茶與粥

來源: 月如霜 2009-07-24 00:11:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4548 bytes)
本文內容已被 [ 月如霜 ] 在 2009-07-25 04:22:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

那時候剛認識巴瑞。每次在飯店用完晚餐後,他都會熱情邀我去他的公寓喝茶。他有一個藍瓷茶壺和幾個小巧同色的茶杯,都是中國產的。他隻有一種茶葉,是巴黎唐人街最常見的一種綠色珠茶。法國喝茶的人不多,喜歡喝綠茶的人更是鳳毛麟角。他們一般喜歡喝帶果香或花香的茶,比如橙味茶,草莓茶,香草茶,玫瑰茶等等,要不然就是英國紅茶,加牛奶和糖。

有一次我把從國內帶來的龍井茶拿到辦公室,我那些法國同事都跑來跟我開玩笑,說你這是什麽“幹草”啊, 讓我氣不打一處來。 在我的鼓勵下,他們每人泡了一杯,卻又喝得滿嘴都是茶葉。他們太習慣於喝袋泡茶了,而我則喜歡看茶葉在水中舒展開來變成一片葉子,很美。

能喝綠茶的法國人,讓我很感親切。何況巴瑞是個很會營造情調的法國男人。他會把燈光調暗,再點上很多蠟燭,他有不少古色古香的燭台,有的是他的祖母傳下來的,有的是他自己在古董店裏買的。我是個傻女人,那時隻知道在燭光下喝茶,聽音樂,和他聊天,一點沒注意到每次兩個茶杯,他的那個動都沒有動。直到後來我們結婚,天天生活在一起以後,我才發現他從來就不喝茶,隻喝咖啡。這件事讓我很受挫,大有上當受騙的感覺,有一次惡狠狠地追問他是不是從來就沒有喝過茶, 他瞪著一雙藍眼睛故作清白狀說:我喝的時候你沒有看見嘛。。。

我一直隻喝茶不喝咖啡, 而且隻喝中國的綠茶。 每天早上我睡懶覺,巴瑞準備早餐。他會給自己煮一杯咖啡,在烤箱裏烤他最愛吃的羊角麵包( croissant )。然後給我泡一壺綠茶,熱一杯豆漿和一碗頭天晚上準備好的綠豆粥,再準備一小碟八寶醬菜。我們的早餐向來是中西合璧。我在一位嫁了西方外交官的中國女人寫的書中看到說他的丈夫每天給他煮咖啡,讓她很感動,其實煮咖啡是西方人的生活習慣,早上他總是要煮咖啡的,做一杯咖啡和兩杯咖啡沒有什麽區別,有人願意為你幾十年如一日地準備一杯他從來不喝的茶,那才值得感動呢。

盡管我們生活在巴黎,俗話說入鄉隨俗,但巴瑞從來都沒有試圖改變我的生活習慣。倒是我時常費盡心機地想“改造”他。比如我想讓他和我一起喝粥,從粥的滋補作用,講到中醫營養學,威逼加利誘,他仍然一個勁兒地把頭搖得像撥浪鼓:這個米做的湯,我喝不來。。。法語裏這個“粥”字,被翻譯成“米做的湯” 。

讓巴瑞對中國人喝粥大開眼界的是我第一次帶他去一對中國朋友那裏做客。這對朋友是從浙江來的。在巴黎開了一家雜貨店, 雇的幾個小工來自鄉下。他們的晚餐很中國,大米稀飯,豬肉韭菜包子,榨菜,鹽煮蝦。粥盛在大海碗裏,我要了一個小匙,很文雅地用小匙把粥舀起來,一口一口地送到嘴裏,象所有法國人吃飯一樣,不發出一點聲音。巴瑞是不喝粥的,隻吃肉包子和蝦。而那兩個小工端著大海碗,發出山呼海嘯般的嘖嘖聲,仰著脖子以氣吞山河之勢,稀裏嘩啦地把兩碗粥灌下了肚。

等我們從朋友家出來,巴瑞嗬嗬笑著說:你們中國人喝粥的聲音真的很壯觀啊。。。沒等他說完,我的兩個拳頭就錘了上去。。。那時我和巴瑞剛談戀愛,這件事倒是讓我給他加了幾分。我想對於一個家境優越,從小在巴黎長大的法國人,隻是覺得這件事好玩,而沒有對我的同胞表現出任何的不尊重。對一個完全異於本民族生活習慣和傳統持寬容態度的人,必定也有一個善良寬容的心,以後的日子證實了這一點。

本文版權歸月如霜所有,未經許可請勿轉載. 如欲轉載請與本人直接聯係:

rushuangyue@yahoo.fr

謝謝閱讀!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 浮光掠影憶日本
  • 有關旅行豔遇
  • 我入美國海關的幾次經曆
  • 初行美國
  • 見識一下剛剛出爐的法國高考作文題 ZT
  • 所有跟帖: 

回複:茶與粥 -月如霜- 給 月如霜 發送悄悄話 月如霜 的博客首頁 (20 bytes) () 07/24/2009 postreply 00:13:13

頂!俺也喜歡關著門大海碗呼魯呼魯喝粥... -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 00:52:31

哈哈,你一定不怕燙,不怕燙的才可以呼魯呼魯喝粥 :-)) -月如霜- 給 月如霜 發送悄悄話 月如霜 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 01:54:37

嘖嘖,很幸福的愛情故事。。。^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 01:23:12

第一次到這裏來,發現這裏的兄弟姐妹有才又幽默,很喜歡. -月如霜- 給 月如霜 發送悄悄話 月如霜 的博客首頁 (24 bytes) () 07/24/2009 postreply 02:03:29

歡迎歡迎,熱烈歡迎!^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 04:31:53

歡迎歡迎,熱烈歡迎!^_^ -燭龍- ♂ -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 10:13:17

法國專業的品咖啡專家也是要在杯沿快速而大聲地"啜"咖啡來評鑒好壞~:-) -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 03:10:35

上次回國朋友送的鐵觀音是真空獨立包裝的金色小袋,老外真沒見過 -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 05:09:07

歡迎歡迎,再頂一次! -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 08:52:38

謝謝你邀我來這裏. 周末好! -月如霜- 給 月如霜 發送悄悄話 月如霜 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2009 postreply 01:03:00

真是很幸福。:) -概不回帖- 給 概不回帖 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 09:15:40

法國人能這樣確實很不錯. 感覺法國人普遍都特以自己為標準. -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (23 bytes) () 07/24/2009 postreply 09:39:27

不愛喝.既沒有酒精,又沒有肉味... -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 Z.A 的博客首頁 (117 bytes) () 07/24/2009 postreply 10:39:06

幸福指數很高哈。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 17:42:42

和樓上各位是初次見麵,一並鞠躬了, -月如霜- 給 月如霜 發送悄悄話 月如霜 的博客首頁 (36 bytes) () 07/26/2009 postreply 00:55:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”