2009高考各地作文題 -- 陸續公布

來源: 笑比哭好 2009-06-07 00:33:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6889 bytes)

2009 高考各地作文題陸續公布

2009 年 06 月 07 日 14:23

來源∶中國新聞網

中新網 6 月 7 日電 2009 年全國高考今日上午如期拉開帷幕,全國共有 1020 萬名考生進入考場。今天上午開考科目是語文,目前各地高考作文題已陸續公布,本網簡要梳理如下。

全國
I 卷作文題∶運動會上的兔子

材料作文∶兔子是曆屆小動物運動會的短跑冠軍,可是不會遊泳。一次兔子被狼追到河邊,差點被抓住。動物管理局為了小動物的全麵發展,將小兔子送進遊泳培訓班,同班的還有小狗、小龜和小鬆鼠等。小狗、小龜學會遊泳,又多了一種本領,心裏很高興∶小兔子和小鬆鼠花了好長時間都沒學會,很苦惱。培訓班教練野鴨說∶“我兩條腿都能遊,你們四條腿還不能遊?成功的 90% 來自於汗水。加油!呷呷!”

評論家青蛙大發感慨∶“兔子擅長的是奔跑!為什麽隻是針對弱點訓練而不發展特長呢?”思想家仙鶴說∶“生存需要的本領不止一種呀!兔子學不了遊泳就學打洞,鬆鼠學不了遊泳就學爬樹嘛。”

要求選準角度,明確立意,自選文體,自擬標題,不要脫離材料內容及含意的範圍作文,不要套作,不得抄襲。

全國 II 卷作文題∶根據材料自主命題

根據閱讀材料,自擬題目!

閱讀材料∶ 18 世紀英國著名的化學家兼物理學家道爾頓,在耶誕節前夕買了一件禮物——一雙 “棕灰色”的襪子送給媽媽。媽媽感到襪子的顏色過於鮮豔,就對他說∶ “你買的這雙櫻桃紅色的襪子,讓我怎麽穿呢?”道爾頓感到非常奇怪,襪子明明是棕灰色的啊!疑惑不解的道爾頓又去問弟弟和周圍的人,除了弟弟與自己的看法相同以外,被問的其他人都說襪子是櫻桃紅色的。道爾頓經過認真的分析比較,發現他和弟弟的色覺與別人不同,原來自己和弟弟都是色盲。道爾頓雖然不是生物學家和醫學家,卻成了第一個發現色盲症的人,也是第一個被發現的色盲症患者。

根據這段材料寫一篇作文,文體不限,不少於 800 字。

北京卷作文題∶我有一雙隱形的翅膀

命題作文。根據《隱形的翅膀》四句歌詞自選體裁。

上海卷作文題∶材料作文“板橋體”

材料作文∶

鄭板橋是清代書畫家、文學家,“揚州八怪”之一。他自幼愛好書法,立誌掌握古今書法大家的要旨。他勤學苦練,然開始時隻是反複臨摹名家字帖,進步不大,深感苦惱。直到後來醒悟到∶書法貴在獨創,自成一體,老是臨摹別人的碑帖,怎麽行呢?從此以後,他力求創新,摸索著把畫竹的技巧滲在書法藝術中,終於形成了自己獨特的風格——板橋體。

根據這段材料寫一篇作文,文體不限,不少於 800 字。

天津卷作文題∶我說九零後

材料作文“我說九零後”。

重慶高考作文題∶“我與故事”

2009 年重慶高考語文科目的作文,為命題作文,題目是《我與故事》,體裁不限。

廣東高考作文題∶談與“常識”有關經曆和看法

作文考試頗為新穎——沒有題目,要考生談“常識”有關的經曆和看法。以下是寫作要求∶

我們生活在常識中,常識與我們同行。有時,常識雖易知而難行,有時常識須推陳而出新 ...... 請寫一篇文章,談談你生活中與“常識”有關的經曆或你對“常識”的看法。自擬題目,自定寫法,不少於 800 字。

江蘇卷作文題∶品味時尚

“人們追逐時尚,不是因為它適合自己的氣質,而隻是因為大家都是如此。”

請以“品味時尚”為題目,寫一篇文章。

【要求】點自選角度,自行立意。點除詩歌外,文體不限。點不少於 800 字。

四川卷作文題∶熟悉

熟悉,命題作文。

湖北卷作文題∶站在 ____ 門口

站在 ____ 門口,半命題作文。

安徽卷作文題∶生活給我智慧

生活給我智慧。

湖南卷作文題∶踮起腳尖

踮起腳尖。

海南卷作文題∶材料作文 " 誠實善良 "

材料作文,主題是誠實善良。

寧夏卷作文題∶善良

以善良為題寫一篇作文。

遼寧卷作文題∶瀋陽全民讀書月

瀋陽全民讀書月。

浙江卷作文題∶根據歌詞自擬題目

《綠葉對根的情意》這首歌中的一段歌詞,根據歌詞自擬題目作文。

《綠葉對根的情意》

不要問我到哪去, 我的心依著你
不要問我到哪去, 我的情牽著你
我是你的一片綠葉, 我的根在你的土地
春風中告別了你, 今天這方明天那裏
無論我停在那片雲彩, 我的眼總是投向你
如果我在風中歌唱, 那歌聲也是為著你
唔 ......
不要問我到哪去 我的路上充滿回憶
請你祝福我 我也祝福你
這是綠葉對根的情意
不要問我 你不要問我到哪去
我是你的一片綠葉, 我的根在你的土地

江西卷作文題∶以獸首拍賣寫議論文

獸首拍賣,要求寫一篇議論文。

福建卷作文題∶這也是一種 ____

這也是一種 ____________

山東高考作文題∶以“見證”為題作文

更多精彩內容請進入教育頻道

氣象局∶高考期間天氣總體比較適合考生發揮
高考臨近作弊工具熱賣 米粒耳機趕超"特工裝備"
短信橡皮來"擦"高考卷 官員稱無線電監控跟不上
莫名其妙的"英雄" "天價"公務員考試培訓班調查
“骨傳導耳機作弊器”叫賣 送答案總分包過590

所有跟帖: 

現在看著,覺得好難啊。。。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2009 postreply 02:07:48

難乎也,不難也。。。 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2009 postreply 04:55:26

擦冷汗。。。都不會寫啊。。。幸虧生得早。。。 -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2009 postreply 05:10:30

我想可能我們對國內有些耳濡目染的"關鍵詞"不熟悉而已∶)) -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2009 postreply 05:47:25

有意思,等閑了俺寫一篇。。。 -非吾- 給 非吾 發送悄悄話 非吾 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2009 postreply 05:19:19

全國的還是哪個省的?∶) -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2009 postreply 05:51:52

OMG,北京考題《隱形的翅膀》,如果不會歌詞怎麽辦?:) -飛飛~- 給 飛飛~ 發送悄悄話 飛飛~ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2009 postreply 06:05:21

那就算脫節了吧?哈哈,前段時間北大還是清華校長唱這視頻可火了∶) -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2009 postreply 06:07:51

嗯,我也非常喜歡這首歌。:) -飛飛~- 給 飛飛~ 發送悄悄話 飛飛~ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2009 postreply 06:19:31

有個問題∶既然各省都另有考題,那,全國的,給誰考的啊? -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2009 postreply 06:51:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”