『肢體語言』第二章 您看到了嗎?(1)

我們現在就開始專注於單項的討論,首先談談臉和眼睛。臉,可以說是人類表達感情的主要器官,喜怒哀樂都靠臉來說話;而臉上最主要的表情工具又是哪個呢?我想大家都會馬上想到“眼睛”。

可是,臉部的總體表情能被大腦意識所控製,任何人都可以在瞬間輕易的改變表情,所以俗話常說知人知麵不知心;即使姿勢和音調也能泄露許多消息,我們還是比較喜歡相信臉上的表情。所幸臉部表情的重點是眼睛,整個眼睛的動作,包括眼神、眼球移動……往往傳遞著最重要的訊息,而且很難被人的意識所控製;因此,盡管我們努力掩飾真實的感情,卻會讓眼睛的細微變化所戳破。

我們使用眼睛溝通的分量,遠遠多過身體其他部分。事實上,我可以看到許多不耐煩的眼球在滾來滾去,我知道,你們急於想進入正式的課程。當然,你也可以從我的眼神中知道我的感覺,溝通,永遠是雙向的。

在電影或電視裏,你可能會對某個場景感到震撼,而這個場景是經由演員的眼神所演繹的。名導演西區考克曾說過關於肢體語言和對話的相互作用:

“對話要盡量簡潔,那不過是演員嘴巴裏發出的聲音罷了,演員的眼神才是整段對話的靈魂。”

智慧小語:大多數的溝通是通過眼睛來完成的。

視線的接觸

視線接觸可以表達下列幾項非語言性言詞:

l 親密和喜歡:我們喜歡看自己喜歡的人,對不?沒有人會多看一眼自己不喜歡的人。

l 控製:我們說到某個重點的時候,我們多半會盯著對方看。

l 監管交流:眼神還可以用在控製交流的力度,在我們發出第一個訊號之後。

l 提供情緒和感受:眼睛的表情可以說出平時語言難以表達的感受,對於某人某事的感受。

你現在大概在想,我們怎麽用電子郵件和電話溝通呢?慢慢看下去

靈魂的鏡子

達芬奇說眼睛是靈魂的鏡子,許多專家仍然在研究蒙娜麗莎的眼神究竟隱藏什麽秘密,但在日常生活裏,解讀別人眼睛裏的秘密並不難。想想看,我們和別人說話時,花了多少時間在看對方的眼睛和表情變化?為什麽?因為我們想知道對方目前的情緒。

人與人之間的互信基礎,有很大一部分是建築在眼神的接觸上。想想看,如果某人跟你說話,眼睛卻總是看著別處,你會相信他所說的嗎?甚至,你會喜歡和這個人繼續交往嗎?

基本上,我們都喜歡看自己喜歡看的東西,所以,這就給別人一個訊息,你喜歡某人或某事嗎?因此毫無疑問,眼睛和眼神在人際關係裏,扮演著重要的角色。你希望得到他人的信賴嗎?那就好好的管管你的眼睛。

眼睛的行為

“注視”,被用在研究眼神移動背後的心理學,還有在不同情況下,眼神活動的合宜程度。我們知道在一般的對話中,彼此眼神的接觸是斷斷續續的,所以我們就會以我們自己的生活經驗來轉換這些訊息,任何偏離的行為,都會被視作口是心非的征兆。

眼睛已經是相當有分量的語言,“注視”的力量則更加強大,而你僅僅是多看幾秒鍾而已。

l 演說者會讓自己的視線在聽眾間巡回,除了確定聽眾們是否還在聽,順便還能看出聽眾是否還有興趣,是否聽的懂。

l 聽別人說話的時候,如果你對話題感興趣,你一定會常常盯著說話的人看。

l 假設對方的話題或內容,你覺得很無聊,或者不讚同;必然的,你一定很懶的多看對方一眼。

在一般正常的對話當中,眼神運作的模式大概如下:

l 我開始說話,眼睛注視著你

l 我說完了,或者告個段落,我會把眼神移開。

l 當我說到某個重點,我會再度把眼神轉會你身上,借此強調我的重點。

l 到此,你的角色將由聽眾轉變為說話者,然後你會重複我剛剛的模式。

這是一個典型的交流模式,你的眼神來回在對方身上,查看對方的肢體語言,從而了解對方對話體的反應。當然,與此同時,對方也在注視你的肢體語言。

有些人不喜歡視線的接觸,覺得很難。在西方世界裏,說話時看不看著對方,會直接影響到日後的交往。我們做個換位思考,某人正在跟我們說話,可眼睛老是在別處轉來轉去,大家感覺如何?再想想,當我們在路上或商店裏閑逛,會不會老盯著其過路人看?不會吧,對不?因為你不認識這些人,也不想跟這些人說話。

適當視線接觸不是一件容易辦到的事情。

小心誤區:當說話者缺乏與聽眾的視線接觸時,我們可能開始覺得對方的語言不可信,這是一種潛意識的感覺。但是,我們會在整本書裏不斷強調 3C 原則,這可能隻是個人的習慣問題。重點是,我們留給人家什麽印象。

智慧小語:不管實際的原因是什麽,把眼皮垂下來躲避正常的目光接觸,通常就會被認為是缺乏自信的表現。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 『肢體語言』楔子-你真的了解我嗎?(5)
  • 『肢體語言』楔子-你真的了解我嗎?(4)
  • 『肢體語言』楔子-你真的了解我嗎?(3)
  • 『肢體語言』楔子-你真的了解我嗎?(2)
  • 『肢體語言』楔子-你真的了解我嗎?(1)
  • 所有跟帖: 

海洋是做學問的人! -金色的麥田- ♀ ^^ -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2009 postreply 06:20:12

麥田真是理解我~~~握手,抱抱:) -紫色海洋- 給 紫色海洋 發送悄悄話 紫色海洋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2009 postreply 07:31:13

抱抱海洋!今天上班拜讀了,可惜沒法敲中文 :) -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (74 bytes) () 09/14/2009 postreply 12:25:07

我就不喜歡看著別人說話。。。 -笨笨~- 給 笨笨~ 發送悄悄話 笨笨~ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2009 postreply 06:39:38

時不時看看就好,老盯著人家看也很奇怪~~ -紫色海洋- 給 紫色海洋 發送悄悄話 紫色海洋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2009 postreply 07:32:27

是的,很難受的感覺。^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2009 postreply 07:50:01

看著對方眼睛的時候,眼神也可以有很多調節,盯,瞪,柔和地散視,閃爍,,, -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2009 postreply 07:47:14

我,柔和地散視的看著笑笑………… -紫色海洋- 給 紫色海洋 發送悄悄話 紫色海洋 的博客首頁 (46 bytes) () 09/14/2009 postreply 12:04:15

老花眼!哈哈哈 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2009 postreply 06:22:11

學習了,謝謝:) -因子- 給 因子 發送悄悄話 (52 bytes) () 09/14/2009 postreply 08:00:52

對耶,我們家隔壁的狗狗就是耶~~ -紫色海洋- 給 紫色海洋 發送悄悄話 紫色海洋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2009 postreply 12:05:13

嗯!眼神可以迷人,動人,誤人,殺人,紫色海洋的肢體語言十分豐富,我也搬張凳子認真學習了。 -ling1984- 給 ling1984 發送悄悄話 ling1984 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2009 postreply 10:58:40

我企圖迷人的看著您~~~ -紫色海洋- 給 紫色海洋 發送悄悄話 紫色海洋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2009 postreply 12:06:54

請您先登陸,再發跟帖!