《愛情暫經過》之問題研究

本文內容已被 [ 非吾 ] 在 2009-12-19 02:29:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

胡適發表的【多研究些問題,少談些主義】毛深以為然,毛到了去法國臨行前,卻突然決定不去了,這是深受胡適之影響。後來毛在給周世釗的一封信中提及此事:“胡適之並且作過一篇《非留學篇》。因此,我想暫不出國去,暫時在國內研究各種學問的綱要”。的確,我深以為毛是中國問題之專家,盡管我也深以為他的一些解決問題之方法是沒有辦法之辦法,但作過【多研究些問題,少談些主義】的胡適卻成為主義之專家了。

為什麽寫這個開場,一來呢,是因為有遊方之誤解,他以為我暈菜了,其實我出差了(剛回來),寫上這一段以證明我之清醒。二來是因白菜之“男女之間的關係上功利說”,其實我覺得用“問題與主義說”更好,為什麽?功利說容易被人扔西紅柿,新鮮的或者爛的還真由不得你自己選,“問題與主義說”好,透著嚴肅,等想扔西紅柿的人看明白,俺早就溜下之大吉了。這三來嘛,是泥泥喜歡政治的東東,於是我假裝說政治,泥泥即便看出俺生搬硬套了,我想她依舊會喜歡的,嘿嘿。

好了,現在說說《愛情暫經過》的問題。其實,白菜並沒有看懂這title,但“愛情,當然個人的理解不一樣”這個白菜他說對了。“暫經過”無需解釋,《愛情暫經過》的關鍵問題在於“愛情”。 提起這“愛”嘛,我還得說我七歲的事兒(唉,沒辦法,不提俺七歲的事兒還真壓不過泥泥的《愛情暫經過》)。俺七歲時,俺的一個小兄弟冬兒(八歲)不知從哪裏弄來了一個孫文也就是孫中山題寫的“博愛”的像章,那藍寶石色的底鏤刻這石榴紅字的像章真好看,俺怕那小兄弟糟蹋了那像章,便連哄再嚇地騙了來戴在胸前的衣襟上,俺著實地為了呢“博愛”二字美了一陣子,說心裏話,那是俺第一次近距離接觸這個“愛”字,還正經地為了那“博愛”裏的愛字心慌意亂了呢。現在想來泥泥的《愛情暫經過》裏的愛應該不是那個“愛”。 那泥泥的《愛情暫經過》裏的愛是哪一個呢,想了十分鍾,啊呀,忒費腦袋瓜子,算了,不想了,隨便安一個吧,就是那個“三千寵愛在一身”裏的那個“愛”吧。《愛情暫經過》裏的“情”字最好理解了,隻要將讀音加個兒話音就齊活了。這麽說你沒明白?那好辦,看過【西遊記】吧,就是那七個被大聖偷了衣服,被天蓬帥哥戲耍的盤絲洞裏的蜘蛛精們,那七個美女將唐僧吊起,便各自去脫剝衣服。唐長老便亦心驚暗忖:“這一脫了衣服,是要打我的情了”,對,就是這個“情”字,俺每讀西遊時,往往將這個“情”字加兒化,覺著這樣讀著夠味兒。

好了,現在再說說俺的“愛情沒經過”的問題。俺十二歲那年,冬兒十三歲。那年院外的那個經常來院裏玩的十九歲的英子懷孕了。人們都說是汽車班的劉才幹的,劉才那家夥與我和冬兒是朋友,所謂的朋友無非也就是他經常爬上家屬宿舍的樓頂掏些鳥蛋和小鳥兒送給我和冬兒。後來冬兒告訴我,劉才親口告訴他說英子懷孕是他幹的。那時的我根本不懂男女之事,我執意地問冬兒劉才怎麽才能讓英子懷孕,那原本我的夥計竟也神秘兮兮起來。一天傍晚,冬兒約了我到家屬宿舍食堂的後院,昏暗裏,冬兒和我將原本靠牆碼放的幾排梨筐砌成了一座小小的軍事掩體般的洞穴,又將三個梨筐踹露了底,套在一起成為一個進出的洞口。冬兒和我鑽了進去,坐在裏麵,冬兒神秘地指了指他自己的襠告訴我 “劉才說他是用這個讓英子懷孕的” ,我想了想,還是不懂。冬兒又說,把這個放在英子的那個裏麵,英子的那個裏麵有個電鈕,按一下就行了。看著冬兒一本正經,我勉強同意他的說法,在此後的幾年裏,我也一直深以為冬兒對此問題研究之正確了,偶然間,還會有想要將那“博愛”像章還給他的衝動,但終究因為什麽事情打岔過去了。後來長大了研究了第一個女朋友之後,暗暗慶幸自己當時沒有將那“博愛”像章還給他之正確,但那“博愛”的像章也早已不知去向了。

所有跟帖: 

其實我想象說的和阿小餅一樣,“我心裏又痛了泥泥一把” -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2009 postreply 18:03:47

typo “想說的” -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2009 postreply 18:04:46

把ID改成“支吾”吧~~ -狗肉- 給 狗肉 發送悄悄話 狗肉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2009 postreply 18:07:33

“支吾”還是“吱唔”? -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2009 postreply 18:12:29

本來是“吱唔”, 嘴哪去了? -狗肉- 給 狗肉 發送悄悄話 狗肉 的博客首頁 (30 bytes) () 12/18/2009 postreply 22:48:14

哈哈,我的另一個ID是“不講清”,講不清是俺妹妹。。。 -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 03:24:38

好好研究,我上五台頂你的缺,阿彌陀佛 -遊方- 給 遊方 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2009 postreply 18:25:13

哈,又找借口,來一段周星星版的《愛情暫經過》讀後感 -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2009 postreply 18:39:53

寫著寫著三十年代作家的味道就出來了:-)) -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 03:02:09

是啊,在笑笑的下麵說兩句:-)) -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (258 bytes) () 12/19/2009 postreply 03:40:19

嗯, 這段還比較切題:D:D -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 15:09:22

最喜歡第一段, 後麵的好象有點發散式思維....:D -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 12:01:54

就知道你喜歡第一段才寫的。。。, 後麵的都不重要....:D -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 15:05:47

那就行:D -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 15:08:16

非五,你這東東寫的特混亂,是不是太受刺激。:DDDD -農民小康- 給 農民小康 發送悄悄話 農民小康 的博客首頁 (42 bytes) () 12/19/2009 postreply 14:33:05

是受刺激了:DDDD -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (106 bytes) () 12/19/2009 postreply 15:04:46

啊, 還得找著看:D -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 15:07:40

哈哈 -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 15:06:36

請您先登陸,再發跟帖!