平起平坐了。沒想到,這房價竟象火箭似地直往上竄,當初分得的錢,在同一地段,連個衛生間都買不起了。阿Q不太明白吳媽的情緒,還想繼續吹,突見趙老爺一行正朝這兒走來,啊Q趕緊低頭洗車,吳媽也氣呼呼地離去了。。。。
   我呢,夢醒了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 牛油釀柿餅
  • 橄欖油汁生蠔意大利麵
  • 所有跟帖: 

哈哈!寫得好 -狗肉- 給 狗肉 發送悄悄話 狗肉 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2010 postreply 23:19:00

謝謝!稍作了點兒修改,請看博文。 -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2010 postreply 23:33:27

哈哈哈哈 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2010 postreply 01:26:55

哈哈,吳媽不如搬過去一起過得了:-) -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2010 postreply 06:38:08

回複:哈哈,吳媽不如搬過去一起過得了:-) -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (32 bytes) () 02/05/2010 postreply 14:43:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”