破碎的天才夢,及想當上帝的人從失敗走向勝利

來源: bluespirit 2009-06-15 10:41:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2612 bytes)
本文內容已被 [ bluespirit ] 在 2009-06-16 04:02:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
第一年高三的時候,自命清高的我夢想自己是上帝,到凡間拯救世界和人類。看著同學們勤奮學習,我是如此的不屑。覺得自己是這樣的聰明和不從俗,是如此的有思想。為那些不被老師重視的同學們抱不平。直到高考前填誌願的時候,我才有一些恍惚的感覺。挺想去廈門大學,隻因為那兒離台灣近。而台灣也是我幻想的一部分。可是我突然明白我的成績可能連普通的大學都考不上。高考期間我夜夜失眠。

暑假實在大哥任教的那所大學裏度過的。除了小時候不懂事時候的旅行,這是我第一次離開家鄉,第一次正式說普通話,第一次看到和體驗到大學生活。也是我第一次後悔自己荒廢了我的光陰。

姐姐打電話告訴我成績的時候,我很平靜。回到哥哥的宿舍裏,我卻大哭了一場。心底對自己進行了徹底的審查和評估,也為自己定了短期的人生目標。

然後我打開初中的化學課本,開始了自學。其實我有機化學不錯,但是初三時的化學老師因為嫉妒或是別的原因,對我進行了一個成人對孩子可能的打擊。我舊像葉泥泥恨上數學一樣,恨上了無機化學。我知道自己的弱點,決定從最底層開始。

我回到學校的時候,其他同學已經開學兩個星期了。一些老朋友見到我很開心。我第一次如此清楚的知道自己想要什麽。每天認真的看書,認真的吃飯,認真的散步,認真的鍛煉身體,認真的不再關心雜事。(在此借機感謝一下我的知己皮皮,她當時在北京讀大學,寫信和讀信成了我發泄鬱悶的唯一途徑。有一次班主任拆開皮皮的厚厚的用膠帶封起來的信,發現滿篇是勵誌和鼓舞的話,從此他不再拆我的信了)

秋假的時候,班主任不讓我們回家。我找他談,說我想利用這兩星期看一看我借來的一本數學書。因為我覺得我有些地方薄弱。他還譏諷我,你物理就強嗎?他是教物理的。我沒有辯解,誰又比我自己更了解自己呢?我最後高考的時候物理考了93,算是給他的答複吧。我知道很多人瞧不起複習生,認為他們笨,隻有我自己知道我是沒有學習,一旦我認真了,我會學習很好。當然我也發現我不是自己原來想像中的天才。

填誌願的時候,我添了南方的一所名校。是大哥推薦的,因為他畢業於那裏。班主任在黑夜中把我從床上叫起來,要求我該第一誌願。我不聽。他找到校長,要求我改。我很平靜地告訴校長,這是我唯一想上的大學,上不了我寧願不上。不過我其實還是另外填了中國地質大學,因為經常跟著大哥爬山越野,並不覺得野外差。

第一專業填的是生物化學隻因為我同時喜歡生物和化學,當時的理想是研究出什麽神奇的植物可以解決汙染問題,或者解決能源危機。我那時並不知道這個專業那時是熱門,我進了我想要進的學校,卻不幸被分進一個我痛恨的專業,當然這是後話。我不明白為什麽沒有進我的第二誌願天文係。可能分數也不夠?

那年我考了全校第二,卻上了最好的學校。碰到回母校的去年中榜的同學,有的人說我的學校比他們的還有名,不如像我一樣重讀。我隻有一笑置之。我不知道他們是否在第一年的時候就拚了全命,是否能經受住那複讀的壓力和屈辱,正如他們不知道我曾經經過怎樣的從天上到地上的履行。

後記:複讀的經曆一直是我心中的一塊痛。因為懶得解釋,因為怕被人笑話,感謝這次活動機會,我從此少了一個黑色的秘密。

所有跟帖: 

丟掉這個包袱八 -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 Z.A 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2009 postreply 10:48:00

謝謝,終於丟了。 -bluespirit- 給 bluespirit 發送悄悄話 bluespirit 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2009 postreply 10:50:36

祝賀你.真正放下很難的,甚至還會反複 -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 Z.A 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2009 postreply 10:53:34

很奇怪,時間過的越久,越覺得高考很普通。我相信你也會有這種感覺的 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2009 postreply 12:15:37

時間是衝淡一切感覺的工具,包括要死要活的失戀。:)你跑這兒了? -bluespirit- 給 bluespirit 發送悄悄話 bluespirit 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2009 postreply 13:15:59

珍惜失敗,比誇耀成功要好很多倍 -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (29 bytes) () 06/15/2009 postreply 16:47:47

白天沒有讀,現在讀了一下,寫得非常好,5分。:) -飛飛~- 給 飛飛~ 發送悄悄話 飛飛~ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2009 postreply 18:39:24

年輕的時候有一點心高氣傲不是壞事.:-) -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (110 bytes) () 06/15/2009 postreply 19:42:03

收獲這麽多,唯一的代價就是比別人晚退休一年!你賺了 :) -黃豆兒- 給 黃豆兒 發送悄悄話 黃豆兒 的博客首頁 (123 bytes) () 06/16/2009 postreply 02:51:58

一起感謝一下以上各位朋友的鼓勵和支持! -bluespirit- 給 bluespirit 發送悄悄話 bluespirit 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2009 postreply 08:58:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”