文字的聯想力 & 談語感

文字的聯想力
(給自己起了個文點的名字,得意中)

前幾天一個小XD寫個篇文章叫"沒有了penis,你還會愛我嗎? ",寫的是一個人間悲劇,咱就不表了,隻是當時看了他的題目,我就暗笑。這WXC上的人,90%都知道他這英文字的意思,換成英文就看著文雅些,好象沒了什麽聯想,語言真是奇怪。
這兩天又看著大家上北京土話,有的是罵人的,咱從小知道的,就能有感覺;不知道的,雖然明白字意,但就沒那感覺了,好奇怪。

我小時候家裏的大人都不用髒字,所以也沒那習慣說。後來到了美國,有一陣子同兩個美國女孩子同事,關係甚好,不足之處是倆姐們BS,S 髒話不斷。發現她們也不是在罵誰,經常就成了感歎話。這麽幾年下來,偶爾咱有個不愉快的意外,也會吐個美國髒話,經常讓先生譴責。後來,和她們不同事了,我也好不容易改了這習慣。

說到我們家,在家裏大家都說英文,對我和先生都是第二語言。我偶然吐個髒字,他卻從不。他脾氣比我要急躁得多,開始我還佩服他,我見過的中國男人,美國男人,從不帶髒字的極少數。有一年我們一同回他家,他開車時碰到了"車匪",他氣得在車裏用他母語哇哇大叫。我自然沒聽懂,但聽見公公勸他不要在小孩子麵前說不好的詞,嘿嘿,我才發現原來他也說髒話。後來在美國也見他幾次氣憤之極時用過那些詞,看來他要罵人也得用自己的母語才痛快。

-------------------------------------------------------------------------

談語感 -- 和一休 文字的想象力(四十歲以下免入) by 翰山
http://groups.wenxuecity.com/discussion.php?gid=121&pid=56630

(學一休,給文章起了個文點的名字,我也在得意中)

最近一直忙,看了一休的《文字的想象力》,說是給加點料,就是沒得空。今天加上。

先讚一下一休的觀察,這罵人,必須用母語,用第二語言,根本就沒有力量,罵人反而成了笑話。就是說,沒有語感。且不說第二語言,就說用南方話,你試試?!

記得,以前跟一些南方人東北人在一起,他們管那話,叫 鳥(diao3),或 屍吊(屍在上/吊在下 --- 微軟字庫沒這字)。原來,以為是地方話,後來,才知道那是正式用法,而北京銀用的 Ji1Ba,才是土話。

你看,鳥(diao3),或 屍吊 我敢寫出來,因為我看到讀出不感到窘迫。但是 Ji1Ba 我就不敢寫,因為覺得太難聽,不雅觀。

設想一下,如果有人衝你說,Ji1Ba,你是什麽反應?我覺得,根本不用經過大腦,腦子中閃現的,和脫口而出的,應該是:CaoNiMa (也是太難聽了,不寫出來)。

再設想一下,如果有人說,鳥(diao3),你的反應過程是什麽?大概應該是:

鳥(diao3) --〉笑,好玩 --〉哦,是說那話兒呢 --〉哦,就是說他在罵人呢 --〉我用什麽反駁他呢?--〉思考中,。。。

所以這個架是打不起來的。

以前看《水滸傳》,比如看到,第三十回,“武鬆指著蔣門神說道:‘休言你這廝鳥蠢漢,。。。’”,這感覺,也是一個慢過程,和上麵所述的聽到過程一樣,不覺得罵人,隻覺得好玩! 所以,我們因該建議施耐庵同誌,下次再版《水滸傳》時,最好用字 Ji1Ba,替代 鳥,這樣會令讀者讀起來感到更生動逼真。

所有跟帖: 

其實髒話在聽的人都是一樣的,說的人覺得不過癮是自己感受的問題:-))) -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 Z.A 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2009 postreply 10:33:23

哈哈, 精辟 -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2009 postreply 10:34:43

說實話,有些時候不帶幾個髒字, -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 Z.A 的博客首頁 (32 bytes) () 07/27/2009 postreply 10:49:34

自私喜歡聽嗎?:)))) -概不回帖- 給 概不回帖 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2009 postreply 10:58:01

不知道 -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 Z.A 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2009 postreply 10:58:45

哈哈 -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2009 postreply 11:10:57

有時候還是要帶點髒字才舒服的。。。雖然我很少說。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2009 postreply 10:51:33

哈哈,這位小XD是誰,請站出來,俺們瞻仰一下。。。:) -僅一位- 給 僅一位 發送悄悄話 僅一位 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2009 postreply 10:59:39

請您先登陸,再發跟帖!