世界上最遙遠的距離-作者是張小嫻陽和明山醫學院的醫科生

來源: 飛飛~ 2009-05-31 12:54:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1527 bytes)
本文內容已被 [ 飛飛~ ] 在 2009-06-01 09:01:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 愛情詩咖啡屋的角落2009-05-31 08:40:19
世上最遙遠的距離(再版序)
這部小說是我在一九九七年五月完成的。這是一個關於暗戀的故事。女主角蘇盈苦苦地暗戀著秦雲生。雲生雖然最後接受了他,但他心裏思念的,他最愛的,始終是一個逝去的情人。蘇盈傷心地說:
“世上最遙遠的距離,不是生與死的距離,不是天各一方,而是我就站在你麵前,你卻不知道我愛你。”
最遙遠的距離,是你心裏沒有我。
去年,我收到兩封電子郵件,那兩個女孩子說:“‘世上最遙遠的距 離……’這一句,原來不是你寫的,是印度詩人泰戈爾寫的。”我看了覺得很奇怪,明明是我寫的,為什麽會變成泰戈爾的詩?
今年二月,我去了台灣一趟,這才知道“世上最遙遠的距離……”這段文字去年十二月在台灣很流行,一群陽明山醫學院的醫科生把我的句子延續下去,寫了一首很有趣的詩,當在台灣的bbs網絡上。自此以後,看到這段文字的人愈來愈多;於是有人流傳,這其實是出自泰戈爾的《漂鳥集》。
許多廣告用了這段文字,電視問答遊戲的主持人也問參加者“泰戈爾說,世上最遙遠的距離……下一句什麽?”一位知名女作家在接受訪問時,也歎息:“泰戈爾說,世上最遙遠的距離……”她並且把這段文字收到她自己的書裏。
別人都以為我是抄泰戈爾,隻有我和我的出版社知道我沒有抄,這真是世上最遙遠的距離。
幸好,後來有一位喜歡我書的台灣讀者到圖書館翻查了所有的泰戈爾的書,證實泰戈爾從來沒有寫過這麽一首詩。這位讀者在bbs網絡上替我平反了。
這段文字在台灣忽然鬧得熱烘烘,引起那麽多的共鳴,也許是因為我們或多或少都暗戀過別人,也被人暗戀過吧?
不曾苦苦暗戀過的人,不會理解暗戀的蒼涼。總會有人自豪地說:“我從來沒有暗戀過別人!”我們太知道了,暗戀是卑微的,我們不敢承認。因此,我也會說,我從來沒有暗戀過別人。
張小嫻
二零零零年五月二日
於香港家中

所有跟帖: 

敲錯了,應該是-作者是張小嫻和陽明山醫學院的醫科生! -飛飛~- 給 飛飛~ 發送悄悄話 飛飛~ 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2009 postreply 12:58:54

沒錯,作者應該是飛飛~ :) -咖啡屋的角落- 給 咖啡屋的角落 發送悄悄話 咖啡屋的角落 的博客首頁 (21 bytes) () 06/01/2009 postreply 10:46:24

:))))咖啡拿我開心呢。 -飛飛~- 給 飛飛~ 發送悄悄話 飛飛~ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2009 postreply 11:23:30

是,是用這種說法的。當時我也以為是那老太寫的,後來 -algebera- 給 algebera 發送悄悄話 algebera 的博客首頁 (44 bytes) () 05/31/2009 postreply 14:03:31

嗯,我也是因為喜歡,兩年多前貼在博客裏,被人糾正過的。:) -飛飛~- 給 飛飛~ 發送悄悄話 飛飛~ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2009 postreply 11:24:59

哦,難怪我鼻子那麽靈也沒找到。。。哈哈。 -中國逗逗- 給 中國逗逗 發送悄悄話 中國逗逗 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2009 postreply 14:16:18

嗬嗬,你的第六感覺就是牛。 -飛飛~- 給 飛飛~ 發送悄悄話 飛飛~ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2009 postreply 11:26:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”