哈哈,這個可以有~~ 對了,閑逛看到這篇: 我有錢了,你回來吧

我有錢了,你回來吧

發布者:蘇若 | 發表時間:2009-10-26 16:06   

《有多少愛可以胡來》,平心而論這不是一部好看的話劇。

自然沒有跌宕起伏的劇情,因為打的是現實牌。看了開頭的一幕就能猜到後續發展,一部話劇看到這份上著實無聊了些,但還是耐著性子看下去了。演員演得挺動情,但麵對一出前因後果了然於心的話劇,我實在投入不起來,最終也隻是悄悄打了一個嗬欠。

敘述是通過一期電台節目鏈接起來的,在這個框架裏,男主角丁一白對著青梅竹馬的女主播說出了他的兩個愛情故事,這兩個故事的女主角,郭曉丹與他相戀七年卻終究為了物質而離開,真真與他快樂地在一起卻因不願被婚姻束縛而離開。節目結束後丁一白展開了他的第三個愛情故事,但女主播又俐卻在他即將表白時嫁給了別人——有多少愛可以胡來,這是一個現實的疑問句。

我想許多人在看這出話劇的時候都會聯想起一些現實中發生過的真實故事。郭曉丹這樣的女孩子實在太常見了,她與丁一白的感情發展模式也太常見了,最後的結局根本就是現實的再現。說到底經濟基礎決定上層建築,郭曉丹的選擇太正常了,這一點話劇裏的正常顯得尤其悲涼。

沒有錢的丁一白,以為自己一輩子隻會愛一個人的丁一白,在有錢之後遇到了真真。不用考慮物質的戀愛是多麽快樂。但我很讚同真真的說法,愛情和婚姻是兩回事,婚姻要考慮的事情遠比單純的愛情多,因而不涉及婚姻的愛情反而比較快樂。真真這樣的女孩也很常見,有人說她們就像蝴蝶,在各色各樣的花朵間飛舞,停留隻在刹那,隻因她們盲目。

與又俐的愛情是預料之中的,又俐的選擇也是意料之中的。都說女人到了30歲就對愛情失去了信心,曾經問過一個年過30的朋友如何看待婚姻,她隻是笑一笑說,我已經很多年沒有愛過人了,如今隻能希望奇跡降臨了。也許急匆匆嫁了也是最現實的選擇吧,隻可惜了丁一白,永遠抓不住那點幸福和快樂。

有多少愛可以胡來,然而丁一白自始至終都不具備胡來的資格,隻因他太投入。如果一開始郭曉丹沒有走,故事的結局是否會圓滿。想起天涯上那句被無數人推崇的平凡言語——我有錢了,你回來吧。

這隻是現實的翻版,一如所有的廣播節目一樣,一個尋常人講述了自己尋常的情感故事,同病相憐的人們為之感慨歎息想到自己。戲外的我看著這一切發生,也隻是百無聊賴地閉上眼睛,聽著背景音樂懷念一下那些流逝的時光。

多麽遙遠的,在夜間的閑暇裏聽電台的,那些歲月。

所有跟帖: 

嗯, 這篇寫得很不錯....我喜歡 -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2010 postreply 20:06:19

"多麽遙遠的,在夜間的閑暇裏聽電台的,那些歲月。" -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2010 postreply 20:28:39

你給他和一篇? -燈火闌柵處- 給 燈火闌柵處 發送悄悄話 燈火闌柵處 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2010 postreply 21:33:53

有多少人可以信賴~~~~ -概不回帖- 給 概不回帖 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2010 postreply 07:58:33

請您先登陸,再發跟帖!