★☆ 懷揣學習上網來★☆

本文內容已被 [ 紫色海洋 ] 在 2009-09-24 01:30:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我這人沒什麽可取之處,就是特愛讀書和學習;哎,不信你去問我以前的老師們,每個人都會這麽說:“阿紫?就那個進了圖書館就不知道出來的書蟲嘛!”

書蟲當久了,開始堆砌文字;在國內的時候,偶爾投稿賺點小錢,沒事給抓去填這版麵那版麵,校園裏算有點小名氣。

遠渡重洋之後,且不說中文書少得可憐,加上全英文的環境壓力,不得已放下筆杆,全心全意的蒙混;可沒想到,這筆一放就是十年。

千禧年的尾巴,我賴在家裏給女兒當奶媽;懷揣著賺點外快的心情,決定重新拾起筆杆,結果發現自己連流水賬都記不好!

怎麽辦呢?想自己在網上找到烹飪師父,應該也可以找到國文老師吧?於是雅虎雅虎(當時穀歌還不流行),果然找到許多文學論壇!挑揀幾個看來比較順眼的加入,恭敬的以拜師的心情,阿紫的前身開始發表文章。

哈,國文老師找著了,詩詞散文小說都有,努力的寫上半年,終於找回當年的感覺,外快也緩慢流入荷包。而且我還學會了寫小說,後來的投稿也幾乎是小說為主,真是感激不盡啊!

但是世間任何事物,有好必有壞;以文會了不少朋友,見識到網路的熱情,也看到網路的虛偽;文人相輕、相嫉、結黨營私、自高自大的德行,真的讓我十分失望。曆經幾場謊言、欺騙、誹謗、排擠的風波之後,我決定不再涉足“純”文學論壇(改跑笑壇,哈哈),專心經營自己的博客或部落格。

手指並沒有閑著,不彈指風花雪月,改敲遊戲通關秘笈。那時候迷戀“逃出密室”的遊戲,成天在網上開鎖,開來開去,自己寫起開鎖大全。接著,迷上美女餐廳的單機模擬遊戲,整天手忙腳亂的做蛋糕或送菜,當然也挺有心得,忍不住又寫了一通。

接著又迷上網遊,又來個整天泡網遊,旁人也看不出什麽好玩,我就是挺喜歡這種虛擬的滿足。泡成老玩家之後,某天大家在閑聊,一個據說真是老婆婆的婆婆說了句話:“網上處處都要學習,尤其是隔著熒屏看人,更要學習!”

當時,我的譯書進程正火熱,開始正視背叛自己的肢體語言;婆婆的這句話,又提醒了我在網路上的肢體語言。雖然看不到“人”,但從整個聊天的時機,買賣東西的態度,難道不也是肢體語言?

哦,原來這就是學習!看來我白活這麽多年!領悟到這點的當天,姑娘我正好趕上一枝花亂竄。聖人就是聖人,說不惑就真是不惑!

很高興自己找回當年的感覺,學習啊,每個人都是一本書,網路就是我的圖書館,想怎麽待就怎麽待!各位,你也是我的一本寶貴書籍噢!! 

所有跟帖: 

很實誠的心得,很有用的體會.阿紫,俺向你學習了~~ -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (82 bytes) () 09/23/2009 postreply 04:20:19

天龍八部那個阿紫嗎? -紫色海洋- 給 紫色海洋 發送悄悄話 紫色海洋 的博客首頁 (4 bytes) () 09/23/2009 postreply 05:48:16

向紫色海洋學習! -金豆兒- 給 金豆兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2009 postreply 05:06:17

謝謝土丘和金豆兒:))))) -紫色海洋- 給 紫色海洋 發送悄悄話 紫色海洋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2009 postreply 05:49:16

向阿紫學習~~-笑比哭好- ♀ -講不清- 給 講不清 發送悄悄話 講不清 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2009 postreply 08:08:47

小黃書也是有的 -狗肉- 給 狗肉 發送悄悄話 狗肉 的博客首頁 (10 bytes) () 09/23/2009 postreply 10:58:25

請您先登陸,再發跟帖!