對大江同學媚眼研究的一點批評

本文內容已被 [ 非吾 ] 在 2009-08-30 09:42:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

大江同學最近對媚眼產生了興趣,可能是受了麥田同學的誘惑,泥泥同學的迷惑,笑笑同學的惶惑,加之村莊同學的蠱惑,於是乎便一發不可收地研究起媚眼來了,並做了《媚眼研究 - 序言》。
《媚眼研究 - 序言》寫得很好,《媚眼研究 》的outline也很全麵,很係統,很條理,很科學。但是大江同學忽視了最根本、最實質、也是最重要的一個問題,那就是媚眼之載體---媚娘。雖然大江同學提及了楊大美女,但這正是應該要堅決予以批評的。楊大美女固然是媚娘,但探討媚娘的問題怎可以點代麵呢,本壇諸多美女為什麽不提呢?為什麽要舍近求遠?什麽要舍今求古?什麽要舍我求他?什麽要舍實求虛?這是一個是非的問題、一個認識上的問題、一個原則的而且堅決不能混淆的問題。色書生提出要評比誰是雜談猸妹三甲,我看這個意見就很好,提出了問題的實質,切中了問題的要害。因此,大江同學要在實質和要害的問題上多下工夫,多思考,多研究。否則你的《媚眼研究》即使寫成了一篇研究巨著,依然會被束之高閣,少人問津的,最多會被後人拿來做考證研究之引文,可是,這樣的書已經汗牛充棟了。在當今,我們不僅要大書特書媚娘,而且要大書特書雜談裏的媚娘,比如笑笑的“估計不是噠”“找我有事咩”之語言之媚;再如泥泥的“打你”“踹你”之動作之媚;還有麥田的“討厭”“哼!”生氣之媚,還有諸多媚妹更是山外青山樓外樓,再次不一一列舉了。

因此,著眼於媚娘才是研究好媚眼的關鍵。

所有跟帖: 

哈哈哈哈啊哈~芥末多對問題滴問題呀~~~~~~ --笑笑-- 給 -笑笑- 發送悄悄話 -笑笑- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2009 postreply 05:41:17

你這個研究方向甚好,建議成文。 -色書生- 給 色書生 發送悄悄話 色書生 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2009 postreply 06:11:26

哈哈哈哈 ~~~~~~~~~~ -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2009 postreply 06:48:01

非吾兄所言極是!愚是由謝談大求洋了,媚眼,頂多一隻眼睛而已,怎敵我壇眾美女佳麗姐妹之 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (172 bytes) () 08/29/2009 postreply 08:24:06

請您先登陸,再發跟帖!