幽人生一默

來源: 笑比哭好 2009-10-19 05:39:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4966 bytes)

??不知是否感染了腸病毒,我上吐下瀉,折騰了一個星期才好。正巧有位朋友打電話來,就跟她訴苦。

??『多幸福啊,』她非但不同情,還笑問∶『你一定瘦了,對不對?』

??『對,瘦了三公斤。』

??『太羨慕你了,我上健身房、吃減肥餐,一個月才瘦了一公斤,你這下子輕輕鬆鬆就瘦了三公斤,多幸福啊。』

??我的剪發師傅功力更高。

??她的兒子遭遇車禍,進醫院斷層掃描,發現腦瘤,立刻動手術切除。

??『多走運啊,不撞車不會發現,而且手術費都免了,全由保險公司埋單。』她一邊給我剪頭發,一邊得意地說。

??她去醫院探視,看見兒子沿著前額發線一圈刀疤,她還叫好∶『哇,縫得這麽整齊,好像畫了個大大的M,可以做麥當勞的廣告了。』又說∶『可惜可惜,要是換成我出車禍該多好,正好借機會拉皮。』

??土匪屠村,把全村的人都殺了,隻留下一個矮子。

??原來,當土匪要砍他的時候,矮子哭著說∶『我已經夠矮了,砍了頭,不是更矮了嗎?』

??土匪們笑作一團,不殺他了。

??我的一位高中老同學也如此幽默,他女兒出生時是兔唇,他痛苦了一陣,心想,再生一個吧。

??但是兒子出生,又是兔唇。同學一邊傷心,一邊為難,不知該怎麽告訴太太。他猶豫再三,還是把孩子抱到床邊,說∶『可惜,又是兔唇。』

??他太太居然笑了,說∶『多好啊,這樣女兒就不會說我們偏心了。』

??同學則說∶『是啊,我們有了照顧女兒、為女兒整容的經驗,這兔唇的兒子能生在我家多好哇。』

??想起我小時候,有一次去看病,見到醫生患小兒麻痹的女兒,正被推出去曬太陽。我很不懂事地說∶『奇怪,怎麽連醫生的小孩也會得小兒麻痹?』

??當下就挨了母親一巴掌。

??那醫生卻一點沒生氣,一邊為我看病,一邊說∶『你要知道疾病就像太陽,是很公平的。醫生整天接觸患者,難免把病毒帶回家,醫生的家人更容易感染。但是,病在醫生家,也好哇,像我女兒病得那麽嚴重,如果我不是醫生,不懂得照顧,她恐怕活不下去。』

??年輕時不懂什麽叫『幽默』,以為幽默就是說笑話,要生冷不忌、大腥大辣,逗得大家狂笑。直到年歲漸長,經曆了許多災禍,留下了許多傷疤,才漸漸了解幽默是『知天命』,曉得自己這一輩子能擁有的和不可能擁有的,幽默也是『耳順』,好話壞話、愛聽不聽的,都能逆來順受。

??眼前浮起一個詞人的畫麵,有人問他經曆了這麽多打擊,而今是不是總算體會了人生的愁苦。詞人沒答,隻是把頭轉向了窗外,淡淡地說∶『天涼了,這秋天多美啊。』

??幽幽地,不明說;默默地,不多說。人生多少悲愁,都從正麵看,認了、接了,不強求、不抱怨,甚至當成身外事,盡付笑談中。

??早知無計留春住,笑拈殘紅葬落花。人生若無奈,何不幽他一默

(抄滴.......但覺得這是一種境界...)

=====================================================================

跟帖:

2 樓
這不叫幽默,這叫『生活就像強奸,既然不能反抗,就學會享受』。
3 樓
這是一種智慧
4 樓
人生若無奈,何不幽他一默
5 樓
境界偏高。。
7 樓
哦,坐會
8 樓
二樓的。。。。。。。。謬論
9 樓
嗬嗬,看笑話也能看到傷感,高了境界
10 樓
最高境界
11 樓
擁有此幽默之人定能健康長壽!
12 樓
是幽自己一默吧?
13 樓
幽生活一默倒還好,生活幽你一默就慘了!
15 樓
人一生幽默!幽默一生人!
16 樓
人生就是這樣

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 港人興講潮語,響度考考你嗱~:《你有幾潮?》
  • 關於男女! 精辟到宇宙爆炸的50條金句!ZT (圖)
  • 萬峰先生語錄-5-ZT
  • 萬峰先生語錄-4-ZT
  • 萬峰先生語錄-3-ZT
  • 所有跟帖: 

一種境界...... -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2009 postreply 06:24:11

哈哈, -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (183 bytes) () 10/19/2009 postreply 06:45:20

唉,幽幽,默默 -遊方- 給 遊方 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2009 postreply 08:43:54

聽媽媽講那過去的故事 -貼貼玩- 給 貼貼玩 發送悄悄話 貼貼玩 的博客首頁 (792 bytes) () 11/04/2009 postreply 12:19:34

聽媽媽講那過去的故事 -貼貼玩- 給 貼貼玩 發送悄悄話 貼貼玩 的博客首頁 (762 bytes) () 11/04/2009 postreply 13:03:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”