來來來,屁爺,我給你掃掃盲。

本文內容已被 [ 京城夜 ] 在 2009-08-12 06:21:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

要說你對走廊和茶壇的過去和現在一點兒都不知道我是不相信。不過既然你說你不知道我就裝著相信你真不知道給你講講。

政治這東西就像一攤大糞,無論誰卷進去不用說難免沾一身腥臊惡臭。你想想一幫人大家見了麵兒還隔著八丈遠呢就開始捂鼻子,沒法兒有好心情,當初走廊就是這情形。

二十世紀全球大範圍小環境意識形態分為兩大陣營,資本主義和共產主義。走廊是個小天下,也有左右兩派。“左右”之分其實有點兒言過其實了,沒那麽嚴重,到不了你死我活的份兒上,就是相互看著不順眼。右派大多是些上了點兒年紀的,在土共手下沒吃著什麽好果子,但都各自標榜胸膛裏依然跳動著一顆顆熱氣騰騰的赤子之心,時不常給執政黨和社會主義祖國挑個肥撿個瘦什麽的。左派聽著就不樂意了:合著諾大的中國偉大的黨就讓你們說得一無是處了?兩邊兒就鏘鏘起來了,場麵就不用我形容了,當初你還在的時候雜談怎麽吵的走廊就是怎麽吵的,漫天彌漫的都是火藥味兒,結果三位版主同時辭職,論壇管理親手接管。一段時間過後司令殺回走廊,一票右派人馬自覺此地不可久留,緊急會議決定轉戰茶壇另辟天地。為人父官升版主和碧血共同經營。天下倒是太平了一陣子,老右們在茶壇專心致誌憂心忡忡唉聲歎氣揭批土共和中國的陰暗麵兒也沒人來煩他們。可好景不長,有三兩好事者棄而不舍跟這些主流展開遊擊戰,雖然下場悲慘,不是被刪貼就是被封愛弟,但架不住執著:刪貼不要緊,隻要主義真。封了我一個,還有後來人。慢慢兒的形勢發展到跟當初走廊有點兒像了,弄得網管版主沒轍沒轍的。出於憂國憂民和幸災樂禍混雜在一起的微妙心理,去年火雞節之際,本人洋洋灑灑上萬言書,為徹底解決茶壇當時所麵對的問題獻計獻策。全文轉抄如下:

“關於茶壇和諧問題我冥思苦想得一妙計,網管和斑竹看看可行否?

話說,有人的地方就有政治,談政治就有紛爭。論壇裏有關政治的紛爭由來已久,大家一語不合,冷熱兵器齊上,刀光劍影蘑菇雲競相爭豔。輕的折胳膊斷腿兒,重的你疊我摞,屍橫遍野。小的是看在眼裏急在心頭,恨隻恨自己不是上帝釋迦安拉麵對人間如此塗炭隻落得幹瞪眼裹不上亂。中國有個養貓專業戶鄧爺爺跨行業巡視時拍打著一個祖國花朵的小腦袋說過一句話意思好像是:裝 B要從娃娃抓起!此時此刻眾目睽睽眾星捧月眾望所歸之際我卻無以為裝裝不勻乎兒,看來娃娃期我是虛度了。

想當初走廊就是因為討論政治搞得一片血雨腥風,時常能在地板上發現散落的溜肝尖兒和夫妻肺片兒,間或還有嘔出來的火燎鴨心和瀝出來的毛血旺,空氣中若有若無地飄散著魚香宮保麻辣及混雜著蔥薑蒜的中餐包肥還是不肥的味道,讓人看過聞後不知是該興高采烈地歡呼“餐”還是心驚膽戰地呢喃“慘”。萬般無奈論壇管理您隻能屈尊親掌帥印數月有餘。

現在彼地被淑女司令一夥兒篡權複辟,實行高壓統治淪為匪區,彌漫著一片紅色恐怖。以悟空孫,揮一揮手,為人父,醜女布滿了天空後來不知怎麽又籠罩了大地,以及江上一郎為首的一批有識有誌之士(此名單排名不分先後,另外網眼兒比較大,有沒逮住漏出去的麻煩自己給加上)不堪有產階級苛政猛於虎,齊聲高喊著:“此處不留爺,自有留爺處,處處不留爺,爺去睡馬路。。。睡馬路。。。馬路。。。路”的不管三七二十一一退六二五的革命口號憤然出走,曆經二百五十裏長征到達茶壇,途中不知是否啃過老樹皮嚼過牛皮帶,牛排估計是吃過一些。風塵仆仆之一行才俊受到土著酋長加勒比女海盜的熱烈歡迎。賓主相見甚歡,“就共同不關心的問題進行了誠摯友好的會談”。(引號中內容版權歸圍觀生活所有。)席間大家推杯換盞,風卷殘雲。(據熟悉內幕人士的可靠小道兒消息,因此間是茶壇,酒類嚴令禁止,大家以茶代酒,共擺烏龍。)餐畢一眾人等相互深情對視,不約而同撫掌大笑:“可。。。愛。。。地。。。家。。。庭。。。悠。。。就是這兒了!我們宣布:民主自由正義共和國。。。一個都不能少大家一起做主政府。。。今天。。。正式。。。成立了!”嘩。。。

劃時代的一屆一次代表大會過後,解放區內到處呈現出男耕女織其樂融融的喜人景象。先進幫後進,後進趕先進,欣欣然隊伍日漸壯大。令人歎為觀止的是民主正義和自由竟也能加快生物進化的過程。一隻熊,別懷疑你的耳朵,你沒聽錯,就是一隻熊,也加入到革命隊伍裏來了。據熊自己的見證,在他整天啞啞學語和一五一十狂掰手指頭加腳指頭的薰陶下,一幫他的熊子熊孫也會說人話和算算術了。不知道都是不是他親生的還是他罵人趁機占人便宜呢。不會是罵人吧?熊這種東西看著憨態可掬的跟人學起壞來也這麽快?看來世道是變了,我隱約看見地下埋著的達爾文臊得小臉兒通紅。

網管您說說,如此隔江而治,不獨不統,何其樂哉!

怎奈敵人亡我之心不死,大白話就是看不得你過安生日子,時不常的有小股散兵遊勇前來騷擾。他們秉承毛 匪澤東“敵進我退,敵駐我擾,敵疲我打,敵退我追”的遊擊戰方針,神出鬼沒,打得過就打,打不過就跑。打一槍換一個地方,是否有人放空槍還沒有統計,給解放區人民的日常生活和民主建設帶來極為惡劣的影響。對此茶壇各級政府和人民進行了艱苦卓絕的反圍剿鬥爭,先後刪了一批,關沒關一批不知道。

要鬥爭就會有犧牲,打起仗來擦槍走火流彈傷人那是常事兒,也難免發生潑洗澡水忘了把孩子撈出來的悲劇。有一個一聽名字就是音樂學院畢業的熱血青年唱得好,飽受獨裁政府蹂躪,憤然棄暗投明,一路淩波微步踏雪無痕幻入“有話您請說我可以不同意你的觀點但我誓死捍衛你說話的權利”的太虛仙境。唱得好伏案疾書,洋洋灑灑揮就萬言書上呈政府,為茶壇今後的發展獻計獻策。貼足郵票扔進信筒。月餘,泥牛入海杳無音信。唱詢之,回曰:“心急吃不了熱豆腐,胖子不是一天吃成的。想看上去很胖容易,打你一頓就行了,但明眼人一看那就是腫了麽。建議賊好,時機未到。我們已經把你的墨寶歸檔零零一號,待日後挨踢信息係統建成後保證第一個處分,不是,處理,不是,料理,也不是,照料,對,照料你。”小唱聞得此言一腔哀怨,一邊兒心灰意懶地打點行囊一邊兒悠悠唱道:“罷了,罷了。。。明明白白我的心,對你一份真感情。。。其實不想走,其實我想留。。。滅頂前一刻剩餘的目光,你麵無表情靠在他身旁,你若要滅我絕我隻肖無情不用布置這麽大戰場。。。最愛你的人是我,你怎麽舍得讓我難過。。。走吧,走吧,人總要學著自己長大。走吧,走吧,人生難免經曆苦痛掙紮。。。”此處效果做減弱處理。淒淒然文弱的身影消失在夜幕中。此番曲折後來被王朔寫進他那篇及不暢銷小說兒《我想說可我不能說但我必須得說既然你不讓我說那我隻好不說等你哪天想聽人說卻發現大家都懶得跟你說》。

對敵鬥爭是殘酷的也是持久的,你不打,他就不倒!掃帚不到,灰塵不會自己跑掉。近日來敵人對處在搖籃中的祥和樂土進行了第恩次圍剿,一時間雞飛狗跳,群眾上山的上山,鑽地道的鑽地道,來不及跑的大姑娘小媳婦兒忙著往自己臉上抹灶灰,搞得人心惶惶。以至論壇管理,就是您,於前日,感恩節前夕,闔家團圓之日,不得不親自出麵,附體枯榮大師,左手拎著一隻新鮮出爐的烤土耳其,右手呈蘭花指狀拈著零點零零零零零零零零一克反物質武器。榮大師笑容可掬:和為貴,四海之內皆兄弟也。枯大師麵色冷峻:莫談國事,違者喀嚓!(如有對“喀嚓”一詞不得其解者,請參考為一代梟雄還是雌東方不敗脫穎而出走一鳴驚人向成功起了決定性作用的曠世巨作《葵花寶典》。)

要不說好心沒好報呢,您一番苦心為了誰啊?還不是為了。。。他們。結果呢?好嗎,有諷刺您的,有挖苦您的,還有一叫藍月亮的欲圖把人馬拉走另立山頭兒,響應者眾。這簡直是,反了!反了!

您聽得臉上有點兒不耐煩了:大過節的別給我填堵!不是說給我出主意嗎?你這的主意呢?

我是有點兒太羅嗦了,說是獻計獻策,到現在為止光八卦了外加挑撥離間扇陰風點鬼火兒了,下麵咱們說正題兒。

咳咳。。。我對論壇紛爭的看法是:一定要分清主要矛盾和次要矛盾。一般的看法是話題是紛爭的根源,比如說“政治”這塊臭狗屎。但是您仔細想想隻有“政治”是可以引起糾紛的話題嗎?未必吧?您敢保證“中國人的劣根性”,“中國文化的腐朽性”,“中國文字的落後性”,“中國。。。的扯淡性”,“中國男男女女有一個算一個怎麽都這種操性”這些話題就不會引起戰火嗎?所以說禁止討論某個話題隻是治標不治本,因為敏感話題太多了,隨便哪一個都是嗤嗤冒煙的火藥桶,除非把大家的嘴全紮起來不許說話。

再說了,不讓談政治也不太符合與時俱進的提法。現在全世界講民主反獨裁爭自由的群眾運動如火如荼,華人群體也不甘落後。在民主與獨裁,自由和專製鬥爭戰場的大後方,也就是美國的上空,獵獵兩杆大旗迎風飄舞,一麵上畫著一個正在旋轉的車軲轆,品牌不詳,風馳電掣,滾滾向前。另一麵上赫然寫著一個鬥大的“暈”字,讓人看著就頭重腳輕。不過現在這兩撥兒人名聲都不太好,說出什麽來別人都不是太相信,很影響鬥爭效果,指望著他們給中國改頭換麵也不太現實。那如此說來咱們偉大中國的民主化進程就沒一點兒希望了?您別急啊,火種還是有。在哪兒?您猜猜。誒誒誒,您往哪兒踅摸啊?那邊兒是太平洋,裏邊兒全是生猛海鮮。您是餓了吧?待會兒聊完我請您吃飯。這一打岔咱們說到哪兒了?對對對,火種,您上眼,眼前這一明一暗的不就是一個個小火把嗎。您別滿臉驚詫,現在是冬天,早沒螢火蟲兒了。別看一個一個的亮兒不大,烤個羊肉串兒白薯什麽的綽綽有餘。對不起我又提吃的了,我長話短說,馬上完事兒,然後咱們直奔。。。對了,您最愛吃什麽啊?

您有點兒要暈的架勢:孫子,你丫再拿吃的勾搭我我先把你喀嚓了!

我也有點要暈:別別別,我接著說。。。說。。。螢火蟲,屁股亮,明亮,光明,火光,火,對了,火種。火種咱們可要保護啊,風大,不留神就被吹滅了。不許老天刮風?您這要求難點兒,誰管得了天啊。我覺得風還是可以刮,咱們不會糊個罩兒把火種給罩上嗎?賣咖啡有防火牆,咱們有擋風罩兒。說到這兒您明白了吧?還不明白?您要累死我啊?

您嘬著牙花子若有所思:有點兒明白了我。可是這罩兒怎麽做啊?以前我都是直接殺病毒來著,什麽刪貼啊封愛地啊我玩兒得比較熟,但是不怎麽管用啊好像。

我:鼠昧了吧你?對不起對不起說吐嚕嘴了。我是說你前腳把他封了他後腳兒換個伊妹兒地址找個代理服務器新注冊個行頭又爬上來了。平時什麽都看不見,但凡下場雨滿坑滿穀都是蘑菇,您是網管,又不是采蘑菇的小姑娘兒。您去看看那些長年累月在林子裏砍樹的,手腕子都有傷,您就是老點鼠標也可能落下腱鞘炎什麽的。雖然算是工傷吧,但為些雞毛蒜皮的小事兒讓您落一殘疾我也堅決不能答應啊。咱們就不能想想怎麽從根兒上解決這個問題?

您:你敢罵我?記過一次!趕快說,有什麽損著兒?

我:您大人大量。說來也簡單!您讓為人父和海盜提供一份兒“你辦事我放心”人員名單交給技術部門,設定一下權限,隻有名單上的愛地才能登陸茶壇發帖,其他人試圖登陸的話係統自動彈出警告信息:“孫子,想往茶裏吐痰?滾”!當然具體措辭咱們可以斟酌,想要強調威懾性咱們可以說:“禁止在此大小便,違者沒收工具”。想人性化一點兒咱們可以說:“此處無廁所,內急請移步我的中國”。這麽一來,能出聲兒的張嘴就是眾口一詞,鮮有微小差別也是無伴奏大合唱的不同聲部,此起彼伏,錯落有致,沁人心脾,餘音嫋嫋,大家互相欣賞還來不及呢,誰還跟誰爭啊?真想爭的那些人幹張嘴說不出話來,急得滿臉通紅攥拳頭,想想我就樂。

您讚許:嗯,有點兒鬼聰明。

我羞澀:不不不,是小聰明。

您麵帶憧憬:聽你一席話,省了一本兒書。咱們談也談完了,是不是該想想飯轍了吧?

我目光遊離:領導就是領導,體恤下情。您不用替我操心,我媳婦兒昨天烤了一個夥計,今天還剩了個架子,加點兒水扔兩片白菜葉子架在火上咕嘟半個小時就是一鍋高湯。您也快回家吧,昨天一頓大餐過後怎麽也能剩下個一盤子半碗的。現在經濟形勢不好,我勸您湊合湊合算了,就別想著出去腐敗了。順便晚祝火急火燎節快樂!對了,忘了跟您說了,我這個馬甲既沒文章也沒博客還沒朋友,用江上一郎的話說是典型的三無產品。另據檢測發現含有三句請安,不過大美帝國愛撫地誒已發帖證明含量及微,飲用後不會於您的腎部產生堅硬鵝卵石。利害反正都跟您說清楚了,我出的主意管不管用信不信的您自己看著辦。

您臉上隱隱泛出一層青氣,這情景看著很熟。我念過書,高手欲施“黯然銷魂掌”還是“九陰白骨爪”之前都這表情。我靜如處子,動如脫兔。掏出隨身自帶的佐餐辣椒油往腳底下抹了抹,波瀾不驚地遁入你發現多少維我就比你多一維的空間。

文中被我點了名兒的看完不許跟我急啊,誰急誰沒勁!當然你要是非跟我急我也沒轍。”(全文完)

孰料此文剛一發出即被刪掉,看來網管或是版主認為我是存心搗亂。

我出的主意雖說損了點兒可畢竟是個主意啊。聽之任之放任自流的後果就是後來論壇內的爭鬥愈演愈烈,終有一天網管不耐煩了:你們丫可真不讓我省心!得了,還是我自己親自來吧。

這些爛事兒一句兩句說不明白,好多東西我也不是很清楚。有問題你可以接著問,知道的我就知無不言言無不盡地告訴你,不知道也沒關係,咱們可以集思廣益一塊兒瞎猜。

所有跟帖: 

真有閑心啊 -銅須- 給 銅須 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 20:48:53

並非閑心!有理想,有報複,負責任,高效率。。。有才!建議網民引以為鑒,激勵自己!愚將再度捧而讀之。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 20:53:06

挺好!建城與攻城挺難啊!可謂城史之一部!一個帖就是一部書。作者有才! -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 20:49:07

菜菜你真能寫,真有那麽複雜嗎 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (673 bytes) () 08/12/2009 postreply 00:11:38

打架,煩了,刪貼,繼續打架,接著刪,離開,回去,,,,,, @_@ -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (9 bytes) () 08/12/2009 postreply 05:12:45

你的版本靠譜兒,我的屬演繹,拿老右同誌開心。 -京城夜- 給 京城夜 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 06:06:10

啊喲喂,要麽就不言語,要麽就這麽長一大串,好有驚喜的感覺呢 -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 05:22:31

不言語的時候就是自己偷偷努力呢,不然能有這麽長一大串兒? -京城夜- 給 京城夜 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 06:07:38

討厭,惡心 -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 06:11:43

我這人有時候是有點兒滿嘴跑舌頭。對了,我說什麽了? -京城夜- 給 京城夜 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 06:20:43

額說一大串的時候沒覺得,你一重複額就有感覺了是咋回事? -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 06:26:24

那麽多字,流了不少手汗吧,要注意多摸些hand cream哦 -lanyi- 給 lanyi 發送悄悄話 lanyi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 05:29:58

以後有主意早點兒出,當初碼字兒的時候手像水龍頭一樣。 -京城夜- 給 京城夜 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 06:09:37

靠,看不出你這麽慈心啊。 -安貝兒- 給 安貝兒 發送悄悄話 安貝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 05:41:23

什麽是慈心?仁慈的心?那你可是頭一個這麽說我的人。。 -京城夜- 給 京城夜 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 06:13:24

:)))這麽好玩,以後應該經常去走廊和茶壇看看熱鬧。 -概不回帖- 給 概不回帖 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 05:42:42

沒事兒多四處轉轉,總能發現驚喜,長見識。 -京城夜- 給 京城夜 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 06:11:59

瞧這京片子!灌了一壺油似的.那叫一個油光水滑啊.還真好看 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 06:53:25

哈, 總算看到京城夜露一手了. 說得好聽! -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 07:13:26

嬉笑怒罵皆成好蚊帳哈 :D -似水佳人- 給 似水佳人 發送悄悄話 似水佳人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 11:58:23

請您先登陸,再發跟帖!