跟著豆兒侃慧能。。。

來源: 非吾 2009-06-21 09:55:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2027 bytes)
本文內容已被 [ 非吾 ] 在 2009-06-22 05:11:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

要說這慧能也真是夠不省事的,五祖弘忍大師開壇講學,手下弟子五百餘人,怎麽也輪不到一個廚房裏的一個火頭僧出來講話吧,再說了,你還一個大字不識。飯勺、掃把、還有抹布那就是你慧能生活的全部,讓你做飯、掃地、擦台案、洗馬桶,你還就不許說個不字。

神秀是誰呀,那時護國禪師啊,當然這是後話。可人家當時可也是了不得,五祖弘忍的大弟子,這資曆,當時那五百弟子中哪個見神秀不都得點頭哈腰,神秀就是說點兒什麽,你們都得屁顛屁顛奉承著。

按說這慧能和神秀根本就說不上話,可那天偏巧神秀到廚房檢查工作,見慧能掄圓了掃把烏煙瘴氣地在掃地。做為五祖的大弟子,說你一個掃地的你也就隻有聽著的份兒,說你把土都掃起來了落了一台案塵埃,你就趕緊去抹布去拂拭。人家慧能不,生氣了。這不,神秀前腳走,他後腳拎著板磚到茅房就把人家神秀的專用細陶馬桶給砸了,害得神秀那幾日一內急隻好拎著鐵鍬到後山。

這幾天慧能最恨的就是神秀的那首畿子,什麽“身是菩提樹,心為明鏡台。時時勤拂拭,勿使惹塵埃。”你說你寫就寫吧,還寫到我慧能眼皮子底下來了。廚房重地,你就是資曆再高,也不能隨便上這兒來溜達。廚房外麵那牆上,你說你寫一菜譜也就罷了,非TNN地寫什麽拂拭啊,塵埃啊什麽滴,這不明顯給俺上眼藥嘛。俺不愛擦灰怎麽了,老子以後還就不伺候了。俺也得整首畿子,欺負我不會寫字是吧,俺找人幫俺寫,也寫廚房外麵那牆上,真是太氣人了。

你神秀不是說這麽地嘛,俺就偏說那麽地,哎,就隻是和你對著幹。“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。”嘿嘿,神秀啊,你不是說俺掃地起灰嘛,你不是說台案上落了塵埃嘛。俺沒看見,沒有,不算,就不擦,氣死你。俺慧能還就比丘轉世了,你能把俺怎樣? 別看師傅當著眾僧人罵了俺,還親手擦掉了俺雇人寫在牆的畿子,還在俺的後腦勺上打了三下,今晚後半夜三點鍾哎,俺還就找師傅要衣缽去。一件破僧袍,一個破缽,俺還就不信他不給俺。

要說這事兒啊,還真沒處說理去,就這破僧袍破缽,神秀都等了好幾十年了,得,愣讓慧能那小子從師傅那兒騙走了。慧能也忒不像話了,連夜卷包會,撒丫子去南方。神秀在第二天懵懵懂懂睡醒了才知道慧能跑了。得,沒轍了,叫上幾個哥們兒追吧,那哪兒追得上啊。慧能從此可就占了個打便宜,悄沒聲地忍了十年,搖身一晃禪宗六祖,南宗。神秀這叫一憋氣,跑到梁朝當了一陣子的護國法師,覺著沒勁,還得幹老本行不是,創立禪宗一派,北宗。

所有跟帖: 

看豆兒侃慧能侃得熱鬧,俺也來一段。。。:) -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2009 postreply 09:56:18

豆兒這個問題問得有趣。六祖慧能南宗屬頓悟, -waikikitea- 給 waikikitea 發送悄悄話 (85 bytes) () 06/21/2009 postreply 10:29:57

:) 是啊,六祖出奇製勝。後來他該如何考未來的七祖囁?? -黃豆兒- 給 黃豆兒 發送悄悄話 黃豆兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2009 postreply 12:18:58

非吾真有才 :D -黃豆兒- 給 黃豆兒 發送悄悄話 黃豆兒 的博客首頁 (57 bytes) () 06/21/2009 postreply 12:11:34

菩提本無樹, (圖) -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (113 bytes) () 06/21/2009 postreply 12:47:51

報告冰花姐姐:無樹無台無一物! 網易不準咱出入 :D -黃豆兒- 給 黃豆兒 發送悄悄話 黃豆兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2009 postreply 13:01:32

層次呀同學,層次不一樣啊 -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 Z.A 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2009 postreply 13:25:33

哈哈哈,好玩兒! -老粗- 給 老粗 發送悄悄話 老粗 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2009 postreply 13:38:50

謝諸位捧場,俺跟著豆兒這兒湊熱鬧呢。。。:) -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2009 postreply 15:47:35

用佛教的說法是慧能可能前世的修行很高吧,所以可以頓悟,不點自通 -- 給 瓷 發送悄悄話 瓷 的博客首頁 (70 bytes) () 06/21/2009 postreply 19:10:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”